Суп с машем, машкурда - не заслуженно забытое на российских просторах блюдо узбекской кухни. О плове знают все, а с машкурдой мало кто знаком, хоть блюдо это сытное и очень вкусное. Маш - крупа из рода бобовых, содержит множество витаминов и микроэлементов, очень полезна для здоровья. Такой суп и насытит, и согреет в холодный день, поэтому считается, что машкурда - блюдо зимнее. Готовьте на здоровье!
Залить овощи с мясом горячей водой. Нужно, чтобы вода покрыла овощи примерно на ладонь, с учетом того, что жидкость при варке еще выпарится. Довести до кипения.
Всыпать в кипящий бульон нарезанный картофель и маш. Проварить все вместе минут 30. Картофель в кислой среде плохо разваривается, так что не беспокойтесь, что он переварится.
Нужно, чтобы маш уже набух, но еще не начал лопаться. Затем добавить рис. Теперь можно варить до нужной вам степени разваривания риса. Кто-то любит потверже, а кто-то - мягче.