А давайте сегодня о животных поговорим! Честно признавайтесь — у кого есть хоть 1 зверь. Наверняка, тут почти 90% читателей являются проживающими вместе с четвероногими (или ползучими, или пернатыми)…
У меня как вам известно есть собака Тарра (породы корги) и кошка Дуся (беспородная из приюта подмосковного). И живем мы на 70 квадратных метрах вчетвером вполне себе нормально.
Дина Александрова, фотограф, который сделал профессиональную съемку и подарил мне сотни красивых фотографий квартиры, особое внимание уделила Таррке и Дусе, а они в свою очередь, отблагодарили ее позированием во всех мыслимых и немыслимых позах по запросу автора фотографий.
Поэтому я вам расскажу о том, как им живется . Что для них сделано специально, или не специально, а заодно я расскажу о том, что мне нравится и что категорически не нравится в отношениях «это все для любимцев». Поехали.
Если вы уже живете в обнимку с кошкой или собакой, то сто процентов знаете все плюсы и минуса данного «проекта».
Минусы, которые нам озвучивают окружающие:
Это первые минусы, которые я слышу почти всегда от родителей, у которых дети просят кошку или собаку, ну или хомячка…
Да, мои дорогие, если вы решили завести друга, то за ним надо ухаживать, ровно как и за собой надо ухаживать. Вы же не ленитесь мыть себя каждый день, готовить еду…, поить себя чистой водой. Так вот кошке и собаке \это тоже все нужно. Поэтому хорошо подумайте прежде чем завести кого либо кроме себя любимого в доме мечты — вы точно точно сможете это все питомцу обеспечить? Точно сможете поить, кормить, гулять, вычесывать, мириться с неприятностями и так далее далее… Потому что если не сможете, и поймете это слишком поздно — это катастрофа и для вас и тем более для малыша. Я за разумный и прежде всего рациональный подход к такому делу.
А плюс в этой истории всего лишь ОДИН — бесконечная взаимная бескорыстная и всепоглощающая любовь… Приходить домой, в котором тебя встречает друг, радуется твоему возвращению, подает лапу, нежно трется мордочкой о ногу… Это како-то сумасшедшее счастье, ради чего я готова вновь и вновь бесконечно мириться со всеми минусами. И чтобы эти минусы минимизировать , я постаралась сделать очень много всего в доме, а также нарте умные и здравые решения у других. И очень хочу с вами поделиться. А начнем мы пожалуй …
Проблемы №1 — грязь.
Если в доме живет кошка, которая не гуляет на улице, или иной питомец, который не знает жизни среди бабочек и стрекоз, или питомец почти никогда не выходит гулять (маленькие декоративные собачки) то у вас проблема №1 решается правильно организованным туалетом и воспитанием животного, чтобы не убивал цветы в горшках.
Я не буду сейчас рассказать как организовать туалет хомячку или попугаю — о клетках и уходе может быть мы отдельно поговорим, даже не может быть, а точно отдельно. Иначе мы так и до крокодилов можем дойти… А хочется сегодня только о кошках и собаках.
Туалет для кота легко организовать. Вот приучить труднее. Но коты и кошки обычно товарищи разумные и стараются все-таки в большинстве случаев не делать свои грязные делишки где попало. Хотя бывало всякое. Наша сегодняшняя Дуся дала нам «прикурить» в первые два месяца жизни у нас.
Для современного туалета кота есть два варианта развития событий: вы покупаете открытый лоток с сеткой, или вы покупаете туалет-дом. Я имею опыт и с одним случаем и с другим.
Сначала я запихала Дусю (котенком еще в первый ее день появления у нас) через дверь внутрь санузла, а она в свою очередь просидев там минут 30 сообразила, что вылезать так и надо обратно.
