В бараке по улице Билибина в Якутске, где живут Покровские, 18 квартир. Подавляющее большинство живет в этом доме с 80-90-х годов. Один из местных старожилов - инвалид первой группы Женя, проживает здесь 28 лет.
Узнав, что я журналист, он начинает рассказывать что исправно платит за жилищно-коммунальные услуги - по пять тысяч в месяц, но управляющая компания ничего не делает: завалинки все провалились, дома холодно.
- Не знаю, как зимовать будем. У меня вот жена скоро родит, - показывает Женя на беременную женщину, сидящую на скамеечке.
Женю избили в 2006 году, и он стал инвалидом.
- Пьющих у нас много, - соглашается Женя. - И скандалы бывают.
В отличие от Жени, Покровские здесь, можно сказать, новоселы.
Ну и еще одно отличие их в том, что семья не пьет, чем, видимо, тоже сильно раздражает соседей.
До этого Оксана с семьей мыкалась по съемным квартирам, переезжая на новое место чуть ли не каждый год.
- Эту квартиру мы купили от безысходности, - рассказывает Оксана. - Я узнала, что знакомый продает ее за 450 тысяч рублей, а у меня был материнский капитал за второго ребенка. На тот момент я его еще не получила, поэтому пришлось взять кредит. Через месяц пенсионный фонд перечислил маткапитал в кредитную организацию, закрыв мой кредит. И пятого мая 2013 года мы переехали в свою квартиру.
Признаться, назвать квартирой жилье семьи Покровских крайне сложно. Это крошечная прихожая, которая служит одновременно кухней, и узкая комнатка, в которой из мебели только диван, письменный стол и двухъярусная кровать. Общая площадь квартиры - 24 квадратных метра.
- Когда раскладываем диван, тут не пройти, - смеется Оксана.
У Покровских трое детей: 14-летняя Аня, которая нынче перешла в восьмой класс 31-й школы, и два детсадовца - пятилетний Витя и трехлетняя Зиночка.
Барак по улице Билибина был признан аварийным 30 ноября 2015 года. Но сносить его не будут. Во всяком случае в ближайшие годы. Жильцам объясняют это тем, что федеральная программа по сносу аварийного и ветхого жилья, действовавшая до 2016 года, охватила только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Когда ждать следующей программы - никто не знает.
В 2016 году Оксана написала письмо президенту Путину. Вскоре пришел ответ, что письмо передано в окружную администрацию, а те, в свою очередь, передали его в Сайсарский округ.
На Билибина 6/1 приехали из округа, откачали воду вокруг дома, который топило каждую весну. Сделали крышу у старого туалета и песочницу.
- Вот она, - показывает Оксана на дощатую песочницу рядом с ржавыми качелями.
Еще одна забава местных ребятищек - ржавые качели. Только вот качаться на них не всегда безопасно: в заброшенном здании рядом часто собираются подозрительные элементы.
Уже после письма Путину привезли туалет взамен старого, а неделю назад сделали выгребную яму для жидких бытовых отходов. До этого все помои сливались тут же, рядом с качелями и песочницей.
В доме Оксану называют больной, ненормальной. Говорят: мало того, что «нарожала столько детей», так еще и куча животных.
Сейчас у Покровских три кошки – Мурыся, Катя и Маршал и шесть собак. Кроме ставших уже своими Крепыша, Маши и Зумы, есть недавно подобранные Нюша и маленькая Белка.
Кудрявая пепельная Нюша была настолько запугана, что первые дни кричала от страха от малейшего движения рядом с собой - даже от того, что кто-то из людей просто поднимался со стула. А над маленькой Белочкой кто-то поиздевался, залив зеленкой глаза, и сейчас ее глазки постоянно "текут", словно она плачет.
Нюша и Белочка скоро улетят в Москву, где их ждут новые хозяева.
- В детстве при мне бабочек нельзя было ловить – я плакала, когда это видела, - говорит Оксана. - Мои родители всегда держали собак. У нас были восточно-европейские овчарки, ротвейлер. Я не представляю, как можно сделать больно животному, как его можно выкинуть. И сейчас мои дети никогда не пройдут мимо выброшенного щенка или котенка. Они очень любят животных.
А недавно в новую будку под окном у Оксаны поселилась еще одна Белка. В конце июня эту собаку на улице Билибина сбила машина. Как это обычно бывает - сбила и уехала. Собака осталась лежать на дороге с перебитым позвоночником. Когда Оксана с мужем нашли собаку, у той на глазах были слезы.
