Помидоры, консервированные с виноградом
источник
[показать]
Ингредиенты:
3 кг небольших помидоров
1 шт. болгарского перца
1 кисть черного или белого винограда
3 зубчика чеснока
3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни
9 шт. черного перца-горошка, гвоздики
3 веточки укропа
1 ст. л. сахара и соли
небольшой кусочек корня хрена
кипяченая вода
Приготовление:
Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать.
Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца.
Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом.
Хранить в темном месте (лучше всего в подвале).