Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПосев в кипяток – модный метод: «за» и «против»
В последнее время в Интернете часто встречается совет для огородников – сеять семена в кипяток. Попробуем разобраться, чем в действительности поможет кипяток садоводу и огороднику.
Сеять семена овощных культур «в кипяток», или проливать бороздку с разложенными семенами только что вскипевшей водой – рекомендация сомнительная.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИПЯТКА ПРИ ПОСАДКЕ СЕМЯН.

Перехожу к совету-рецепту от огородников-экспериментаторов. Один из них последовав необычному совету знакомого, посадил сельдерей в землю. Урожай порадовал и он попробовал таким же способом посадить другую травку и даже цветную капусту. Главное — начать.
От такого способа посадки цветы на клумбах цветут буйным цветом и никто не догадывается, что их прежде ошпарили, а уже потом стали холить и лелеять.
Нужно сделать бороздку в земле и залить её кипятком, бросить туда семена, утрамбовать и накрыть темной полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое (очень теплое, батарея подойдет) место минут на сорок, пятьдесят. Звучит как рецепт опары)) После чего убрать с батареи, но не на холод, в теплой квартире семенам будет комфортно. Так сажают и огурцы, помидоры, даже лаванда растет.
Умельцы, «набившие» руку, умудряются полить кипятком уже посаженные и закопанные семена, эффект тот же — положительный! Объясняют это тем, что горячая вода помогает удалить плотную эфирную оболочку семян.
А меня все это навело на мысль о шоковой терапии, недавно свою орхидею, которая не хочет цвести, на неделю поставила в темную ванную, для нее это шок — жду результата, уже пять дней как выпущена на волю.

Известно использование кипятка для преодоления покоя твердых туговсхожих семян некоторых древесных растений (белая акация, гледичия). Семена погружают в кипяток на 5-15 секунд и немедленно извлекают. Более длительное время (до 15 минут) можно выдерживать семена этих культур в горячей воде при температуре 80-85 градусов. После такой операции семена лучше набухают. Для овощных культур не стоит подобная проблема, им не нужно преодолевать глубокий покой семян. При этом семя огурца или томата скорее всего сварится при ошпаривании и никаких всходов вы не получите.
Кипящая вода может принести пользу, если вы собираетесь сеять овощи в парник ранней весной, когда почва еще не прогрелась. В этом случае заранее оборудуют парник, закрыв его стеклом или плотной пленкой, это ускорит прогревание почвы. Непосредственно перед посевом проливают подготовленные бороздки кипятком и в них раскладывают семена. Такую процедуру можно проделать, например, при посеве в парник капусты на рассаду, редиса или другой ранней зелени. Кстати, при использовании традиционных заглубленных парников на биологическом обогреве (навозе в сочетании с другой органикой) рекомендуют примерно за пару недель до высадки рассады пролить наполнитель горячей водой для активизации естественных процессов разогрева биотоплива.
В обычных случаях подготовки рассады пролив земли кипятком может повысить температуру почвы. Это неплохо для семян овощей, они обычно лучше прорастают в тепле. Однако добиться каких-то уникальных результатов вряд ли получится. Простейшие эксперименты опытных огородников с большим агрономическим стажем показывают, что нет никакой разницы в прорастании семян, посеянных в пролитую кипятком и обычную землю. Все семена всходят в одни и те же сроки, разницы в развитии не наблюдается.
Кипяток можно использовать для обеззараживания почвы, предназначенной для посева рассады. Для усиления эффекта в воду добавляют марганцовокислый калий.
Садоводы знакомы с методом защиты ягодных кустарников от болезней и вредителей с помощью горячей воды. Ранней весной (или поздней осенью), когда почки смородины и крыжовника находятся в покое, куст обливают горячей водой (65-70 градусов). Операцию проделывают очень быстро, на каждую ветку тратят несколько секунд, на куст среднего размера обычно уходит около 5 л воды. Удобно поливать связанный куст. Обычно воду кипятят в ведре. Пока ее переливают в лейку и несут в сад, вода приобретает нужную температуру, чтобы не нанести вред растению, но устранить источники инфекции и вредителей.