• Авторизация


ОКНО В РИМ 25-04-2012 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде» Агата Кристи

А я самонадеянно думала, что сии слова – мой эксклюзив! Переспешила меня Агата.

 Чистый утренний воздух с запахом лета и еле уловимыми нотками далекого моря проник в нашу комнату вместе с ласковыми лучами восходящего солнца через распахнутые жалюзи и открытые балконные окна – двери. От дорожной суеты вчерашнего полуночного прибытия не осталось и следа. За окном царила утренняя радость и о чем-то шептались с легким ветерком пальмы, которые словно бы вырастали прямо из крыш домов напротив.

[800x500]

Балкон, а точнее целых два балкона оказались неожиданным бонусом к нашему гостиничному номеру. Не должно было быть балконов, но они имели место быть. Удача! Выйдя на балкон, дабы окинуть счастливым взглядом римские окрестности, мы впечатлились – с наших балконов можно было увидеть восход солнца над Римом! Восторг! Estasi! Оставалось только прослезиться.

 Посмотрите налево, вдалеке на горизонте здание национальной библиотеки (Biblioteca Nazionale Centrale di Roma) Вот там справа от библиотеки солнышко и появляется.
[800x500]

А это вид на библиотеку в жаркий полдень
[800x500]

О! Те самые пальмы, что произрастают в домах напротив
[800x500]

А где-то там за пальмами, за домами, за дорогами, за полями на расстоянии 25-30 км от нас синее-синее Тирренское море, запах которого нам почудился в раннем утреннем ветерке.

Найди пару отличий от предыдущего фото!
[800x500]

А теперь посмотрим направо
[800x500]

Что это за здание с белыми наглухо закрытыми окнами? Этого мы так и не узнали. Ни табличек тебе, ни других опознавательных знаков. На отель не похоже, хотя отели в этом районе через каждые 5 метров. Скорее это здание административное или офисное. Ну, а весь первый этаж, ясное дело, сплошь общепит – Pizzeria, Ristorante, а также Breakfast и даже Hamburger!

А на этом фото народ в «офисном» здании местами уже проснулся. Да и улочка лучше видна
[800x500]

 Это наша via Vicenza, она ведет прямиком в сторону вокзала. Пересекаем привокзальную территорию и далее в том же направлении, но уже по улице via Cavour путешествуем до тех самых знаменитых Форумов, и прочих достопримечательностей. Туда мы вскоре и пойдем.

Если приглядеться к предыдущему фото, то в прорезь балконной решетки можно увидеть в самом конце via Vicenza колокольню с фигурой Иисуса на самом верху.

[800x500]

Это колокольня Базилики Святого Сердца Иисуса - Basilica del Sacro Cuore di Gesu (Приход салезианцев района Кастро Преторио - Parrocchiale Salesiana a Castro Pretorio)[/url]

Ночное фото базилики завершало мой предыдущий рассказ о нашем прибытии в Рим. По меркам Рима эта церковь «новострой» - возведена в 80-е годы 19 века.

Так выглядит Базилика днем
[800x500]

Фигура Иисуса впечатляет
[800x500]

[800x500]

А это уже внутреннее содержание

[550x500]


[450x500]



Скажу вам друзья, не ожидали мы столь приятных городских перспектив из нашего номера в обычной трехзвездочной гостинице, расположенной в районе вокзала Termini. Именно эта гостиница и именно в этом районе была выбрана по ряду причин.
Свои пожелания к отелю мы попытались увязать в один добротный узел.

Во-первых – расположение в историческом центре, чтобы до основных достопримечательностей можно было ходить пешком. Дабы познакомиться с местностью поближе и проникнуться городским духом, мы любим мерить город шагами.

Во-вторых – опять же шаговая доступность вокзала Termini. Мы задумали пару радиалок во Флоренцию и Неаполь, которые предполагали ранний выезд и позднее возвращение. Когда вокзал в 5 минутах – это удобно.

