1.
[700x525]
Ингредиенты: (на большой торт)
Тесто:
какао – 3 ст. ложка;
сметана – 3 стакана;
яйцо – 3 шт.;
сахар – 3 стакана;
мука – 3 стакана;
сода - 1 ч. ложки.
Крем:
молоко – 3 стакана;
манка – 6 ст. ложек;
слив. масло – 600гр;
сахар – 3 стакана;
лимонная кислота или сок;
Глазурь:
шоколад – 200 гр;
слив. масло – 150гр;
Приготовление:
Какао, сметану, яйца, сахар – перемешать до однородной консистенции, миксером или вручную.
2.
[700x525]
Добавить соду и просеянную муку. Еще раз все хорошо перемешать. Дать постоять 10-15 минут. Тесто должно получиться консистенции сметаны.3.
[700x525]
Противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки, слегка смазать растительным маслом. Вылить половину теста на подготовленный противень. Выпекать при температуре 160 градусов 25-30 минут. Но стоит чуть раньше проверить деревянной палочкой. Если пережарится, будет суховат.4.
[700x525]
Готовый корж снять с противня вместе с пергаментом и положить на разделочную доску (ибо горячий) остывать. Точно так же испечь второй корж из оставшегося теста.5.
[700x525]
Для крема заранее достать из холодильника сливочное масло и оставить в теплом помещении для размягчения. 6.
[700x525]
Из молока и манки сварить, постоянно помешивая, густую манную кашу. Остудить. 7.
[700x525]
Убедившись, что каша полностью остыла, смешать её с сахаром и размягченным сливочным маслом. Наилучший эффект достигается при смешивании миксером на небольших оборотах. Можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или 2 столовых ложки лимонного сока. Добавлять лимонную кислоту или сок не обязательно, но это придает особую изысканность и приятную кислинку довольно сладкому в целом торту.
Собираем торт. На первый корж выкладываем половину крема, равномерно его распределяем. Сверху укладываем второй корж, немного (!) прижимаем для лучшего сцепления с кремом. На него – оставшийся крем. Так же тщательно разравниваем, приглаживаем. Не забываем бока.
8.
[700x525]
Крем в условиях кухни размягчается очень быстро. Поэтому имеет смысл перед нанесением глазури поставить его в холодильник минут на 15. Или вынести на балкон (в холодное время года).
Для изготовления глазури на водяной бане, при постоянном помешивании, растопить шоколад и сливочное масло.
9.
[700x525]
Убедиться, что не осталось комочков, снять с водяной бани и отставить в сторону. Глазурь должна немного остыть, но не успеть загустеть.10.
[700x525]
Прежде чем нанести глазурь, можно подправить крем, пока он застывший это сделать очень легко. Самый ответственный момент. Попав на холодный крем, глазурь застывает моментально. Поэтому поливать торт глазурью и распределять её ложкой или лопаточкой нужно очень быстро. Когда верхняя поверхность полностью покрыта, можно полить бока. Обязательно убрать в холод. Дать настояться несколько часов.11.
[700x525]
Торт готов! Приятного аппетита!12.
[700x525]
P.S. К сожалению, нет ни одной моей фотографии торта в разрезе. Не успела… ))) Но нашла в интернете снимок с очень похожим кусочком. 13.
[700x525]