Первый идеал, с одной стороны — вы тратитесь только на лоток с сеткой. У кота всегда чистые лапы, дом ваш чист и не нужны траты на наполнитель. Но давайте я вам ложку дегтя в эту сладкую историю налью? Не огорчайтесь… Нов вариант не подходит если вы подолгу отсутствуете дома. Скажу сразу — если я уезжала на сутки по делам, через эти самые сутки я не могла в свой туалет войти (мы с котом делили туалет на двоих:)) ). Запах был.. мама не горюй.
Спас меня старый способ — я под сетку насыпала наполнитель с лавандой. Достаточно дешевый — он впитывал все и запах почти исчез. Старый наш Аркадий , который живет у мамы так и ходит сейчас в такой лоток с сеточкой.
А если кот ваш оказался копун? Как быть? Я вот месяц своей жизни потратила на то, чтобы приучить ее к туалету по типу №1, так как предыдущая кошка наша Маркиза так 11 лет своих с нами жила и мы бед не знали. А эта оказалась копателем и еще каким! Но мы поняли это когда был раскопан четвертый цветок. А зарывает она свои делишки по 5 минут… и так усердно, что песок летел бы по всему санузлу у нас, если бы не дом этот…
После этого случая мы купили туалет-дом и самый лучший наполнитель. Очень достойный, хотя неимоверно дорогой. И понятное дело, что на лапах даже этот дорогой она успешно несет по квартире. Выход был в коврике. Но оказалось в последствии , что проще подмести вовремя, чем выстирывать коврик. Хотя вот сейчас в магазине видела достаточно бюджетный прорезиненный коврик специально для таких случаев — чтобы кот отряхивал лапы . Круто. 300 рублей стоит. Может я снова на коврик и созрею в конечном итоге.
Про наполнитель — это отдельный разговор. Они бывают самыми разными по составу и по стоимости. Я перепробовала разные. Но с запахом конкретно у нас справился только этот. Кошкой совсем не пахнет — а для меня в санузле помимо прочего.. должно быть чисто и вкусно пахнуть. Где храню — здесь в санузле в тумбе под раковиной. там специально полка была сделана размером по высоте, чтобы встала такая нормальная коробка со стиральным порошком и наполнителем. Все завернуто в пакеты, герметично. Рядом с туалетом ее лежит совочек и пакетики для завтраков , в них мы складываем , то что надо утилизировать. Данный наполнитель нельзя бросать в унитаз. Пакетики для завтраков по 8 рублей покупаю в ашане, или сразу большими упаковками по 1 тыс штук в специализированной лавке по случаю там нахождения. Так как пакетов нам надо много (собака гуляет три раза в день), то получается очень выгодно покупать вот такими большими упаковками.
Если запах застаивается — ну всякое бывает, уехали на пару дней, Дуся одна дома. То спасаемся ароматными палочками, они убирают неприятные ароматы. Или еще хорошо помогает икеевская ДОФТА — я ее поджигаю по листочку. Они горят медленно и убирают тоже невкусные запахи.
У нас также как и у многих туалет кошака стоит в нашем нормальном санузле. И понятное дело, что раньше мы жили с вечно открытой дверью в него. Кошак же в любую минуту может захотеть в туалет. Меня это жутко раздражало, поэтому в новой квартире мы сразу приняли решение, что у кота будет своя дверь собственная.
Вот такая она.
Продается в московском ОБИ. Покупали много лет назад, поэтому стоимость не подскажу. Выбирали для крупных котов и маленьких собачек (Тарра туда не влезает). Врезал муж сам. Единственный нюанс у этих дверей — они созданы для тонких полотен. Поэтому внутреннюю часть пришлось нам немного доработать самим. И мне не пришлось ничего перекрашивать, так как белая дверца для кота идеально подошла по цвету к белой двери в санузел.
Как приучить кота пользоваться дверцей — самый частый вопрос от всех, кто видит у нас это седьмое чудо света. Да как-то просто все происходило. Сначала я запихала Дусю (котенком еще в первый ее день появления у нас) через дверь внутрь санузла, а она в свою очередь просидев там минут 30 сообразила, что вылезать так и надо обратно. А когда через месяц у нас почти устаканилось с туалетом в принципе, то дверцей она уже пользовалась на ура.