В третьих – ценовая политика. Приходилось усмирять аппетиты и искать подходящее сочетание цены и качества.
Ну и был еще один момент – это завтраки. Но об этом чуть позже.

Такой вот скромно – миленький номер. По-моему, вполне для 3-х звезд

[700x500]


Справа – две отдельные кровати, сдвинутые вместе, на них возлежали мы с мужем. А слева диван в разложенном состоянии. Сын был счастлив – после ежедневных пешкодральных марафонов он засыпал на нем и вдоль и поперек, несмотря на свои внушительные спортивные габариты. А два распахнутых на ночь полюбившихся нам балкона добавляли лучше всякого кондиционера свежей прохлады, так необходимой в теплые летние ночи.

Скажем так - не хоромы, но нас размеры номера вполне устроили. Тем более, что до поездки мы начитались на туристических форумах об очень тесных шкафоподобных номерах в римских гостиницах.

Жили мы в отеле San Marco

Сынуля у входа в отель. Вход со стороны улицы via Villafranca

[450x550]


Собсно сам отель. Влево уходит via Vicenza в сторону вокзала, а вот там, на 6 этаже, ряд балкончиков, два из которых наши!

[450x550]


Как мне нравятся жалюзи на окнах римских домов! Не путать с неаполитанскими, на те без слез не взглянешь!

Тяжеловесный одинокий балкон на втором этаже, характерный для многих домов в Риме, на него был выход из ресторана отеля
[525x700]


Вот дом похожей типичной архитектуры по via Cavour на нашем пути к Форумам. Такой же центровой фундаментальный балкон, утопающий в зелени (что очень характерно), и верхний ряд легких ажурных балкончиков

[700x525]


Что интересно, в некоторых римских отелях в историческом центре города, расположенных в старых, а порой и в старинных зданиях, вовсе отсутствуют лифты! Ну не предусмотрели для них место зодчие прошлых веков! В других зданиях лифты все-таки умудрились встроить в лестничные пролеты без ущерба для внутренней планировки. Но видели бы вы размеры тех лифтов! Похоже, что подобная лифто–модернизация в свое время была проведена и в здании нашего отеля. Потому как лифт был манипусеньким с официальной табличкой перед входом, умоляющей не посещать его более чем двум постояльцам за раз. А с чемоданами желательно кататься и вовсе одному!

Увы, достойные фото того самого лифта и запретительной таблички отсутствуют! Много чего интересного прошло у нас в этой поездке мимо фотоаппарата, ныла я уже по этому поводу в предыдущем повествовании.

Зато есть фото лестницы вокруг лифта

[450x550]


Как вам крутизна ступенек? Спортивный вариант! А на минуточку, этаж у нас был 6-ым! Нет, я не ропщу. В конце концов, можно было использовать лифт и в два захода. Однако я прокатилась на нем лишь единожды, для интересу. Все остальное время я мужественно занималась альпинистским восхождением на 6 этаж. Спускаться было куда приятнее. Что за мазохизм, спросите вы? Ну должна же я была зарабатывать себе право на ежедневное неразумное потребление наивкуснейшей пиццы, пасты и прочих простолюдинских итальянских вкусносей! Однако от пары лишних килограмм по возвращении домой отельный альпинизм меня не спас.

Карабкаюсь. Поздним вечером. На последнем вздохе. Родной номер уже близок...

[450x550]


Так вот, о пицце. В самой обычной скромной забегаловке типа «кафетерий», громко именуемой Pizzeria Secolo, расположенной буквально в соседнем с нашем отелем доме, продавались наивкуснейшие образцы этого итальянского кушанья. Не просто пальчики оближешь, а рискуешь их откусить!
 

