Острый домашний соус из синих слив
источник
[показать]
Ингредиенты:
1 кг синих слив
4 зубчика чеснока
1–1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
75 мл воды
1 пучок петрушки
0,5 ч. л. молотого черного перца
0,5–1 ч.л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)
Приготовление:
Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру.
Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.
Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания.
Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным.