• Авторизация


НАЗАД В БУДУЩЕЕ: ЗНАМЕНИТЫЕ ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА 25-02-2019 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Назад в будущее: знаменитые пещерные города

Картинки по запросу vardzia
Пещера — самое древнее жилище человека, а пещерные города — один из древнейших типов поселений. Казалось бы, тысячелетняя история развития строительной техники и градостроительных техник должна была оставить пещеры в прошлом, однако и сегодня множество людей по всему миру продолжает жить в естественных или искусственных пещерах…
File:Panorama Wardzia.jpg
Деринкю, Каппадоккия, Турция
© Tiberio Frascari/Flickr
В турецкой Каппадокии, на востоке Малой Азии, сосредоточено самое большое число пещерных городов в мире. Мягкие вулканические породы позволяли местному населению выдалбливать себе жилища, прилагая минимальные усилия. Самые ранние пещеры археологи относят ко II тысячелетию до н. э., а самые поздние — к 1950-м годам. «Строительный бум» Каппадокия пережила в средние века, когда сюда пришли христианские монахи-отшельники.
Однако очень скоро первоначальная уединённость местности сменилась такой высокой плотностью насельников, что вырубку новых монастырей пришлось законодательно ограничивать. Сегодня монастырский комплекс внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник. 
Город Деринкю — один из древнейших в Каппадокии, расцвет которого пришёлся на X–VII века до н. э. Его одиноко возвышающаяся скала, прорезанная окнами и дверями — лишь вершина айсберга: улицы и дома находятся под землёй. 600 дверей надземного города ведут в коридоры, которые соединяют 13 подземных этажей, уходящих на глубину на 85 метров. По приблизительным подсчётам, тут могли одновременно разместиться до 20 000 человек вместе с домашними животными и припасами. Деринкю был найден в 1963 году, но исследована лишь малая его часть.
Учисар, Турция
Файл: Cappadoce-Uchisar.jpg
Учисар — самая высокая точка Каппадокии. Город вырос вокруг «замка» — высокой скалы,  которая возвышается небоскрёбом над долиной. «Замок» можно видеть отовсюду, а с его вершины открывается великолепный вид на горную панораму вокруг. Скала была сердцем города, и в ней же изначально жила основная масса его жителей.
Файл: Замок Учисар, Невшехир.jpg
По мере роста населения, под жилища начали приспосабливать туфовые башни в долине. За несколько веков их превратили в двух-трёхэтажные дома с комнатами, террасами, помещениями для скота и повозок. Последние жители были выселены в 1950-е годы из-за опасности обрушения.
Файл: Вид на city.jpg
Небольшой городок Сетениль-де-лас-Бодегас, расположенный на южной оконечности Испании, привлекает туристов целыми улицами домов, стенами и крышей которых служит базальтовая скала, на склоне которой расположен посёлок.
Файл: Сетенил де лас Бодегас - 006 (30708389305) .jpg
За классическими белоснежными фасадами средиземноморского городка на улице, протянувшейся вдоль берега реки, находятся пещеры. Первые жители пришли сюда, по-видимому, ещё во времена Римской империи, хотя археологи, принимая во внимание популярность «пещерных деревень» в этой области, говорят, что традиция восходит куда к более древним временам.
Файл: Matera boenisch nov 2005.jpg
Жители Сасси-ди-Матера утверждают, что их город — единственный в мире, где есть дома старше 9000 лет. Само название города говорит об основном строительном материале: Сасси-ди-Матера переводится как «камни Матеры».  В городе трудно ориентироваться: он рос за счёт прибавления новых пещер на плоскости скалы, поэтому многие улицы проходят по крышам построенных ранее домов.
Из-за крайне тяжёлых условий жизни власти в 1950-е начали переселять жителей в новый город, построенный неподалёку, но активизация туризма, особенно после 1993 года, когда город внесли в список памятников ЮНЕСКО, позволила приостановить этот процесс.
File:MesaVerdeNationalParkCliffPalace.jpg
Городок на юго-западе штата Колорадо был построен древним племенем анасази, предками современных индейцев-пуэбло. Археологи до сих пор спорят о датировках, но обычно Меса-Верде относят к VI-X векам. Он был покинут жителями в начале ХХ века.
Файл: Пещера в Меса Верде - Panoramio (4) .jpg
Сегодня его изучают как археологи, так и архитекторы, поскольку скальные дома спроектированы так, чтобы использовать максимальное количество солнечных лучей зимой для обогрева, в то время как летом нависающая скала защищала бы жилище от солнца.
