• Авторизация


Легенды и притчи о Ласточке 31-01-2013 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!



На берегу синего-синего глубокого моря в тени Ангорских холмов раскинулась небольшая деревня. Жители ее были добрыми, послушными Ангелу людьми, но добрее и послушнее всех была среди них юная девушка по имени Ласточка. Каждое утро, не жалея себя, вставала она и шла собирать травы, потому как единственная в деревне знала их волшебные свойства и могла лечить людей. Всему она в жизни радовалась – солнышку ли, дождику или грозе, все умела она принять, помогала людям не за плату, а от чистого сердца.

[300x202]

Одно только расстраивало Ласточку… Жил в деревне той молодой человек, Ланкаст, не самый красивый и не самый честный, но выпало на Ласточкину долю полюбить его всей душою. Ланкасту не нравилась милая Ласточка, он не пускал ее на порог своего дома и избегал, встречая на улице.
- Ланкаст, – просила Ласточка, – скажи мне хоть слово ласковое… Или объясни, за что же ты так презираешь меня?

Но ничего не хотел объяснять ей Ланкаст.
- Ланкаст! – снова просила Ласточка. – Посмотри мне в глаза хоть раз, милый Ланкаст! Не избегай меня! Измучил ты мое бедное сердце… Ведь я люблю тебя больше жизни!..
- Больше жизни? – усмехнулся Ланкаст. – Что ж, девочка, тогда прыгни в море с самого высокого мыса, да не в ясный день, а в бурю, и если после этого я получу от тебя весточку, я поверю в твою любовь и полюблю тебя.
Как услышала эти слова бедная Ласточка, все позабыла она на свете, кроме его наказа. И вот в жаркую летнюю ночь, когда море разбушевалось, гремел гром и сверкали молнии, нашла она высокую скалу к северу от деревни, заплакала горько, улыбнулась да и кинулась в пучину морскую.
Упала Ласточка на скалы, и камни острые перерезали прядь ее прекрасных длинных белых волос. «Ланкаст…» – успела подумать Ласточка – и умерла. Море окропилось ее кровью, и буря тут же прекратилась, а море зовется с тех пор морем Ласточки.
А прядь белых волос прибило к берегу, и утром нашел ее никто иной как Ланкаст. Тут же узнал он весточку от Ласточки и горько ему стало, что сам он, своими руками, убил свою любовь.
- Ах, Ласточка, Ласточка! – кричал он в пустоту. – Глупая ты, Ласточка! Ну зачем ты послушалась меня?!
В печали взошел он на скалу, где погибла девушка, и тоже прыгнул вниз и также разбился о камни. С тех пор называют то место «мыс Жертвы».
А люди в деревне вдруг открыли в себе необычные способности: различать травы между собою, употреблять их в пищу и строительство, для лечения и успокоения. Волосы их посветлели и побледнела кожа. Миллионы важных запахов и необыкновенных звуков услышали эти люди и поняли что-то важное о том мире, где жили до этого так обыденно.
И назвали они себя травниками, и живут и по сей день между морем и Ангорскими холмами, и славят добрую Ласточку.

[602x568]



Казахская легенда

Давно это было, очень давно - киргизов тогда не было еще в степи. Жил в то время на земле громадный змей, и все живущее как на ней, так и в воде и в воздухе подчинялось ему. Раз этот змей призывает к себе комара и приказывает ему:
— Комар, облети всю землю, я даю тебе власть кусать все живущее на ней, чтобы ты мог узнать, у какой земной твари самое вкусное мясо. Когда узнаешь, прилетишь ко мне и скажешь.
Комар поднялся и полетел. Долго летал он по земле, перекусал всех птиц, зверей и человека. Радостный и веселый, полетел он тогда с докладом к своему повелителю-змею.
Встречается ему на пути ласточка и спрашивает его:
— Куда, комар, летишь ты такой счастливый и довольный?
— Лечу к змею.
— Зачем?
— Он, мой повелитель, послал меня узнать, у кого из тварей земных самое вкусное мясо.
— И ты узнал?
— Узнал.
— Чье же мясо тебе больше всего понравилось? — спрашивает ласточка.
— У человека самое вкусное мясо, — отвечает комар.
Не успел он этого вымолвить, злосчастный, как ласточка, всегдашний и неизменный друг человека, оторвала у него часть его жала, чем в лишила его возможности говорить.
Прилетает комар к змею, вьется около него, пищит, а сказать ничего не может: жала-то кусочка ему недостает. Тут же вьется и ласточка и весело щебечет:
— Змей, я понимаю комара! Ты его посылал узнать вкус мяса всего живущего на земле. Все виды мяса он испробовал и теперь говорит, что нет вкуснее мяса, как у змея.
Страшно было видеть, как бросился тогда змей на ласточку! Но ты сам знаешь, таксыр, какая она быстрая. Ласточка тотчас же бросилась лететь, но змей все-таки успел схватить ее за хвост, из которого и вырвал середину. Вот отчего у ласточки раздвоенный хвост!