Врачи давали девяносто процентов из ста, что Белка останется лежачей, спинальницей. Но Оксана плакала и настаивала, чтобы Белке дали шанс. И 10 июля ей сделали операцию.
Спустя три недели Белка поднялась. Она очень и очень слаба и совсем плохо ест, но - она ходит на всех четырех лапах.
…А началось все с Мишки, который пропал два года назад.
Мишка был помесью лабрадора со спаниелем, любимцем семьи. Оксана очень долго искала его, ездила в пункт передержки, надеясь, что его отловили и привезли туда, но так и не нашла. А однажды соседка с плохо скрываемым злорадством выпалила: «Да съели твоего Мишку, съели». И добавила: «Те, с Советской улицы». У Оксаны рухнуло сердце.
- И после Мишеньки пошли ко мне одна за другой собаки. В буквальном смысле пошли, - говорит Оксана. – Сначала Аня нашла Крепыша. Потом мы с Витей подобрали Зуму. Следом прибились Эверест и Маша, потом пришли Гончик и Сердечко. Разве я могла их выбросить?..
- Думаю, это мой Миша им сказал: «Идите к Оксане, там вам будет хорошо, там вас никто не обидит», - добавляет женщина.
Но все оказалось не так просто. Животных, которые появлялись у Покровских одно за другим, невзлюбили соседи по бараку. Настолько сильно невзлюбили, что однажды Оксана нашла своего Гончика мертвым. Безобидный, доверчивый песик лежал с пробитой головой недалеко от дома. А спустя некоторое время живущий по соседству подросток процедил сквозь зубы вслед Оксане: «Одну твою собаку убил, и еще убью».
После его угроз пропал Эверест. Оксана нашла пса в пункте передержки, куда увез его сосед-подросток, и привезла обратно домой.
А позже погибла Сердечко – восьмимесячный улыбчивый щенок алабая.
Ее убили ядовитым дротиком приехавшие на машине специально для этого люди. Собака умерла у Оксаны на руках.
А в мае этого года в квартиру Оксаны неожиданно нагрянула полиция.
- Они пришли и говорят: «К нам поступил вызов, что у вас очень много животных, и они нападают на людей», - продолжает Оксана. - Конечно, это неправда. Ни одна из моих собак никогда ни на кого не напала. Единственный наш звоночек – это Крепыш, он лает, когда приходят чужие люди, но никогда никого не тронул. Да и не бегают у нас собаки сами по себе, и выгуливаются они всегда на поводке по очереди.
Полицейские заявили Оксане о том, что по закону в квартире может находиться не более одной кошки и собаки, и потребовали раздать всех животных, иначе они передадут дело в комиссию по делам несовершеннолетних.
- Чуть позже ко мне заходил один из полицейских, спросил: раздаете животных? Я сказала, что раздаю.
«У нас не любят тех, кто любит животных», - говорит Оксана. И я соглашаюсь с ней.
«Это ненормально», - слышат о себе ежедневно волонтеры, вытаскивающие из подъездов коробки с выброшенными полуслепыми котятами и щенками. «Вы шизы», - говорят им, подбирающим на дорогах сбитых, искалеченных собак. «Лучше бы помогли детям и старикам», - стыдят их, собирающих по копейкам деньги на операцию очередному бездомному Шарику.
Любить животных стало немодно. Непопулярно. Да даже стыдно. А судя по примеру Оксаны - и вовсе почти преступно. Лучше уж пить, «наркоманить», воровать, бить жен и детей. Это нормально, допустимо. Так делают многие. А вот сострадать животным, помогать им – это слишком расходится с тем, что делает большинство. А значит, по мнению этого самого большинства, не нормально. Или все-таки не так?
Мы очень хотим помочь Оксане и ее детям. Это может быть любая помощь - детские вещи, мебель, игрушки, стройматериалы, постельные и школьные принадлежности.
Многие спрашивают размеры детей. Вот они:
Аня, 14 лет - размер одежды 48, размер обуви 38.
Витя, 5 лет - рост 128 см, размер обуви 31.
Зиночка, три года - рост 98 см, размер обуви 25.
Карта Оксаны СБ 63900276 9000592595
Также нужна помощь с кормами для животных, особенно для прооперированной Белки.
Телефоны для справок 8924-165-08-46 (редакция), 8924-368-62-84 (Оксана)
Мы будем следить за развитием ситуации.
Марина Сантаева