Пока она доходит до дверей своих после туалета, весь наполнитель, который пристал к лапам осыпается на пол. По большому счету — это буквально десяток крупинок. Поэтому мне не сложно с совком и веником пройтись по полу, но может и на крик созрею. Но будет задача номер 2 — куда его вытряхивать:))
Про котов все понятно. А вот как быть с маленькими собачками? Так как маленькая собачка только у моих соседей, и как пример, я могу сказать, что она идеал — все дела делает в одном месте на пеленке. Пеленочки специальные покупаются в отделе зоомагазина и меняются регулярно. В доме ничем не пахнет.
Пеленка лежит в одном почти неприметном месте, так что никак не портит вид.
Когда Таррка была маленькой, и «писала» дома — она как-то быстро поняла все про пеленки. Но их было гораздо больше чем одна. Вернее у нас в первый месяц лежали 3 штуки в разных местах.
Но мне повезло — моя квартира почти вся в проходных местах отделана керамогранитом, поэтому я не беспокоилась на счет «утечки если что». Собака очень все правильно делала, а так как уже через месяц ей улица для своих дел понравилась больше, то проблема с пеленками отпала сама собой. Теперь я на них ставлю мокрую обувь осенью и зимой (это вам мой лайфхак), так как старательно в свое время мы оптом сразу сумасшедшее количество купили.
Мне очень понравились специальные туалеты для собачек под пеленку. они есть разных размеров (большие и маленькие), и мне кажется, что это реально очень хорошая вещь, если собака приучается к пеленке. По крайней мере, вы избегаете вероятностей протечек почти на 100 процентов.
Поехали дальше. Туалетные дела мы обсудили , настал момент для разговора — грязные лапы.
Самая больная тема сейчас , когда весна наступила. Не знаю как у вас обстоят дела, но мы приходим домой жутко грязные.
Итак, грязь … как с ней бороться. Многие мне скажут — терпите, не надо с ней бороться. Мол раз завели собаку, значит вы были к этому готовы. Нет, дорогие товарищи! Я не была готова к грязи у себя в идеальном чистом доме, а вот такой порядок как на фото, простите, но у нас 90 процентов времени. К этому я привыкла и это я люблю и уважаю.
Я , когда заводила кошку и собаку , была готова УБИРАТЬ за ними, а не грязь терпеть. Поэтому, чтобы уменьшить ее количество в межсезонье было приготовлено следующее:
Для собаки отдельно были закуплены несколько больших банных полотенец. Они обычные из Икеа , не самые дорогие, но хорошо впитывающие воду. Храню полотенца в санузле, там где собака «принимает ежедневный душ».
ПРО ДУШ — нам крупно и вероятно повезло с той точки зрения, что душ у нас находится прямо у входа в квартиру. И так как собака приучена оставаться на месте по слову «мыться», то грязная она на «парадную» территорию попадает в крайних случаях — ну сильно пить захотела (на этот случай теперь у нас в коридоре у лифта стоит огромная лейка с чистой водой всегда).
Душ у нас самый обычный, без дверей со шторкой — тоже своеобразный плюс. НО. На будущее я бы сделала поддон минимум метр на метр (сейчас у нас 90*90см), и душевой поддон взяла бы с бортиками (сейчас у нас почти без него всего 1 см). Или бы сделала душ в «строительном исполнении» такой какой мне необходим.
ПОЭТОМУ СОВЕТ: Если вы держите всю свою жизнь собаку породы «выше среднего» продумайте сразу до начала ремонта — как вы будете мыть ей лапы.
Есть возможность предусмотреть ей душ прямо у входа в квартиру или дом или нет?
