• Авторизация


Параллели и перекрестки судеб (Мои истории) 21-10-2015 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pannat Оригинальное сообщение

Параллели и перекрестки судеб (Мои истории)

[318x317]

Эту историю я собиралась написать очень давно, мысленно так уже и сто раз «написала», но как сяду за компьютер, одолевают сомнения и даже терзания иногда. Хочется написать ярко и интересно, но не хватает умения и таланта выразить на бумаге свои мысли. Поэтому не судите строго.:) Говорят, что каждый человек может написать хотя бы одну книгу – историю своей жизни.
В моих историях я и пишу о своей жизни и только сейчас впервые напишу не о своей, попробую…

Параллели и перекрестки судеб

Этот рассказ о жизни двух женщин, которые никогда не встречались. Одну из них назвали красивым грузинским именем - Нина, вторую прекрасным русским – Марфа. Они ровесницы, родились в одном и том же 27 году прошлого века, с разницей в три месяца…
Марфе ее имя очень не нравилось и она всю жизнь называла себя Марией, уж и не знаю почему, но раз так, то и я в рассказе буду так ее называть…

Нина родилась в Крыму как раз во время страшного крымского землетрясения, как рассказывала ей мать, во время схваток она больше кричала не от боли, а от страха, потому что на потолке палаты сильно качались лампы и сверху сыпалась штукатурка, прямо ей на лицо…

Мария родилась на полу деревенской избы, когда повитуха сказала, что родилась девочка, ее отец разочарованно вздохнул и пошел пить горькую. Она была уже третьей по счету девкой, а ему конечно хотелось сына…

Родители Нины вскоре уехали из Крыма и поселились в крупном городе Липецке. Ей повезло, она родилась в обеспеченной семье и детство у нее было веселым и радостным. Отец закончил Горную академию в Москве. Был блестящим специалистом в металлургии, работал генеральным конструктором, потом директором металлургического завода.
Мать не работала и воспитывала четверых детей. Жили они хорошо. Всех детей учили музыке, была у них домработница и громадная квартира в центре города. Нина хорошо училась, с отличием закончила музыкальную школу, неплохо пела и танцевала. Она была, веселой, жизнерадостной и отзывчивой девочкой, родители и знакомые называли ее «солнышком»…

Марии повезло меньше, семья была бедная, приходилось с самого детства много работать дома и на колхозном поле. Школы в их селе не было, до ближайшей километров 7-8, пешком туда и обратно. А после второго класса отец решил, что учиться девчонке больше не надо, писать и читать худо-бедно может и ладно. В семье тогда было уже четыре девки и мать снова была на сносях, отец все надеялся, что вот уж пятым точно будет сын. Но случилось страшное, мать родила пятую дочь и умерла от кровотечения, прямо там, на полу их избы…. Отец остался с пятью детьми на руках мал-мала меньше, поэтому он сразу же привел в дом новую жену. Если младшие приняли мачеху и называли ее мамой, то старшие ее невзлюбили и это длилось всю оставшуюся жизнь…

Война началась когда обоим героиням не было еще и 14 лет. Деревню в которой жила Мария, на самой границе Курской области и Украины, оккупировали немцы. Их избу занял офицер, Мария с сестрами и мачехой жили в сарае. Вначале немцы были не злые, сильно не обижали. Однажды даже офицер обругал солдата, за то, что тот забрал у мачехи бидончик с молоком и стал пить. Сказал, что видишь у нее дети малые, а ты…. Стояли немцы в деревне года три, но когда наши погнали их назад, особенно после битвы на Курской дуге, они сильно ожесточились, наверное от страха. Всех молодых девушек согнали на станцию, посадили в вагоны и отправили в Германию, но было уже поздно, по дороге наши поезд отбили. Мария с девчатами плакали от счастья, но не долго, потому что их не отправили домой, а повезли на Урал, валить лес. Вот тут уж они плакали горько, понять не могли за что?

