• Авторизация


Пирог" Сметанник" 10-08-2012 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Пирог" Сметанник"

Никогда не чувствовали усталости от житейских тягот, от их увесистых оплеух и колючих шпилек? Повезло. А у меня бывало. И всякий раз успокаивала себя ватрушкой: там все, как когда-то в детстве- нега, мягкость, сладость, аромат молочности и капли ванили и еще что-то от тембра голосов- близких и убаюкивающих.

Сегодня мы сотворим Сметанник, он же младший ватрушкин брат.

[480x266]

 Автор Наталья Зыкина

    

Начинаем, как всегда, с теплого молока. Разогреем стакан молока до приятной теплоты. Приятно руке- приятно нашим маленьким друзьям, дрожжевым бактериям. Разведем в теплом молоке 20 граммов свежих прессованных дрожжей. Можно, конечно, и сухие, но проверенные на качество и подъемную силу. Добавим чайную ложку сахара, неполную чайную ложку соли, 1 яйцо. Все хорошенько размешаем- хотите весёлочкой - пожалуйста, энергично и деловито. Хотите рукой - пожалуйста, нежно и заботливо.

[показать]

Размешали? Получили вот такую консистенцию? Самое время добавить граммов 70 растопленного сливочного масла. Оно должно быть теплым, но не горячим. Наши мелкие кариатиды , страсть как, не любят ошпариваться. Вы уж их лелейте...

[показать]

Размешав хорошенько масло в тесте, замесите его окончательно с мукой вот до такого шарика. В конце замеса я всегда добавляю чуток, 1 столовую ложку, растительного масла. Тесто после этого перестает прилипать к рукам, глянцево блестит и потом долго не черствеет.

[показать]

А теперь, пока наше тесто отдыхает по-кошачьи в сторонке, займемся начинкой. Для этого смешаем 0,5 кг  сметаны с 7 яйцами, 0,5 стакана сахара, щепоткой ванили. Все хорошенько, до однородности,  перемешаем весёлкой.

[показать]

Добавим в смесь увесистую горсть изюма.

       

 А вот и тесто наше поднялось, поработали дрожжевые клеточки, умницы. Выложим тесто на подпыленный мукой стол и раскатаем в пласт толщиной 5 мм. Накатаем его на скалку и перенесем на смазанную маслом сковороду, скатав тесто со скалки- легко. Прокатаем скалкой по борту, срезав излишки теста. Обрезки, упавшие печально на стол, успокойте. Мы потом из этого остаточка сделаем вкусный бельгийский десерт Ромбосс.

А пока деликатно опустим тесто в уголки сковороды, без наплывов и натягов.

  

Подравняем борт теста вертикальными движением большого пальца, слегка прижав край пласта к стенке сковороды. Даем основе будущего сметанника  расстояться минут 15. Затем заливаем начинку в сковороду с тестом и отправляем сметанник в духовку на 30-45 минут на 180°C. Следите за выпечкой очень деликатно, со стороны. И даже самое большое нетерпение не должно вам позволить хлопать дверцей духовки, делать резкие движения и петь голодные песни.

Готово! Вынем сметанник из печи, дадим ему немного остыть. А пока заварим хорошего чаю, расставим чашки по кругу, вдохнем аромат объединяющего нас в одно целое- доброе и вечное.

Нежных и доверительных вам мгновений в жизни!

 

Серия сообщений "Выпечка: пироги сдобные, песочные,сладкие ":
пироги большие сдобные,фигурные ,сладкие
Часть 1 - Пирог с маком.
Часть 2 - Праздничный пирог "Цветок"
...
Часть 10 - Венское тесто
Часть 11 - Блюда из песочного теста. Коллекция лучших рецептов
Часть 12 - Пирог" Сметанник"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог" Сметанник" | Василина_Сергеевна - Дневник Василина_Сергеевна | Лента друзей Василина_Сергеевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»