
Бисквит №1
Мой вариант для квадратной формы 18х18 см
150 г муки
30 г кукурузного крахмала
180 г сахара
300 г яиц комнатной температуры (если взять 290 г или 310 г - не критично)
Приготовление бисквита:
Муку просеять с крахмалом. Взбить яйца с сахаром до увеличения объёма в 2.5-3 раза (начать на малой скорости, затем постепенно увеличивать до максимальной). Сахар должен полностью раствориться, готовая масса должна стекать с венчика крупными каплями, иметь цвет от соломенно-жёлтого до кремового (последнее зависит ещё и от оттенка яичных желтков).
В 2-3 приёма аккуратно добавить муку, перемешивая несколько секунд вручную или на малой скорости миксера. Сразу же выложить тесто в подготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой (или выстеленную пергаментом).
Выпекать 35-40 минут при температуре 190 С (зависит от духовки, вида и размера формы). Готовый бисквит должен иметь золотисто-жёлтый оттенок и отставать от стенок формы. При лёгком нажатии на поверхности бисквита остаётся углубление, которое выравнивается при снятии усилия. Выпеченный бисквит оставить в форме на 20-30 минут, а затем извлечь и оставить в прохладном месте на 8-10 часов (это обязательное условие).
Крем:
Устойчив при хранении, т.к. не содержит яиц.
Порция практически впритык, не хватит на обильный декор торта такого размера из 3-х коржей, но я и не люблю много масляного крема на тортах. Если нужно больше крема, можно увеличить количество ингредиентов, вспомнив, как вычисляются пропорции в курсе средней школы.
265 г сливочного масла
100 г сгущённого молока
140 г сахарной пудры
можно добавить ванильную пудру, коньяк или десертное вино
Приготовление. Сгущённое молоко прокипятить и охладить до температуры 25 С. Размягчённое масло взбить до побеления и пышной массы. Попеременно добавлять сахарную пудру и сгущённое молоко, увеличив обороты миксера. Взбивать 10-15 минут до получения кремообразной однородной массы. Ароматические добавки вводятся в конце взбивания.
Весь крем нужно разделить примерно на 4 части. Для шоколадного крема взять 1/4 готового сливочного крема, добавить 8 г какао-порошка и перемешать до однородной массы. В готовый шоколадный крем ввести заранее выпеченный и раскрошенный воздушный корж (в моём случае воздушно-ореховое печенье), хорошо перемешать.
Для клубничного крема отложить 1/4 готового сливочного крема, добавить клубничное варенье или джем в пропорции 1:1, перемешать до однородной массы.
Сборка торта:
Приготовить сироп для пропитки. 150 г сахара + 165 г воды довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 1-2 минуты (до полного растворения сахара), снять с огня. Остудить до температуры 40 С и ниже, процедить, ввести ароматические добавки, если требуется.
Разрезать бисквит на 3 одинаковых коржа (я делаю это специальной струной). Пропитать сиропом каждый корж. Если у бисквита есть выступающая верхушка, её можно предварительно срезать, раскрошить, подсушить в духовке или на сухой сковороде и использовать для посыпки.
Первые два пласта (нижний и средний) склеиваются шоколадным кремом, второй с третьим - клубничным. Верхняя и боковая поверхности покрываются сливочным кремом, обсыпаются бисквитной крошкой. В домашнем варианте можно смешать крошку с измельчёнными орехами или раскрошенным готовым печеньем (в моём случае я добавила в неё раскрошенные амаретти).
По периметру торта укладываются лепёшки из воздушного полуфабриката (в моём случае амаретти). Каждая из них в советское время превращалась в кремовый цветок с клубничным вареньем внутри. К декору можно добавить шоколад и дополнительную порцию клубничного варенья (см. выше цветное фото из советской книги), а я добавила нарезанный фруктовый мармелад ("кусты клубники в подмосковных огородах").
Готовому торту дать выстояться 3-4 часа в холодильнике.
Три года назад у Москвы появился новый именной торт, который теперь считается официальным.