[700x326]


[700x532]


Пиццу в таких местах выставляют в витрину на больших прямоугольных противнях в виде огромного открытого или реже закрытого пирога, забитого до предела всевозможной начинкой, и продают в развес. Называется такая пицца «al Taglio» («аль Тальо»), что в дословном переводе означает «кусок, ломоть, резка, обрезка». Вот и отрезают от большого пирога кусочки разного размера, сколько вашей душеньке (животику) угодно, взвешивают – и заплатите, получите, съешьте! Можно перекусить здесь же за немногочисленными столиками, в основном стоя, в редких случаях сидя. А можно по принципу take away взять с собой в номер – тогда вам кусочки упакуют. На троих мы соображали на 8 – 10 евро. Максимум на 12. Ну, может быть, на 14, если окончательно объесться или маленькую бутылочку холодного пивка к пицце прихватить. Кстати заметим, справедливости ради, пиво в Италии так себе. А, впрочем, я не любитель этого напитка.

Ну, хоть режьте меня вместо той пиццы – не фотографировали мы ее!

Но в интернете все найдется!

Выглядит это приблизительно так

[700x500]


Или вот так

[700x500]


Или даже вот так, если вы участник чемпионата по приготовлению пиццы!

[700x500]


А так отрезается кусочек нужного размера

[450x500]


А вот молодого симпатичного итальянца, бессменного продавца сего ням – няма в нашей Pizzeria Secolo мы запечатлели. Всегда приветлив, доброжелателен, на пальцах объяснит, если нужно, - что, как, с чем и почем. В один из первых дней мы не забрали мелочь со сдачи, не больше 50-ти евро-центов . Так на следующий день он не взял с нас мелочь, причитающуюся по счету. «No, no, no», - сказал он, доброжелательно улыбаясь.

[800x500]

За ту неделю, что мы прожили в Риме, кафетеришка стала нам родной. Мы забегали сюда всякий раз, когда днем после многочасовых вояжей по городу возвращались в отель, с целью передохнуть пару часиков, «принять ванну, выпить чашечку кофе», а точнее принять душ и слопать по большому или маленькому, в зависимости от аппетита, куску пиццы. С какой начинкой пиццу мы ели, спросите вы? Да с какой только не ели - с помидорами, орегано и моцареллой, с тунцом и красным сладким луком, с морепродуктами, грибами, кабачкам, баклажанами, цуккини и всевозможными другими овощами и пряностями, даже с тертым картофелем, с беконом, а еще с сыровяленными сосисками.

Многообразие пицц в Италии стремится к бесконечности! (тоже с интернета)

[700x500]


Особо ценного в нашей пиццерийки было то, что работала она с утра до вечера без перерывов и выходных. Для большинства же итальянских ресторанов 3-х часовой обеденный перерыв с 12-30 до 15-30 – святое дело! Оно называется словом "pomeriggio" ("помериджо") — вторая половина дня – обед, этак плавно перетекающий в полдник. А есть такие рестораны, которые после обеда и вовсе не открываются, а распахивают двери лишь к ужину, к 19-00. Поэтому в обеденное время нас Pizzeria Secolo вполне устраивала. Кстати «Secolo» можно перевести как «Время» - мол «Цигель, Цигель, ай лю-лю», быстренько перекусил и дальше побежал. Думаю в районе вокзала, где мы и жили, такие пиццерии очень кстати. В них можно и пасту отведать и ризотто, лазанью, вторые блюда, и даже выпить слегка. Только No smoking – и это здорово!

Вполне себе понятное меню, с картинками
[800x500]

Но мы, честно говоря, кроме пиццы ничего там не покупали. Поэтому за съедобность других блюд в подобных заведениях ничего сказать не могу.

Ну, коли уж поговорили об обеде, то давайте и про завтраки расскажу. Прочитав большое количество отзывов, мы пришли к выводу, что завтраки в итальянских гостиницах достаточно скромные – кофе, йогурты, мюсли, круассаны–булочки. Ecco tutto – вот и всё!
Не знаю, в чем причина, в экономии или, быть может, в том, что итальянцы вообще не любят завтракать. Выпьют чашечку кофе (это святое!), в крайнем случае круассаном закусят или итальянскими сухариками biscotti («бискотти») или йогурт съедят и ecco tutto! Честно говоря, и мы дома не слишком обременяем себя завтраками. Стараемся, конечно, позавтракать полезными вкусностями, придерживаясь, по возможности, здорового питания. Но и у меня были времена, когда я завтракала только кофе, никакой кусочек еды в горло не лез. Что касаемо путешествий, здесь завтрак занимает важное место, особенно у мужской половины нашей семейной компании. Они предпочитают плотненько поесть, дабы запастись энергией для туристических марш-бросков.

