Статья из журнала "Время жить"
Понятие личной эффективности и представление о том, что каждую минуту надо проводить с пользой, очень прочно вошли в нашу жизнь. И если мы тратим время на что-то, не приводящее к движению вперед и не приносящее пользы в общественном смысле слова, мы начинаем тревожиться, ощущать недовольство собой и угрызения совести.
Конечно, в лени, как таковой, нет ничего хорошего. Если непрерывно бездействовать, трудно достичь чего-либо и в карьере, и в личной жизни, не получится завести друзей и жить ярко и насыщенно. Но все же не стоит забывать, что, когда психика переходит в "режим отдыха" и заставляет вместо, якобы полезной деятельности, читать книжку или печь печенье, это может означать, что занятие, за которое очень не хочется браться, вам не слишком и нужно. Когда это будет необходимо, психика даст сигнал и энтузиазм появится, уверен ряд психологов - сторонников прокрастинации (лени), а пока не стоит себя ругать и заставлять. Ведь конечная цель любой деятельности - ощущение радости жизни, а за тревогой и стремлением все успеть нам свойственно об этом забывать.
После того, как вы позволили себе вволю позаниматься тем, чем хочется, вы сможете приняться за дело с большей эффективностью, так как отдых расставит все задачи по местам и позволит без спешки оценить необходимость тех или иных действий. Не секрет, что успешные решения и хорошие ходы возникают часто как бы сами собой, автоматически. То есть, когда мы расслаблены, а не погружены в лихорадочную суету.
История знает лидеров, одной из ключевых причин успешности которых был именно отдых, а вовсе не круглосуточная гонка к финишу. Так, Уинстон Черчилль каждое утро работал в постели до одиннадцати часов, а после ланча снова ложился спать в течение часа. Вечером он опять ложился и спал два часа перед обедом. С таким распорядком дня знаменитому британцу не требовалось "лечиться" от усталости, и хотя во время Второй мировой войны ему было около семидесяти, он успешно руководил военными действиями(отдыхая, заметим, трижды в день - какой современный менеджер может себе такое позволить?). Он говорил, что "всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять, не стой, если можешь сидеть, не сиди, ели можешь лежать". А миллиардер Джон Рокфеллер, прославившийся тем, что накопил огромное богатство и дожил до девяноста восьми, имел привычку ежедневно в середине дня спать в своем кабинете.
Так что не ругайте себя за то, что вместо написания квартального отчета вот уже полчаса перечитываете детектив Агаты Кристи. Возможно, ваш мозг и ваше тело не ленятся - они набираются сил.