
Нет такого садовода, который бы не слышал про мочевину (карбамид). Кто то воспринимает её как фунгицид и инсектицид для весенней обработки сада, кто то как азотное удобрение. Нужно сказать что и то и другое восприятие правильное, только с оговорками...

Действительно, ранневесеннее опрыскивание мочевиной - до распускания почек в дозе 800 гр на 10 л воды уничтожает яйца зимующих стадий вредителей и оказывает слабое фунгицидное воздействие.
Что касается удобрительных свойств мочевины, то тут не всё так гладко. Сама мочевина - это органическое соединение, а, как мы знаем, растение усваивает только минеральные соединения, следовательно мочевина должна превратиться в неорганический аммиак, перед тем как растение его впитает. Так вот разлагается мочевина не по щучьему велению, а уробактериями, которые начинают активную деятельность в почве только к середине июня. Следовательно внося мочевину как удобрение рано весной, мы выкидываем деньги на ветер, по крайней мере 60-70% от того, что мы внесли улетучивается в никуда.

Поэтому как весеннее удобрение лучше всего подходит аммиачная или кальциевая селитра, нитратный азот которых очень быстро всасывается растениями и расходуется на строение самого растения не накапливаясь в плодах. А вот с середины июня действительно целесообразнее пользоваться мочевиной, так как аммонийный азот более мягко действует на почву и растение. Но вот нужна ли мочевина в это время — тут уже логичнее пользоваться комплексами на подобии Фертики люкс и её аналогов…
Поэтому и получается, что азот мочевины весьма сомнителен и использованием этого удобрения можно действительно пренебречь.
Источник: vk.com/@garden42
ВОТ КАК-ТО ТАК !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