• Авторизация


КАК ОДИН МУЖИК БИЛЕТ ДО НЕАПОЛЯ ПОКУПАЛ... 19-05-2011 03:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из серии "Итальянские бродилки"



[432x284]

Еще в Москве, планируя поездку в Рим, мы решили 1-2 дня потратить на так называемые радиалки. Куда? Посовещавшись с интернетом и друг с другом, остановились на двух городах – Флоренция или Неаполь, Неаполь или Флоренция, или за двумя зайцами в два дня.

Скажу сразу, что на тот момент в 2008 году какой-либо серьезный опыт самостоятельных поездок за границей у нас отсутствовал, мы не общались с бывалыми путешественниками – респект им и уважение, не состояли ни в каких тематических сообществах, не работали в структурах, связанных с туриндустрией, при этом все наше ближайшее окружение благополучно рассекало по Европам в составе тургрупп под опекой турфирм. Короче говоря, мы представляли собой этаких неандертальцев с гордо поднятой головой и вольным ветром в ушах.


Времени на подготовку поездки было катастрофически мало. Я нарыла в интернете сайт железных дорог Италии http://www.trenitalia.com/ , что не составило большого труда.

Не подумайте, что реклама!



[700x244]

Однако покупкой билетов по интернету мы решили не заморачиваться в силу своей непродвинутости, а также из-за неопределенности планов. Разыскав самостоятельно пару-тройку сайтов с отзывами о поездках в Италию, а также наткнувшись на сайт и блог удивительной соотечественницы-путешественницы, я вычитала, что продвинутый народ легко и просто покупает билеты на вокзале Термини в Риме и разъезжается с него во все стороны горячо любимой мной Италии, по железным дорогам которой курсируют поезда, отличающиеся скоростью, комфортностью и дальностью пути – Eurostar, Eurocity, Intercity. Espresso, Regionale, Diretto, Locale и, возможно, какие-то еще.

[600x377]
[700x525]
[700x525]

Для нашей однодневной поездки «andata e ritorno» (туда-обратно) мне приглянулись Евростар (ES) – самый быстрый и самый дорогой, Интерсити(IC) – чуть медленнее, но ощутимо дешевле и Реджионале(R) – медленно, но дешево. Сведя дебет с кредитом, и воспользовавшись правилом золотой середины, я решила отдать предпочтение Интерсити. Вот, собственно говоря, и все знания по данному вопросу, которыми мы запаслись на Родине…
Да, забыла добавить существенный момент! Моя доблестная младшая сестра, имевшая более солидный опыт вылазок за границу, с умным видом заявила мне, что билеты во 2-ой класс Интерсити (а именно этим классом мы собирались прокатиться) будут без мест. Я была удивлена, но Натусик стояла на своем. Она рассказала мне, что в последнюю ее командировку в Бельгию (точнее, это была ее первая загранкомандировка) их брюссельские партнеры организовали всем командировочным однодневную поездку Брюссель-Амстердам. Так вот, билеты были куплены на поезд Интерсити во 2-ой класс, они же с этими билетами благополучно забурились в 1-ый. Из 1-го класса их вежливо попросили нах. Пришлось пройтись по вагонам. Так вот, их билеты во 2-ой класс были без мест – куда хочешь, туда садись. Места бронируются только в Евростар, уверила меня Натали. Я эту информацию приняла к сведению. Но, иногда лучше меньше знать, чтоб потом не так сильно ржать!!!

Уже в Италии мы поняли, что две радиалки нам не осилить, так много всего хотелось узреть в самом Риме. Нужно было выбирать между Флоренцией и Неаполем. Я была однозначно за Флоренцию, начитавшись и насмотревшись фото этого очаровательного города еще дома. Но мои мальчики были непреклонны – только Неаполь, потому что там море, Везувий, футбол и, вообще, Napoli звучит прикольней, чем Firenze (на Фиренце нам пофиренц, сказали они!). Разве поспоришь с такими эстетами! Ну, что ж, в Неаполе я тоже мечтала побывать. Оставалось купить билеты.
Кто бывал в Риме, думаю, согласиться со мной, что главный железнодорожный вокзал Рима Термини (Stazione Termini), к которому мы направились, несколько отличается от наших вокзалов. Внешне как раз похож, отдаленно напоминая Курский вокзал в Москве. Обычное такое большое здание модернистского направления - стекло и железобетон.

Так смотрится вокзал сбоку


[700x525]

А вот внутри помимо касс и прочих вокзальных необходимостей располагается прекрасный торговый центр с большим количеством бутиков на любой вкус, с супермаркетом, рестораном, кафешками и приличными забегаловками на поесть, с большим книжным магазином и незаметными поездами, пребывающими и отправляющимися без шума и пыли.

