Это цитата сообщения
galkapogonina Оригинальное сообщениеВерните на окно тюль и заведите аквариум
http://www.kp.ru/daily/24061/303992/ -
Верните на окно тюль и заведите аквариум
Тогда, по мнению ученых, вы не будете себя чувствовать в состоянии стресса хотя бы в своей квартире
Никита МИРОНОВ — 11.03.2008
- Чередование прямых линий, клеточек, полосок создает агрессивную визуальную среду! И вы дома не отдыхаете, а доводите себя до депрессии, - пояснил «Комсомолке» доктор биологических наук, академик Василий ФИЛИН. - Интерьер квартиры должен идти от природы! Вспомните: в лесу, в поле нет прямых линий, все изогнуто. Мы глядим, и глаз радуется. Такую же комфортную атмосферу можно создать и дома, использовав принципы видеоэкологии.
Стены: никаких «кирпичиков»
Чаще всего в квартире взгляд падает на стены. Поэтому обои «с кирпичиками» и одинаковыми полосками лучше снять. Очень напрягают психику обои, в которых сочетаются белый и коричневый, белый и черный, белый и красный цвета. По мнению видеоэкологов, предпочтительнее обои спокойных тонов и, главное, с неповторяющимся рисунком.
Потолок: облака вместо квадратиков
Навесной потолок не только скрадывает пространство. Если он поклеен квадратиками, то способен довести до депрессии!
Ученые советуют: если навесной потолок все же делать, то пусть он... напоминает небо. А именно - будет закругленным, то есть стена должна переходить в потолок плавно. Более простой и дешевый вариант - наклеить на потолок обои с облаками или ангелами. И смотрится оригинально, и глазу приятно, и атмосфера в комнате создается особая.
Окна: прикройте батареи тюлем
[показать]
Прямоугольные ребристые радиаторы совсем не гармонизируют пространство. Видеоэкологи советуют прикрывать их шторами или тюлем. Кстати, тюль с его мягкими складками и цветочками на ткани, куда лучше, чем жалюзи - хоть вертикальные, хоть горизонтальные. По мнению ученых, жалюзи «разрезают» интерьер, они подспудно несут агрессию, как кухонный нож, забытый на столе. К тому же жалюзи, особенно металлические, статичны, а природе свойственно непрерывное движение.
Двери: а арка лучше
- Беда наших квартир в перегруженности прямыми линиями. Нужны не прямые, а кривые изгибы! - уверен Василий Филин. - Даже одна арка, прорубленная на кухню, сделает обстановку намного гармоничнее.
Филенчатые двери ученый рекомендует сделать с изогнутыми перемычками. Решетку вентиляционной вытяжки можно купить не обычную, а фигурную, с рисунком.
ВАЖНО
Постарайтесь подобрать такой тюль, который бы пропускал воздух и не мешал правильному теплообмену. То есть чтобы теплый воздух от батарей попадал в комнату, а не задерживался бы в районе окна. Это особенно важно в квартирах, где установлены стеклопакеты.
[показать]
Рыбки и домашние животные любой интерьер сделают видеоэкологичным.
ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ
Сделайте обязательно
Если вы не можете поменять «агрессивные» обои, на стены обязательно нужно повесить картины. Дорого? Подойдут и репродукции.
Пол лучше всего закрыть ковром. Палас, линолеум, паркет почти всегда имеют повторяющийся рисунок, а значит, напрягают глаза.
Боритесь со статичностью интерьера! Заведите аквариум с рыбками, домашних животных. Пусть мелькают!
Обязательно держите дома цветы. Они прекрасно разряжают наше скучное, параллельно-перпендикулярное пространство.
Если позволяют средства
Плитку на кухню и в ванную выбирайте не однотонную и уж тем более не клетчатую - это самый жестокий для психики вариант. Выберите с цветочком или любым приятным вам рисунком. Если плитка без рисунка уже украшает стены, наклейте на нее аппликации из тех же цветочков или зверюшек.
Выбирайте мебель, где дверцы не плоские, как стекло, но фигурные. Идеальный с точки зрения видеоэкологии вариант, если мебель резная, а ножки столов и стульев кривые, закругленные. Они делают интерьер динамичнее.
При обустройстве квартиры ориентируйтесь на... царей и вельмож! Ковры, гобелены, красивые светильники и масса других «архитектурных излишеств» - в меру ваших финансовых возможностей. Богатые люди подсознательно выбирали максимально комфортный интерьер.
СПРАВКА «КП»
Видеоэкология - сравнительно новое направление науки. Главное положение: человеку комфортно, когда взгляду приятно! А взгляду приятно, когда есть за что зацепиться. Большие плоскости с повторяющимися элементами, голые «слепые» стены, обои в полоску не дают глазу никакой пищи. Отсюда - стресс. Чем видеоэкология отличается от фэн-шуй?
- Да, эта наука не только не противоречит фэн-шуй, но и дополняет его, - поясняет Василий Филин. - Фэн-шуй - это знания китайцев, полученные на практике в течение пяти тысяч лет. А видеоэкология - это современная наука, тоже изучающая взаимодействие человека и его окружения. Фонтанчики в квартире, шары и музыка ветра гармонизируют пространство и с точки зрения древних китайских традиций, и с точки зрения видеоэкологов.