Липецк, где жила Нина немцы не взяли, стояли на подступах и бомбили каждый день. Как они с сестрой бежали от бомбежки и прятались, дрожа от страха, Нина не могла забыть всю жизнь… Завод, на котором работал отец Нины, эвакуировали на Урал, под Златоуст. Отец был начальником эшелона, отвечал за все и всех. Эшелон шел долго, когда добрались на место, была уже почти зима. Она в тот год была особенно морозной, до -40 и больше.
Занятий в школах не было, постепенно подкрадывался голод, потому что главным было снабжение фронта. Война подходила все ближе, немцы рвались к Волге и было принято решение, эвакуировать заводы в Узбекистан. Пришлось снова разбирать все, грузиться и ехать дальше. Наконец приехали на место в маленький городок под Ташкентом. Здесь и было решено восстанавливать завод. Работали не покладая рук. Нина пошла работать на завод в 15 лет и работала до конца войны.
За успешную эвакуацию и восстановление завода отец получил 4 ордена Ленина и несколько штук «Трудового Красного знамени», а Нину тоже наградили медалью.

Закончилась война, но Мария была в лагере еще целых два года после Победы. Отпустили девчат, тех кто выжил на этой каторге, весной 47 года. Просто открыли ворота и добирайся домой как хочешь… Добиралась Мария домой больше месяца, где пешком, где на попутке, ночевала в лесу или в сараях. Иногда люди жалели, кормили чем-нибудь. Когда обессиленная Мария добралась наконец до дома, там ей не очень-то и обрадовались. Мачеха к тому времени успела родить отцу двух долгожданных сыновей и ей было не до падчерицы, лишний рот. Поэтому и вышла Мария замуж сразу за первого парня, который позвал, не столько по любви, сколько от желания быстрее уйти из дома…

Нина замуж не спешила, сразу после окончания войны попыталась поступить в медицинский институт, но не смогла. То ли забыла все за время работы, а может закрутила ее веселая молодость, лень было корпеть над учебниками, поэтому и пошла она в медучилище, учиться на фельдшера. Она пользовалась успехом у мужчин, красивая и веселая. Играла в народном драмтеатре, пела, хорошо танцевала, была душой любой компании и королевой на танцплощадке. За ней ухаживали многие , ведь помимо всех перечисленных достоинств, она же была и дочерью директора…:)
Замуж она вышла поздно в 25 лет по страстной, сумасшедшей любви. Вопреки ожиданиям родителей выдать ее за полковника, который носил ей регулярно огромные букеты цветов или за перспективного инженера с отцовского завода, она выскочила за молодого курсанта военного училища, симпатичного паренька с Украины, с которым познакомилась на танцах.

У обеих героинь мужья были на два года моложе их , у обеих первые дети появились через девять месяцев после свадьбы и было у каждой по трое детей….:)
Первые годы после замужества Мария жила с мужем в доме свекров в родной деревне. Жизнь была трудной, да она в деревне и не бывает легкой.
Один за другим родила Мария троих сыновей. Младшему было два года, когда в их деревню приехали вербовщики с Украины и поманили их легкой городской жизнью и работой на металлургическом комбинате. Многие молодые мужчины поехали, поехал и муж Марии, трудолюбивый парень стал работать кузнецом в горячем цеху. Получили они от завода квартиру, жизнь налаживалась. Дети учились, сама Мария несколько лет работала в котельной возле дома, но дала о себе знать работа на лесоповале, стали опухать и болеть руки и ноги, да так, что дали ей группу инвалидности, работа для нее закончилась…

Когда муж Нины закончил училище, у них было уже две дочурки – погодки. Получил молодой лейтенант направление на службу в маленький городок в горах возле Тбилиси и поехала молодая жена вслед за мужем через всю страну. Прожили они там пять лет, там и родила Нина третьего ребенка, долгожданного сына, родила прямо в свой день рождения. Радость мужа трудно было описать словами…:)
Потом была Украина и Казахстан, обычная кочевая жизнь военного. Не успеешь более или менее обустроить квартиру, сделать уютной, как надо снова паковать чемоданы и ехать на незнакомое место. Хорошо еще что с ее специальностью, проблем с работой у Нины не было, в любой военной части или рядом был госпиталь или больница. Она была легкой на подъем, не ныла, нервы мужу не мотала, в общем идеальная жена военного. К ней тянулись люди, в любом месте появлялось множество друзей. Материально жилось трудно потому что и военным, и медикам платили мало, но справлялись, жили дружно. Поэтому Нина не верила предсказанию, которое ей сделала гадалка на ташкентском базаре в ранней юности, ведь она предсказала ей нелегкую женскую долю, троих детей и раннюю смерть в сорок лет, на операционном столе…