Фотографии вокзала взяты из Интернета


[500x306]
[605x403]

Справедливости ради заметим про местных бомжей, но появляются они на площади Чинквеченто (Piazza dei Cinqecento), что перед вокзалом, ближе к вечеру. Днем же хозяевами этой площади являются автобусы всевозможных маршрутов и пассажиры, спешащие по своим делам, а также многочисленные туристы типа нас.


[640x480]

Пересекая площадь, мы узрели руины какой-то древней стены, которые колоритно дополняли ансамбль привокзальной площади, напоминая нам, что мы все-таки в Риме, а не где-нибудь. Потом мы узнали, что это были остатки древней Сервиевой стены.


[456x349]

Во время работ по строительству первого здания вокзала в конце 19 века был снесен холм, насыпанный ранее на этом месте. Под холмом строители обнаружили древние развалины знаменитой Сервиевой стены. Но это уже другая история.

Вот так выглядел вокзал в 1890 году


[500x384]


Привокзальная площадь Чинквеченто вместе с вокзалом Термини и одноименной станцией метро, расположенной на пересечении двух единственных веток А и В римского метроплитена, представляют собой крупный транспортный узел Рима, в центре которого мы и оказались. Слегка надувшись на любимых мужа и сына за то, что Флоренция осталась за бортом, я решила немножко повредничать. «Вот вам Термини, - сказла я, - отсюда мы за пару часов легко доберемся до Неаполя, поезд лучше выбрать Интерсити, класс 2-ой. Дерзайте – покупайте билеты!

Налево к поездам (фото из интернета)


[640x480]

А надо заметить, что всю теоретическую часть наших Римских каникул, я готовила в одну моську. Исторические достопримечательности, что, где, почем, зачем и для чего – вся эта информация была мной выужена, приготовлена и по тарелочкам мужчинам моим разложена, поэтому им казалось, что все легко и просто. « Так, а где билетные кассы, – спросил муженек, потому как зашли мы на вокзал с бокового, а не с центрального входа. «А где расписание? – изрек сынуля. «Да, действительно, где? – вопросом на вопрос ответила я.
Ну, это элементарно, скажете вы – подошли бы к любому человеку и спросили. Но дело в том, что мой достопочтенный супруг в совершенстве владеет только русским. Его глубокий противоречивый английский обычно звучит так: «Йес, ичизныч» или так: «Ай дую пиво эври дэй и кайф лав ю». В таком же ключе по-немецки: «Дер трактор дер пашет дер землю дер плугом – ферштеен?» Стасюша, конечно, в английском более продвинут, но не настолько, как хотелось бы маме (сачкует!). Да и растерялся сына немного, все-таки на тот момент ему едва исполнилось 15 – это он только выглядит взрослым! Теперь скажу вам по секрету, что мой английский-самоучка тоже не very good (немецкий значительно лучше, но в Италии он ни к чему). И вот такая русская семья «полиглотов» стояла посреди вокзала в центре Рима и бодалась, кому покупать билеты, а самое главное - где и как?!
«Чтобы вы без меня делали!» - надменно произнесла я и отправилась на поиски расписания. Оно оказалось перед платформами на боковых гранях колонн, мимо которых мы уже раз пять прошли туда-обратно. Обычное такое расписание за стеклянными витринками .

Мы со Стасюшей вникаем в расписание


[700x525]

Разобраться не составило большого труда, к тому же, увлекшись Италией, незадолго до поездки я прикупила себе самоучитель итальянского и успела получить общее представление о языке. В то время как мы с сынулей штудировали расписание, Серж, приняв озабоченный вид, куда-то исчез. Вскоре он возвернулся и с победным видом повел нас к кассам. Кассы естественным образом находились в центральном зале вокзала. Их было несколько и в каждую стояли огромнейшие очереди. «Ну, это часа на два, » - подумалось мне. Поблизости разместились билетные автоматы, около которых практически никого не было. «Не, автоматы нам не по зубам» - дружно решили мы. С унылым видом я примостилась в хвост какой-то очереди, аккурат за высоченным гражданином негроидного типа. «А туда ли мы стоим?!»,- раздраженно изрекла я. И тогда мой муженек произнес гениальную фразу ( обожаю, когда он так говорит) - «Я сейчас все улажу, стойте пока здесь!»

Центральный зал вокзала. Справа вдалеке виднеются автоматы, а слева – кассы. При нас однако народу было намного больше!