[650x447]


 

Притча о Ласточке

"Итак… у одной маленькой, но очень смелой ласточки появились трое прекрасных птенчика! Она свила для них тёплое, уютное гнездышко на вершине утёса-великана, который стоял посреди сурового, холодного океана. Какая же она была счастливая, как же она любила своих малышей!!! И надо же такому приключиться, что в один из дней налетел ураган, началось землетрясение и утёс раскололся надвое. Гнездо начало падать и зацепилось за кустик у подножья скалы, ласточка с большим трудом спасла своих малышей. И лететь ей теперь нужно было через огромный океан, на другой утёс, строить там новое гнездо.
Сквозь бурю, гром, молнию, ветер, над бушующей бездной летела ласточка на новый утёс, где и свила новое гнездышко. И вот возвращается она за своими птенчиками к развалинам.
Да, их трое, но клюв-то у неё один. Берёт первого в клюв, летит над бушующей бездной и слышит: «Мамочка, мне так страшно. Ты только, пожалуйста, ты меня сейчас вот не урони, Бога ради! А я, вот если я останусь жив, я всю оставшуюся жизнь буду о тебе, мама, заботиться так, как ни один ребёнок до сих пор не заботился о своих родителях». Но грустна была ласточка после этих слов.
Положила первого в новое гнездо, летит за вторым, берёт его в клюв, летит и слышит: « Мама, мне страшно. Я тебя прошу, ты только, пожалуйста, не урони меня, сейчас, да? Я вот тебе хочу сказать, я всю оставшуюся жизнь буду о тебе, мамочка милая, так заботиться, как ни один птенец не заботился о своих родителях». Но опять была печальна ласточка, положила второго, летит за третьим.
Смертельно усталая летит, долог, к сожалению , путь. И вот, подлетая к нему, сердце-то трепещет. Он был самый хрупкий, самый маленький. Она даже не знала, жив он или нет. Но он жив, дышит, донельзя счастливая, она берёт его в клюв, летит над бурей, сквозь гром, молнию, ветер и слышит: «Мамочка, родная моя, ты знаешь, если ... если я вот сейчас останусь жив, я всю оставшуюся жизнь буду заботится о своих детях так, как ты сегодня, милая, заботишься о нас». В этих словах последнего, самого казалось бы хрупкого, слабого, была удивительная истина, немеркнущая века.
По сути, он сказал ей: «Спасибо, родная моя, спасибо , что ты учишь меня выживать, учишь меня бороться за эту жизнь. Потому что всё то хорошее, что у нас есть, мы берём у тех, кто идёт впереди. У наших милых, дорогих родителей. А те у своих родителей. И вот знаете, ведь самое большое чудо в жизни, это то, что мы не умираем, а продолжаемся в наших детях. потому что они и есть наша плоть и кровь, и поэтому мы бессмертны."

[320x448]



Притча о Ласточке и Вороне

Давным-давно  к одному лесному озеру прилетела маленькая ласточка, которая, не успев отдышаться, сразу же зачерпнула клювом немного воды и, расправив крылья, собралась  взлететь.
- Неужели тебя так сильно мучает жажда, а ты только прилетев, напиваешься воды, и тут же собираешься лететь дальше? - спросила ее сидевшая неподалеку на ветке дерева ворона.
Ласточка ответила: «Там, за горами жестокий правитель приказал сжечь праведного человека. И я очень сильно хочу помочь ему, набрав в клюв воды, полечу к костру, чтобы потушить его».

[350x283]

Ворона стала громко смеяться: «Как ты, такая маленькая ласточка, сможешь потушить огромный костер? Ведь в твоем клювике помещается не больше капли воды, а костер, наверное,  большой».
Ласточка, сказав: «Я делаю только то, что могу сделать, а результат - от Бога», и, набрав воды в клювик, полетела тушить костер.

[500x449]

Ворона решила вдоволь потешить себя «глупым» поступком ласточки. И взлетев, полетела вслед за ней, предвкушая ее поражение. Две птицы летели высоко в небе. Ворона  злорадно каркала, насмехаясь. Ласточка молча летела к месту, где горел костер, неся в клювике капельку драгоценной влаги.
Неожиданно ворона замолчала, устремив свой взгляд к тому месту, где находился костер. Огромная туча нависла над костром. Нет, это была не грозовая туча, это тысячи и тысячи ласточек слетелись к костру. Они кружили над костром, заслоняя солнечный свет, так, что ни один лучик не мог пробиться до земли. В следующий миг каждая ласточка открыла клювик, и тысячи капелек воды устремились вниз, не оставляя никакого шанса костру.  
Костер быстро потух, а праведный человек был спасен!

[700x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды и притчи о Ласточке | MELGA_TANGRIZ - И здесь меня тоже нет... Это всего лишь коллекция моих ощущений | Лента друзей MELGA_TANGRIZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»