[375x500]
Причудливые каменные гиганты живут в лесах Циттауских гор, что  на юго-востоке Германии. Откуда взялись эти каменные глыбы, и что это за горы такие – Циттауские?
Циттауские горы  – это немецкая часть  гор, расположенных по германо-чешской границе. На стороне Чехии горы эти именуются Лужицкими.
Циттауские горы относятся к категории средневысоких. Самая высокая  из них – гора Лауше ( по-чешски Луж) – 793 м.  Эта гора в равной степени принадлежит  и Германии, и Чехии, т.к. граница между странами проходит аккурат по вершине горы. 
Вид с Лауше на Германию
 [500x375]
Вторая по величине из Циттауских гор  – это гора Хохвальд (чехи ее называют  Гвозд) – 749 м. Гора эта тоже международная, но все-таки большая ее часть, как мне кажется, принадлежит Германии. С давних пор гора Хохвальд является туристическим местом, на ее вершине построена  смотровая башня, открытая для посещения с мая по октябрь.
 [374x500]
А вот так гора и башня выглядят зимой
 [500x375]
Добраться до этой смотровой площадки легко и просто вот на таком туристическом автобусике с прицепом, который ходит от местного административного центра Ойбин, что всего в паре км от горы. 
 [500x375]
 Но что интересно, с этой, в общем-то невысокой, горы  можно увидеть не только Германию и Чехию, но  и Польшу . Дело в том, что  Циттауские горы расположились  в так называемом «уголке трех государств», где сходятся границы Германии, Чехии и Польши.
Вид с чешского Гвоздя через Германию на электростанцию в польской Богатыне
 [500x333]
Как и большинство гор, Циттауские  - вулканического происхождения. При этом базальтовые горные породы здесь чередуются с песчаниками. Благодаря этим самым песчаникам леса Циттауских гор полны каменных жителей, среди которых «кукушка», «наседка на гнезде», «голубь»,  «собачка» и прочая живность и неживность.
 "Кукушка"
 [500x333]
 "Наседка на гнезде"
 [640x353]
 "Голубь"
 [640x353]
Но все-таки самое сильное впечатления производят не эти скальные образования, а так называемые «Каменные чаши». Вот они.
 [375x500]
Или их название с немецкого можно перевести еще как «Каменные кубки».
 [500x374]
«Чаши» и «Кубки» - это скалы из песчаника, который сформировался здесь более 100 миллионов лет назад, когда эта часть континента была под водой. В те незапамятные времена на дне мелового моря осаждались песок и мелкая галька. Позже, около 30 миллионов лет назад, песчаниковые плиты были деформированы вулканической деятельностью. Дальнейшие процессы эрозии оказались интересны и разнообразны. В результате в этой области возникли подобные геологические раритеты из песчаника.
 [500x375]
Мне кажется, что немецкие названия «чаши» и «кубки» для подобных скал невероятно скучны. Какие только образы не рождаются в голове при взгляде на эти каменные изваяния. Скорее они похожи на  головы древних гигантов, набитые мозгами. :) А может быть это головы окаменелых роботов-полицейских? :) А может это доисторический инкубатор мозга? Какая мурмудень только ни приходит в голову! :) Уверена, что ваша фантазия подскажет вам свои образы.
Вот на этой специальной скамеечке можно отдохнуть и пофантазировать. 
 [700x301]
Чтобы побывать в гостях у этих каменных «пришельцев», надо доехать до немецкого города Циттау, что расположился на юго-востоке Германии, вблизи границ с Чехией и Польшей. А от Циттау  на живописнейшем  паровозике времен наших прабабушек добраться до административного центра Циттауских гор – городка Ойбин, от которого уже рукой подать до каменных «Чаш» и «Кубков».  Двигаясь  от Ойбина по дороге в сторону чешской границы,  в лесных предгорьях Хохвальда вы и обнаружите этих монстров!
 [525x700]
Желающим посетить это место из Чехии, достаточно пересечь границу по дороге между чешским городком Петровице и немецкой деревушкой Люккендорф, далее поворот на Ойбин – вот они в лесах и скалы! 
Такая вот граница
 [500x375]
Впрочем, если добираться из Чехии общественным транспортом , то проще доехать до чешского города Либерец, от него на электричке до немецкого Циттау. Ну, а от Циттау вы дорогу уже знаете! :)
Кстати,  городок Ойбин  очень интересен и сам по себе. Вместе с другими поселениями Циттауских гор он является климатическим курортом и входит в природный парк «Циттауские горы». Расположен Ойбин у подножия одноименной горы ( 514 м) , на вершине которой обнаруживаются   руины  средневековых крепости и монастыря…
Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу вам позже…