[567x378]
С чувством легкого пофигизма через пять секунд Серж оказался в начале очереди. А еще через пару секунд уже мило беседовал с кассиршей. Эта картина маслом повергла меня в шок. «Русская, точно, кассирша – русская», - подумалось мне. Нет, это была чистейшая жгучая итальянка! Еж (это мой муж) очаровательно улыбался ей, размахивал руками, точно итальянец, что-то куда-то записывал, снова улыбался и кивал головой. Затем махнул нам рукой и крикнул: «Идите сюда, я практически купил билеты!» Мы подошли, все вокруг улыбались, а в руках у синьоры-кассирши был листочек, этакий рисунок авторучкой «в карандаше», на котором было изображено практически все, что было необходимо для покупки билетов

.
[700x564]

«Когда будете уезжать?» - спросила синьора. Сережа не понял. Не успела я открыть рот, как дамочка достала календарик и ткнула в него пальчиком. Довольный Серж указал ей нужную дату. «Когда из Неаполя?» - теперь Серж уже скумекал вопрос и снова указал туже дату, при этом около Рима он дорисовал солнышко, а у Неаполя луну. Кассирша улыбалась все шире.

Все-таки я решила вмешаться, чтобы уточнить заказ, поскольку мы со Стасюшей подобрали в расписании наиболее удобные рейсы. К тому же я знала, что из Неаполя поезда уходят с двух вокзалов, нам же был нужен только Napoli Centrale. Подготовив свою речь в общих чертах еще в Москве, я произнесла ее по-итальянски, фактически повторив все то, что было изображено муженьком на рисунке, добавив лишь время отправления. Девушка кивнула угу, показав на мониторе, что именно эти рейсы она нам и подобрала. «Это оптимальный для вас вариант» - сказала она и… затрындела по-итальянски с реактивной скоростью. Дальше я не поняла ни слова! Пришлось признаться, что я «нон парло итальяно» и показать свой разговорник, откуда и были почерпнуты мои познания железнодорожной терминологии. Улыбнувшись в сотый раз, кассирша медленно повторила мне дату поездок, время отправления, вокзалы, номера вагонов. Озвучила ли она места, не знаю, я о них ничего не услышала. Слово «posto» - «место» – почему-то выпало из моего аврального итальянского. «О’кей?» – спросила синьора. «О’кей!» - радостно выдохнула я. Вот так Еж! Зная по-итальянски всего несколько слов («привет», «спасибо» «до свидания», «любовь»), он смог безошибочно прикупить нужные нам билеты, да еще по выгодному тарифу Amica с 20-процентной скидкой. Но это уже grazie синьоре-кассирше. За все про все менее 100 евро - и билеты были у нас в кармане!

.
[525x700]

Утро следующего дня выдалось солнечно-безоблачным. Радость предстоящей поездки будоражила наши души. Быстренько перекусив в отеле свой завтрак, мы рванули на вокзал. В специальном желтом ящичке-компостере, который находился вначале перрона, на тех же колоннах с расписанием, прокомпостировали билеты (компостер виден на фото, где Стася рассматривает расписание). Позже мы сообразили, что наши билеты компостировать, скорее всего, не требовалось. Другое дело билеты без места и даты, которые можно использовать в течение 2-х месяцев со дня покупки. Перед поездкой такой билет должен быть прокомпостирован и будет действителен в течение 6 часов, если вы перемещаетесь на расстояние до 200 км, и в течение 24 часов, если на большее расстояние. Можно выходить на промежуточных станциях, а затем продолжать путь в другом поезде (такого же класса или более дешевого). А вот за безбилетный проезд - штраф составит от 25 до 200 евро в зависимости от класса поезда + стоимость билета. А контроллеры в Италии не дремлют, пугали нас на всех сайтах перед поездкой. И это сущая правда. И по дороге в Неаполь, и обратно контроллеры имели место быть.

Итак, прокомпостировав билеты, мы легко нашли уже стоявший у перрона поезд и определились с вагоном. Внутри вагон нам очень даже понравился. Он имел купейную структуру. Двери и стенка вдоль коридора были прозрачными, а внутри купе с каждой стороны располагались по три удобных мягких кресла, ну и столик у окна.

Мои мужчины "за стеклом"

.
[700x525]

Рядом с тамбуром имелся вполне себе терпимый туалет.


[700x525]

Одна беда – свободные места в вагоне отсутствовали напрочь! Продвигаясь от купе к купе и, не находя, куда бросить свои кости, мы начинали нервничать. Наконец, о чудо – три свободных места в одном купе! Мы радостно плюхнулись на них. Но оглядевшись по сторонам, обнаружили, что напротив нас в купе сидят трое темнокожих молодых человека. Беседовавшие до нашего появления ребята замолчали и удивленно-настороженно уставились на нас. По ощущениям нас здесь не ждали. Повисло тягостное молчание. «Мама дорогая! – подумалось мне, - и так надо будет ехать два с лишним часа?!... Но, с другой стороны, Африка так Африка – мы же не расисты в конце концов!» Вот такие шуршали у меня в голове мысли, пока ребята держали паузу.