Если есть такая возможность, сделайте ей вообще отдельный душ (по типу хозяйского), так как отмыть сначала собаку, потом поддон и сразу заодно всю ванну, потом себя и так три раза в день — то еще удовольствие. При устройстве душа для питомца следуйте ровно тем же принципам что и для себя, только включите в «этот рацион» еще и себя любимого:
Если нет возможности поставить душ для собаки у входа, значит я предлагаю всегда одни и тебе варианты:
После такой манипуляции вы сможете не волочить собаку в свою ванную, а помыть ей лапы в удобствах. Потом просто протереть пол — гораздо меньше сил истратив, чем отмыть ванну огромную.
Это все не страшно, просто надо быть готовым, что ты завел питомца (а кот у нас с балкона тоже приходит не с чистыми лапами), значит ты должен ухаживать за животным.
И в заключении про грязь хочу добавить в двух словах — ПРО ШЕРСТЬ. К сожалению, почти все собаки и почти все коты линяют. А некоторые персонажи линяют 24 часа в сутки, 365 дней в неделю. И к этому тоже надо быть готовым морально прежде всего.
Не сможете это выдержать? Тогда се ля ви… А представьте, что у вас две собаки или две кошки или кошка и собака… А еще они перс и сенбернар…
Вот вот. Это почти как у нас. Аркаша (у мамы) — вечно линяющий перс. Дуся очень пушистая породы «любимая», линяет два раза в год по полной программе, и почти всегда оставляет свой пух там где полежит. И собака, которая линяет 2 раза в год почти одновременно с кошкой, и тоже по полной программе.
Я сейчас расскажу только о личном опыте ,который у меня «пожизненный» ,так как коты меня сопровождают всю жизнь. Как мы «боремся с шерстью». А собственно никак. Потому что с ней бороться очень проблематично порой, особенно в период сильной линьки.
Поэтому главным моим оружием в этом являются: фурминатор для кота, расческа правильная для собаки, резиновая перчатка специальная для «примагничивания» шерсти, пылесос, «ролик с липкой лентой для одежды», швабра с мягкой насадкой » от пыли» (она отлично собирает шерсть и не дает ей разлететься по углам), отсутсвие с весны по осень ковров (заменили на половики тканные),вычесываете ежедневное в период линьки (или почти ежедневное), практически ежедневная уборка и бесконечная любовь к ним.
Из явных плюсов: вещи все сразу кладутся на место, те приучение к порядку всех членов семьи благодаря кошке — работает на пять с плюсом. Так что если у вас есть такая проблема как брошенные брюки на диване — заводите кота. Пару раз уйдут ваши домочадцы на работу в шерсти — результат не заставит себя ждать. Проверено «занусси».
Как я расчесываю своих животных:
У собаки самая обычная расческа, поэтому там ничего сложного. Расчесал (желательно не дома, а на балконе или на улице ) и готово. У кошки шерсть пуховая, очень сильно отличается от собачьей, поэтому у нее есть собственный фурминатор и куча расчесок других. После вычесывая я обязательно протираю влажной рукой (ладонью) всю шерсть. Кошку мы не моем (за исключением случая, когда ее принесли из приюта), а собака моется полноценно 2 раза в год с шампунем, феном и прочими удовольствиями. Ежедневное мытье лап и пуза происходит просто водой, в крайнем случае с детским мылом (без запаха и отдушек разных).
Вот такой у нас получился разговор сегодня на тему : домашние животные в наших домах. все плюсы и минусы. И начали мы разговор с самой «грязной» темы. Думаю, что вы, мои друзья, запросто дополните мою статью судейскими идеями из личного опыта. Прямо жду жду!!!
Оставайтесь на связи. Присоединяйтесь ко мне в инстаграм и главное- поделитесь статьей с друзьями в своих социальных сетях.
После переезда на новую платформу мой блог очень нуждается в вашей поддержке, ваших комментариях, ваших лайках.
СПАСИБО! и…
http://www.thewaveofdecor.ru/2017/03/%D0%B5%D1%81%...D1%82-%D0%BA%D0%BE%D1%82.html/