Так вот, наткнулись мы в интернете на отзывы разных людей о более менее хороших завтраках в отеле «San Marсo». По трем основным нашим требованиям отель нас удовлетворил, а завтраки окончательно склонили чашу весов в его пользу.

La colazione («ла колацьёнэ») или la prima colazione – по нашему завтрак - в «San Marco» оказался, действительно, не плохим и даже хорошим для отеля подобного уровня. Per la prima colazione – на завтрак – предлагались йогурты, мюсли, яйца, омлеты, сосиски, нарезка из ветчины и сыров, помидоры–черри, хлеб нескольких сортов, паштеты, джем, выпечка, фрукты, всего не помню. И, конечно, вкусный кофе - эспрессо.

СтаршОй у одного из пунктов забора еды. Сзади него выход на тот самый могучий балкон дома

[450x600]

И все-таки кофе, который подавался per la colazione, был адаптирован под туристов и сильно отличался от эспрессо, который пьют по утрам итальянцы. Но об этом поговорим в другой раз.

А пока вернемся в наше первое римское утро. Комфортно проведенная ночь, раннее ласковое утреннее солнышко, свежий ветерок, замечательные перспективы из окон – все это создавало атмосферу ожидания чуда от предстоящего дня.

Il buon giorno si vede dal mattino – Хороший день виден с утра

И мы поспешили в этот день. И день подарил нам незабываемые эмоции, яркие впечатления и ощущение радости от общения с Вечным Городом.

Жизнь в путешествии – это когда мечты сбываются


Продолжение следует…

http://www.liveinternet.ru/users/alberta_grata/post214566265/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ksuson 26-04-2012-12:29 удалить
Ах, красота - выйти на балкон в Риме! Прям мечта! Я, кажется, даже почувствовала воздух римский! Пицца настоящая! Вот свою гурманскую жизнь я не представляю без некоторых блюд, и итальянская кухня туда тоже входит! Пиццу страсть как люблю! И ещё ризотто, спагетти, каннелони, лазанья... - это тоже мечта! Очень здорово! И отель в самый раз. В том, что номер маленький, есть свой прелесть. Они мне всегда кажутся какими-то по-особенному уютными, тем более с такими окнами.
Alberta_Grata 26-04-2012-13:08 удалить
Ответ на комментарий ksuson # ksuson, да, уютно мы себя чувствовали в том номере. А балконы были непереставаемой радостью. Разве что коленки у меня потрясывало, когда я вниз смотрела. Они такие все открытые - балконы. Да и высоты я побаиваюсь. А пиццу я тоже полюбляю и пасту! Но, увы, позволяю себе не часто. А вообще мне нравится итальянская кухня, хоть многие говорят мол калорийная, простецкая и т.д. А на мой взгляд она солнечная какая-то, хотя, конечно, калорийная - зараза! Нр и овощей у них в разном виде полно, морепродуктов, фруктов - очень вкусно. А вот сладости на мой вкус переслащенные, но все равно ням.
Redgii 28-04-2012-11:49 удалить
«Secolo» можно перевести как «Время» - мол «Цигель, Цигель, ай лю-лю» ______ ))))))))))))))) Так здоровско прогулялась вместе с вами, а в пицерии аж слюньки потекли
Alberta_Grata 28-04-2012-12:55 удалить
Ответ на комментарий Redgii # Redgii, да, пицца была хороша.Ну, никак было не отказаться от этого расширителя талии! :)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОКНО В РИМ | Alberta_Grata - БЕГУЩАЯ ПО КАМНЯМ... | Лента друзей Alberta_Grata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»