[670x456]
Война… Да, без сомнения, это была война.
Длинная шеренга уставших людей в странной военной форме с суровыми измученными лицами, с оружием в руках продвигалась сквозь лес, словно прочесывала его. Земля вязла под ногами, деревья, хоть и редкие, были такими высокими, что, казалось, задевали своими верхушками проплывающие по небу облака. Жара, нечем дышать, изматывающая усталость и жажда.
«Как я здесь оказался?» - подумал Он – «Ничего не помню. Не было ведь никакой войны. Да и мал я еще, пацан совсем, чтобы вот так пробираться по лесу вместе с солдатами и офицерами! Да еще с оружием!» Он посмотрел на свои руки, держащие винтовку, и обомлел. Руки были не его! Чужие были руки!
Из-под закатанных по локоть рукавов гимнастерки были видны крупные, с выступающими от многолетних усилий венами, сильные мужские руки с большими цепкими пальцами, крепко сжимающими винтовку. Определенно это были руки взрослого мужчины.
«Кто я?» - колени предательски дрогнули. Он продолжал рассматривать эти руки. Они были грязные, все в налипших комочках земли. Под ногтями тоже была земля. При этом руки были очень загорелые. Хозяин этих рук был явно смуглокожим. «Как папка!»- почему-то подумал он. Бабушка рассказывала ему, что когда папа родился, он был таким смуглым, будто арапчонок, и бабушка даже заплакала от неожиданности.
Руки перехватили винтовку, и Он вдруг увидел у основания большого пальца правой руки татуировку. Что-то вроде чайки, или птички, какая-то галочка, сложно было рассмотреть.
И вдруг в одно мгновение лесную тишину разорвал пронзительный визг минометных снарядов, заухали взрывы, где-то вдалеке затрещали пулеметные очереди. «Надо бежать, скорее, надо бежать! – закричал в панике какой-то солдатик. И все побежали. ..
А Он проснулся.
«Мама! – сказал мой 12-летний сын, зайдя тем утром ко мне в комнату – «Мама! Я теперь знаю, как бывает страшно на войне»
Прадед моего сына по отцовской линии, дед моего мужа –
Иван Макарович, 1911 года рождения, уроженец небольшой деревушки под Гжелью в Московской области, был призван на войну 23 июня 1941 года простым красноармейцем. А уже в июле 1941 года он, участвуя в сражении, был убит. Наши войска отступали, не успевая хоронить погибших. «Пропал без вести» - было написано в той похоронке, что получила жена Ивана Макаровича, беременная на тот момент вторым ребенком. Старшему ее сыну, отцу моего мужа было 2 года….
Мемориал – электронный архив В этом архиве есть и наш Иван Макарович
Когда сынишке приснился этот сон, его прабабушки уже не было в живых, а его дед не помнил своего отца, тем более не помнил, была ли у отца татуировка на руке.
Но нам всем почему-то кажется, что была…
Помните! Через века, через года,—помните!
О тех, кто уже не придет никогда,—помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Второй прадед моего сына уже по моей материнской линии, мой дед –
Иван Алексеевич – прошел всю войну от начала и до конца. Он был летчиком-истребителем , совершил много боевых вылетов и дослужился к концу войны до замполита крупного военного формирования, получив генеральскую должность.
С генерал-лейтенантом Осипенко А.С. - советским лётчиком, участником гражданской войны в Испании 1936—1939 годов и Великой Отечественной Войны, Героем Советского Союза.
[500x600]
С июня 1944 года по май 1945 генерал-лейтенант Осипенко А.С. командовал 8-ым истребительным авиационным корпусом. Мой дед был замполитом , вероятно, 6-го истребительного авиационного корпуса. Оба корпуса включали в себя по две авиационные дивизии и на момент создания фотографии входили в 16-ую воздушную армию 1-го Белорусского фронта.
Спасибо деду, он подписывал военные фотографии. Это надпись на обратной стороне фото с Осипенко А.С. По-моему, все читаемо. Это период знаменитой Бобруйской наступательной операции по освобождению Белоруссии (с 24.06.44 по 29.06.44), завершившейся окружением и уничтожением более 6 дивизий противника
[700x500]
На фото дед только что вернулся после ночного боя с 24 на 25 июня 1944 года. В ту ночь он сам поднимал в воздух самолеты, хотя был уже на должности замполита всего корпуса. Истребители 6-го и 8-го истребительных авиационных корпусов кроме сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков прикрывали боевые порядки войск фронта и вели "свободную охоту".
По возвращении на КП (командный пункт) его встретил генерал-лейтенант Осипенко А.С. и поздравил с успешно проведенным боем. Этот эпизод и запечатлел военный фотокорреспондент.