Развязка не заставила себя долго ждать. Она явилась к нам в образе еще трех темнокожих гигантов атлетического телосложения. Сунув нос в купе, ragazzi сначала вылупились на нас, затем, убравшись в коридор, о чем-то переговорили между собой, снова заглянули в купе, еще раз повнимательней посмотрели на нас, что-то перетерли с сидящими напротив и снова убрались в коридор. Напряжение росло. Наконец, пацаны набрались смелости и обратились к нам. Мы так поняли, что они нас вежливо попросили поискать себе другое купе, на что мы так же вежливо заметили, что нам в этом купе очень даже нравится и в другое купе переходить мы не собираемся. Но братва не унималась, объясняя нам, что им непременно нужны именно эти места, что напротив нас сидят их друзья, и они должны ехать вместе. «А мы тоже хотим ехать именно в этом купе» - парировали мы – «нам здесь нравится!» На самом деле, мы бы с удовольствием покинули это купе, но полагали, что местОВ свободных в вагоне более нет, и нас банально хотят развести.


Выдерживая дипломатический этикет, мы были непреклонны. Я достала билет, он был один на троих, в правом верхнем углу было пропечатано 3 ADULTI, т.е. «трое взрослых», поэтому я в своем билете не сомневалась. Помахала им издалека, всем своим видом показывая, что,мол, тикет у нас есть, так что досвидос! Афроевропейцы дружно запричитали - posti, posti, posti!!! «Что значит после?!» – не выдержал мой муж – «Мы пришли не после, а раньше вас, а то, что тут ваши дружки уже сидели, так нам это фиолетово. Никуда переходить мы не будем. Я сказал!»… Заметим, что до этого момента беседа с обеих сторон велась на англо-итальянском диалекте. Эмоционально-русский монолог Сержа поверг наших оппонентов в шок…


И тут первым осенило Стаса. «Мамуль, а ты уверена, что билеты без мест? – спросил он меня. «Парни явно намекают, что мы заняли их места». «Ну, конечно же, - обрадовался сынуля – вот же в билетах наши места 15, 14. 13! Мы не на своих местах! Ты мамуля - «чайник!»


[700x525]

В моей голове стало проясняться. Горячие африканские парни заулыбались, до них тоже дошло, что мы просто не в теме. Очень вежливо, я бы даже сказала подобострастно, самый большой из них указал мне, где в билетах напечатаны места. «Вот видите 15 FINESTRINO – значит «the window», то бишь 15-е место у окна , 14, 13 MEDIANO – «in the middle», т.е. 13, 14 места посредине…Финита ля комедия – нас даже взялись проводить до нужного купе. Сохраняя достоинство и невозмутимость, мы произнесли «скузи», «милле грацие» и перебазировались в купе к двум миловидным итальянским синьоритам, сказав им «здрастье».


«Хочу курить», - сдавленно произнес Еж, и мы дружно вывалились на перрон, благо до отхода поезда еще оставалось несколько минут. Вот тут-то мы и дали волю своим эмоциям. Смеялись над собой до слез, до икоты, до коликов в животе. Нас просто распирало, когда мы представляли себе, как выглядели этакими наглыми индюками, когда качали свои права. Смеялись, вспоминая растерянные лица темнокожих парней, которые никак не могли вкурить, чего это нам так нравиться ехать в одном купе с их друзьями! Вспоминали «добрым словом» Натусика и умирали от смеха, предвкушая свой будущий рассказ ей об Интерсити класс намбэ ту. Кстати, позже мы выяснили, что на поезда IC, действительно, могут продаваться билеты без мест, а могут с местами. Мы же ехали улучшенным вариантом – Intercity Plus – в эти поезда билеты всегда продаются с местами!
Не умерев, слава Богу, от смеха, мы вернулись к нашим милым попутчицам, удобненько расположились в креслах и, не отрывая глаз от пейзажей за окном, покатили по Италии…

P.S. Уже позже, дома, вспоминая и пересказывая много раз эту историю, мы сожалели лишь об одном, что недопетрили запечатлеть ни сам вокзал Termini (все фотки взяты с интернета) , ни наш скорый паровозик Intercity , ни наших очаровательных попутчиков и попутчиц, а также не менее очаровательную синьору-кассиршу. Не знаю как кому, а нам с итальянским радушием и гостеприимством повезло!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alina_RU_ 11-11-2013-01:45 удалить
Чудны дела твои, Господи. Шарюсь по Интернету в надежде выяснить, как подешевле и побыстрее съездить из Неаполя в Рим и вернуться. Дел у меня в Риме на полтора часа, три часа ехать в поезде - роскошь по времени. Нашла рассказ с вашими приключениями. Самое интересное, что прошло два года, а я первая комментирующая.

Спасибо за рассказ, пойду дальше искать.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ОДИН МУЖИК БИЛЕТ ДО НЕАПОЛЯ ПОКУПАЛ... | Alberta_Grata - БЕГУЩАЯ ПО КАМНЯМ... | Лента друзей Alberta_Grata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»