Шло время, подрастали сыновья у Марии, тяжело ей приходилось, одна в доме с четырьмя мужчинами. Бесконечная стирка, готовка и уборка и это с больными руками. Поэтому и была она строгой с детьми, рано приучила их ко всей работе по дому, за что потом ее благодарили все три невестки…:)
Жизнь продолжалась, муж работал, получал приличную зарплату, дети хорошо учились. Беда пришла, откуда не ждала Мария. Приехала из деревни ее младшая сводная сестра и какое-то время жила у них, пока не устроилась на работу и не получила общежитие. Была она очень милой скромной девушкой, вот и влюбился в нее муж Марии, да так что просто сходил с ума. Мария, как водится узнала обо всем последней, когда муж сам ей сказал, что уходит к сестре, потому что любит так, что жизни без нее не представляет…. Не знаю была ли любовь к мужу такой сильной или просто от страха остаться одной с тремя детьми и без работы из-за болезни, но Мария страдала так, что разум помутился и решила она наложить на себя руки…
Муж вернулся с работы и вынул из петли, успел. Никуда он от нее не ушел, но нормальной жизни конечно уже не было, прожили потом много лет, тихо ненавидя друг-друга, жили ради детей. Дети выросли, выучились, женились. Муж вышел на пенсию в пятьдесят лет из-за работы в горячем цеху и они вернулись в деревню, где их ждал заколоченный дом…. Об этом Мария мечтала все время пока жила в городе, каждый раз при звуке гармошки или случайно услышанном петушином крике, на глаза наворачивались слезы…

Хотя Нина и не верила той цыганке, а ведь предсказание сбылось! Родила она и правда троих детей и когда младший сын пошел в первый класс ее бросил муж. Как и к Марии, беда пришла неожиданно. Через месяц после того, как проводили они с мужем любимого сына первый раз в школу, получил ее муж новое назначение из Караганды аж под Архангельск, в никому до этого неизвестный Плисецк, это сейчас мы знаем, что там космодром. Впервые за пятнадцать лет брака Нина отказалась ехать сразу с мужем. Договорились, что он сначала поедет один, устроится, получит жилье, а весной она приедет с детьми, чтобы не срывать их со школы. Муж уехал, а через три или четыре месяца получила Нина от него толстое письмо, в котором он рассказал о том, что встретил там любовь всей своей жизни, женщину-мечту, без которой он просто умрет и поэтому он просит дать ему развод. Долго не могла Нина прийти в себя, не могла поверить в такое предательство. Как она могла рассказать родителям о том, что все о чем они ее когда-то предупреждали сбылось, как он мог забыть их любовь и бросить ее с тремя детьми на руках. Забыть своего долгожданного, горячо любимого сынишку? Правду в народе говорят, что мужику дети нужны только до тех пор, пока нужна их мать. Погоревала Нина, погоревала, а потом сцепила зубы и пошла вкалывать. Что еще ей оставалось, детей ведь надо кормить. Работала на износ, на полторы, а то и на две ставки . Где-то через год, аккурат в сорок лет, сбылось и еще одно предсказание той цыганки, она пережила клиническую смерть во время операции на желчном пузыре. Совсем уйти из жизни медики не дали, откачали. Подарили ей еще 10 лет нелегкой жизни. Подняла она детей, вырастила, а сама ушла из жизни совсем молодой в пятьдесят один год, когда младшему сыну исполнилось девятнадцать…:(

Мария пережила Нину лет на десять, постоянно болела, последние годы почти не ходила. Когда она умерла, у нее под матрасом нашли несколько толстых тетрадок написанных ею стихов. Малограмотная крестьянка, она всю жизнь их писала и прятала от всех, даже от мужа и детей. Это были пронзительные стихи, иногда наивные и очень трогательные. Несомненно, был у нее поэтический дар и если бы она имела возможность получить хорошее образование, кто знает....:((

Вот так, параллельно жили мои героини, никогда они не встречались и ничего не знали друг о друге. Мария пережила Нину и успела увидеть как на далеком от ее деревни севере, пересеклись их с Ниной судьбы, вопреки всем законам математики. Встретились в далеком Сургуте сын Марии и дочь Нины, полюбили друг - друга, поженились. Родился у них сын, их общий внук, общее продолжение….

P.S. Завтра день рождения моей мамы Нины и моего брата, а до дня рождения свекрови Марии(Марфы) ровно три месяца…
Это их обеих любимая песня, светлая им память…


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Параллели и перекрестки судеб (Мои истории) | Sikvaruli777 - Дневник Sikvaruli777 | Лента друзей Sikvaruli777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»