Не удивляйтесь, если услышите, что у здоровья есть вкус, цвет и запах. Вас вовсе не обманывают: специалисты Всемирной организации здравоохранения определили список самых полезных продуктов. Их регулярное употребление – стоп-кран для многих болезней и гарантия отличного настроения. HELLO! попробовал все десять.
1. Помидоры
Без салата с помидорами не проходит ни один день Деми Мур. Видимо, актриса давно знает, что этот овощ – настоящий эликсир долголетия. Проблемы с сердцем, повышенный уровень холестерина, плохая работа сосудов – вот только несколько проблем, решить которые частично помогает регулярное употребление помидоров. Не говоря уже о защите от солнечной радиации и положительном влиянии на работу мозга.
2. Черника
Долой близорукость, дальнозоркость и астигматизм! Небольшая горсть черники ежедневно, и прозвище Зоркий глаз вам обеспечено. Эта ягода как никакие другие фрукты и овощи повышает остроту зрения. Также она полезна при ревматизме, малокровии и болезнях кожи. Не любите свежие ягоды, сварите густой ароматный кисель. И забудьте о проблемах с желудком.
3. Морковь
Самое экономичное средство ухода за кожей, и не только. Бета-каротин, которым богата морковь, также заботится о хорошем зрении и нейтрализует свободные радикалы. Главное помнить: он хорошо растворяется в жирах. Поэтому в свежевыжатый морковный сок и добавляют сливки, а в морковный салат – сметану или масло.
4. Перец чили
Добавить к ежедневным занятиям спортом и массажам с подтягивающим кремом – и лишних килограммов как не бывало. Перец чили улучшает обмен веществ, способствуя похуданию, регулирует выработку желудочного сока и борется с размножением вредных бактерий в желудке и кишечнике.
5. Капуста брокколи
Любителям этого сорта капусты бактерии не страшны, ведь в ее ростках содержится сульфорафан – сильнейший антимикробный элемент. А кроме того, еженедельные обеды с брокколи это защита от гастрита и язвы желудка.
6. Капуста белокочанная
Старая добрая приятельница с бабушкиного огорода недавно была взята на заметку специалистами из Международного агентства раковых исследований. Они выяснили: капуста снижает риск возникновения рака легких. Рецепт простой: почаще есть капустный салат или квашеную капусту. При авитаминозе она особенно полезна – в ней много железа и марганца.
7. Зеленый чай
От родственного ему черного чая отличается наличием большого количества катехина. Это биоактивное вещество – надежный борец с атеросклерозом и помощник в похудании. Правда, для эффективного сжигания жиров одной чашкой не ограничиться – четыре в день как минимум.
8. Кресс-салат
Самый простой и доступный способ очищения организма. Но не без коварства: этот сорт полезен только в небольших количествах. Если пожадничать и съесть больше 20 г, гарантирована головная боль. Также не рекомендуется на ужин: вечером – салат, утром – раздражение. Кресс-салат противопоказан тем, у кого проблемы с кожей.
9. Лук
То, что он полезен при простудных заболеваниях, все знают с детства. А вот то, что лук также очищает кровь, успокаивает нервную систему и лечит ревматизм для многих новость. И довольно приятная, ведь лекарство по-настоящему экономичное – целый комплекс витаминов всего за несколько рублей. Кроме того, исследователи доказали: тем, кто регулярно ест лук, не грозит инфаркт.
10. Яблоки
«Одно яблоко в день – доктора без работы», – шутят немцы. Почему бы не заменить вредные шоколадные батончики, например, на яблочный джем? Вкусная защита от простуды и гриппа – «яблочные» микроэлементы повышают иммунитет. А заодно и помогут работе сердечно-сосудистой системы.
Постскриптум
Конечно, еда всегда остается одним из самых приятных удовольствий. Как приятно иногда после работы заглянуть в уютный ресторанчик и заказать ароматный стейк с бокалом красного вина. Или устроить с друзьями настоящий набег на какую-нибудь итальянскую пиццерию в поисках горячей «Каприччозы». Вкусные и сытные блюда придают нам сил и поднимают настроение, поэтому вовсе не стоит ограничивать свой рацион только перечисленными продуктами: заедая кресс-салат перцем чили, вы вряд ли почувствуете себя счастливым и, главное, здоровым человеком. Все, что стоит сделать, это включить в ежедневный рацион полезные овощи и фрукты. Немного свежего морковного сока перед завтраком, густой томатный суп на обед или несколько ягод черники на десерт после ужина – кто сказал, что полезное не может быть вкусным?