Дед рассказывал про Александра Степановича Осипенко.такую интересную подробность. Первой женой генерал-лейтенанта была
Полина Осипенко – знаменитая советская летчица, участница нескольких дальних беспосадочных перелетов, установившая 5 женских мировых авиационных рекордов, получившая в 1938 году, на год раньше мужа, звание Героя Советского Союза. К сожалению, она трагически погибла в авиационной катастрофе в мае 1939 г., во время учебно-тренировочных сборов, отрабатывая полёты «вслепую», Прах Полины Осипенко захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Так вот Александр Степанович Осипенко с грустью, но шутя, жаловался деду: «Я сам боевой заслуженный летчик, Герой Советского Союза, теперь уже генерал-лейтенант! Но до сих пор, когда меня где-нибудь представляют, всегда слышу за спиной – «А, это муж той самой - Полины Осипенко?!»
Подробная информация о генерал-лейтенанте Осипенко А.С.
Я не помню своего деда. Он умер, когда мне было 1,5 года, это печальное событие произошло 6 мая, и хоронили деда в канун очередной годовщины Великой Победы!Но я много знаю о нем со слов мамы.
Уже в 19 лет он выучился на шофера. Тогда быть шофером означало приблизительно тоже самое, как в наши дни быть космонавтом. Дед разъезжал по Москве в открытой машине, в шлеме, специальных очках и перчатках-крагах по локоть. Когда он возвращался домой, на 2-ую Мещанскую, во двор сбегались пацаны со всей улицы.
Потом его призвали в армию и направили в летное училище. Так прадед моего сына, мой дед, сменил одну выдающуюся профессию на другую.
Со знаменитым летчиком Юмашевым Андреем Борисовичем
[700x500]
На обратной стороне – Аэродром «Красное» , Калининский фронт, 1942 год, улетает Юмашев
[700x459]
Юмашев А.Б. - участник рекордного перелета из СССР в США через Северный полюс в составе экипажа Михаила Громова, испытатель новых самолетов, участник войны с Финляндией, а с началом ВОВ - командир эскадрильи истребителей ПВО, охранявших ночное небо Москвы. В дальнейшем участник боев под Ржевом, Великими Луками, Курском, участник операций по взятию Кенигсберга и Берлина. Вероятно, они служили вместе в том самом 6-ом истребительном авиакорпусе. В июне 1943г. Андрею Борисовичу Юмашеву было присвоено звание Генерал-майора авиации.
Биография Юмашева А.Б.
Мой дед, Иван Алексеевич, после освобождения Белоруссии участвовал в боях за освобождение Польши, а также в Берлинской операции. Он закончил войну в курортном местечке Варнемюнде (Warnemünde ) на Балтийском побережье Германии, рядом с городом Росток (Rostock). Но, конечно, он не смог не побывать в Берлине, у стен поверженного Рейхстага.
Вот там у самых стен Рейхстага среди маленьких фигурок где-то и мой дед
[700x498]
[700x447]
К сожалению фотография была подписана зеленым карандашом, который со временем почти выцвел. Но мне удалось обвести едва сохранившуюся надпись
[700x498]
Я горжусь своим дедом. Среди его наград два ордена Отечественной войны, 4 ордена Красного Знамени, 3 ордена Красной звезды. А также орден «Виртути Милитари» (Virtuti Militari)- самый почётный польский военный орден, присуждаемый за выдающиеся боевые заслуги.
«Виртути Милитари» - жаль не могу показать фото. Этот орден хранится в семье моей двоюродной сестры и брата.
Сразу после войны в 1945-ом Иван Алексеевич был оставлен с первым контингентом советских войск в Германии еще на 4 года. Семья вылетела к нему. Так моя мама часть своего детства провела в послевоенной Германии.
Сначала в симпатичном местечке Меркиш-Фридланд (Märkisch Friedland). Точнее, это немецкое название. После войны земли эти, вплоть до Щецина, вернули Польше. Сейчас городок называется Мирославец. Затем семья переехала в Перлеберг (Perleberg) - это километрах в 100 на северо-запад от Берлина. И, наконец, с 1948 по 1949 семья проживала в военном гарнизоне в местечке Альтес Лагерь (Altes Lager), что в 60 км к югу от Берлина, рядом с городком Ютербог. Советские воинские части дислоцировались в Альтес Лагере вплоть до самого 1994года, когда последний солдат Группы Советских Войск в Германии покинул эту страну
В Альтес-лагере среди сослуживцев
[700x498]
На обратной стороне фото - 1948 год ДПШ вечернее отделение
[700x498]
Что такое ДПШ, мама не помнит. Может, Дивизионная Политическая Школа? Ведь дед закончил войну замполитом корпуса. К тому же написано -"вечернее отделение". Может быть, дед по вечерам повышал уровень своего образования? А может быть, сам преподавал в этой школе? Но это мы уже не узнаем…
Два Ивана, два прадеда, две судьбы. Их уже давно нет с нами. Но мы помним…
[525x600]
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,—
заклинаю,—помните!
Отрывки из знаменитого стихотворения Роберта Рождественского 1962
Все фотографии, кроме первой и последней, из архива моего деда Ивана Алексеевича