• Авторизация


тнииса: воспоминание из прошлого 17-11-2013 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lazy_Mary Оригинальное сообщение

тнииса: воспоминание из прошлого

Может, кто-нибудь знает,  что у нас в городе существовал научно исследовательский иснтитут  приборостроения и средств автоматизации, а сокращенно - ТНИИСА. И завод УВМ,  который работал на этот институт. Было дело, было. И задумка была хороша - потому что и в комсмос летать собрались всерьез, и  прообраз компьютера уже четко нарисовался. На загнивающем Западе. Надо было догнать и перегнать - забота у нас была такая. Всю историю создания в конце 50-х гг  большого комплекса таких институтов и заводов по всему Союзу, объединенных одной идеей, одной целью, можно почитать вот здесь (нашла интересные статеечки):
www.computer-museum.ru/histussr/mevium.htm
www.computer-museum.ru/histussr/npo_impuls_2.htm

Ну,  и как водится, задумка была хороша, а получилось как всегда. К концу 70-х- в начале 80-х научно-исследовательский институт превратился в кормушку для  инженеров, которых пачками выпускал  политехнический ин-т. У нас ведь было право на труд. и труд этот обеспечивали. Другое дело, что  он никому не был нужен - хотя бы потому, что в данном НИИ работало 2-3 отдела по настоящему, а остальной народ, который под красивым словом "зарплата" просто-напросто получал пособие по безработице, тот самый минимум, который давал возможность жить и - это на мой взгляд, самое главное зло! -  давал ощущение собственной значимости. Тшшшшшш! никому не передавайте эту крамольную мысль, пусть сами догадаются те несчастные, которые с приходом перестройки и  реальной безработицы, потеряв работу, с негодованием заявляют "я работал! а теперь?!" - забыв напрочь, что работа их состояла в  том, чтобы вовремя придти в организацию, поговорить, пошататься по коридорам, сыграть в кинга или вист (дамы в это время  энергично вязали), порешать кроссворды, пообедать, попить кофейку, поиграть в пинг-понг и... вовремя уйти домой. Все! А 2 отдела сидели, что-то чертили, и ковырялись в кишочках  компьютера величиной с  шкаф. Иногда - не ковырялись, а сидели и ждали каких-то деталей, которые никак не хотели высылаться из, например, Киева или Минска. Что самое трогательное, - "готоый", отредактированный компьютер посылали на испытания в тот же самый Львов или Самару, откуда он месяцев  через 6-7 благополучно возвращался на доработку. И т.д - круговоррот воды в природе нарушить нельзя.
Дня 2 назад я была в бывшем ТНИИСА - его уж нет, и давно нет. Я не знаю. что там стряслось с подобными институтами на пространстве бывшего Эсесесера, но у нас, как только грянула перестройка, и налаженная  сытая жизнь кончилась, институт   быстренько увял, здание стояло какое-то время бесхозным, а потом его выкупил один из бывших сотруднико (чего добру пропадать?!) и начал сдавать в аренду разным учебным заведениям. Тут несколько разных институтов перебывало, одни -  сами закрылись, другие переехали  куда-то, теперь  здесь ремонт - потому что въедет Кавказский университет.  Не все этажи задействованы, на  одном вообще все оставили,как было при соверской власти, даже  деревянные панели на стенах (у меня просто дежавю было страшной силы!) И, между прочим, оставили потому, что какая-то киногруппа хотела снимать в помещении фильм про.... Ингушетию! Ну, ваще!!! Но потом фильм снимать передумали, а  этот этаж так и остался в первозданном, так сказать, виде.
 Вот смотрите, что я тут нащелкала, если кто работал, или бывал в НИИ по долгу службы, - может, екнет сердечко:
 

Так прелестно институт выглядит со стороны улицыПомните, как  поток сотрудников института  двигался по этой лестнице к проходной, утром - туда, вечером - оттуда? В фойе работы велись даже в вечерний часГениально, что эту мозаику решили оставить! Правда, чтобы  сфоткать ее, пришлось отодвигать огромную плиту ДСП,Почти стерильный коридор! Красота! И вновь коридор - полы теперь здесь выложены или ламинатом или метлахской плиткой, так что уже никто и никогда  не вдохнет запах керосина вперемешку с опилками, которыми посыпали древний паркет!Важа Сихарулидзе руководит ремонтными работами, он был моим экскурсоводом по  институту. Слушьте! Это - просто роскошь, а не туалеты! А вот этот шкафчик - мне показалось, из тех времен. Между прочим, там немного мебелишки  осталось из прошлого: кресла какие-то и жуткие канцелярские столы.Задник - и этим все сказано!Из окна института, как и тогда, виден кусочек  одного из корпусов завода УВМЛестничные пролеты, перила, плитка на  межэтажных площадках - все осталось. Сделано на века!Вот этот этаж,  который остался нетронутым. Но и его будут ремонтировать. Чуть попозже.Новодел? Или  все-тки те самые стелажи? О сволько воспоминаний!  

Автобусная остановка - на прежнем месте. Улица Джикия  - не узнать, и - удивило! - все задействовано, т.е. ни одно из зданий не пустует: или офисы, или живут . Так что здесь стало многолюдно и трафик такойй, как в центре!Это станцию кто-нить помнит? Просто нет слов! Вот это уже совсем не советская картинка - фешенебельный бассейн, из калитки которого выходили загорелые  юноши и девушки, небрежной походной, со снисходительным взглядом. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тнииса: воспоминание из прошлого | Sikvaruli777 - Дневник Sikvaruli777 | Лента друзей Sikvaruli777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»