File:Bandiagara Escarpment Mali.jpg
Город, состоящий из множества башен и пещер, возвышается над плоским песчаным плато на 500 метров. Первыми пещеры в скалах начали вырезать люди племени теллем, которые создали там «город мёртвых», отстоящий далеко от поселений живых в долине. Племя догонов, пришедшее им на смену в XIV веке, начало использовать вырубленные скалы и постепенно превратило их в настоящий город со зданиями для жилья, зернохранилищами, алтарями и местами для собраний. В 1989 году нагорье Бандиагара (земля догонов) было включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кандован, Иран
File:Village troglodyte kandovan iran.jpg
Строго говоря, Кандован — это не город, а деревня, спрятавшаяся в скалах. Но это уникальный пример живого, не превращенного в памятник, поселения. Некоторым пещерам более 700 лет. Согласно последней переписи в городе проживают 168 семей и 601 житель. Скальные породы, так же как и в Каппадокии, имеют вулканическое происхождение, поэтому издали каменные конусы напоминают термитники.
Файл: Кандован 1.jpg
Каждый дом состоит из нескольких пещер: гостиная на первом и спальни на втором и третьем этажах. Многочисленные лестницы заменяют улицы. Правда, дух времени даёт о себе знать и тут — например, заменой деревянных рам на стеклопакеты.
Бамиан, Афганистан
Файл: Культурный ландшафт и археологические памятники долины Бамиан-109154.jpg
Пещеры около реки Бамиан в центральном Афганистане печально известны взрывами в марте 2000 года, которые уничтожили гигантские статуи Будд, вырубленные в VI веке. Сегодня пещеры почти все покинуты, а 2000 лет назад там был один из крупнейших центров Великого Шёлкового пути. Это место является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Файл: Сьюдад де Бамиан.jpg
В скалах были устроены дома, буддийские монастыри с кельями и храмами, караван-сараи для купцов, идущих из Китая в Индию и Европу. В VI-VIII веках его население исчислялось тысячами. Всего насчитывают более 700 пещер, которыми изрезаны поверхности скал на протяжении нескольких километров.
Вардзиа, Грузия
File:Panorama Wardzia.jpg
Хотя номинально Вардзиа никогда не имела статуса города, по своим масштабам комплекс, построенный в середине I тысячелетия н. э. монахами, вполне ему соответствует. В его 600 пещерах проживало по разным оценкам от 2000 до 3000 человек.
Файл: Вардзия (17) .jpg
Монастырь сильно пострадал, когда в конце XIII века после сильного землетрясения 15-метровый пласт породы упал в реку, но фрески XII века сохранились до сих пор. Монастырь, кстати, действующий. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Аджанта, Индия
File:Ajanta (63).jpg
Буддистский храмово-монастырский пещерный комплекс в Индии в штате Махараштра. Представляет собой утёс в виде подковы с 29 пещерами. Настенная роспись пещер всемирно известна. Живопись, сохранившаяся во фрагментах, — иллюстрации к буддийским легендам и мифам, но по сути она раскрывает панораму общественной жизни во всем её разнообразии. Храмы высекались в скалах в течение нескольких столетий — с I века до н. э. по VII век н. э. В XIII веке буддизм теряет своё значение в Индии. Монахи, численность которых к этому времени значительно снизилась, постепенно покинули Аджанту. В 1983 году храмовый комплекс «Аджанта» был объявлен памятником Всемирного наследия.
Бакла, Крым
File:Bakla 6.jpg
Урочище в Бахчисарайском районе Крыма. Расположено на крутом южном склоне Внутренней гряды Крымских гор в 2,5 км от села Скалистого. Приблизительно во второй половине III века на вершине Баклы было основано укреплённое поселение. В V — первой половине VI вв. здесь была сооружена первая линия его обороны, усиленная в VIII—IX столетиях. В конце III — начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным посёлком, с южной стороны размещались хозяйственные постройки винодельного комплекса. В VI в на месте винодельного комплекса построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков известняка на известковом растворе. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля лучники и пращники. Объект культурного наследия России федерального значения.
Петра, Иордания
File:Gravkammare 2.jpg
Петра – главная достопримечательность Иордании, внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Петра - это древний город, высеченный в скалах, который за неповторимый оттенок скальных сооружений называют Розовым городом. Столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Расположен на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.
Петра располагался на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАЗАД В БУДУЩЕЕ: ЗНАМЕНИТЫЕ ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА | dowi - Дневник dowi | Лента друзей dowi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»