Может, кто-нибудь знает, что у нас в городе существовал научно исследовательский иснтитут приборостроения и средств автоматизации, а сокращенно - ТНИИСА. И завод УВМ, который работал на этот институт. Было дело, было. И задумка была хороша - потому что и в комсмос летать собрались всерьез, и прообраз компьютера уже четко нарисовался. На загнивающем Западе. Надо было догнать и перегнать - забота у нас была такая. Всю историю создания в конце 50-х гг большого комплекса таких институтов и заводов по всему Союзу, объединенных одной идеей, одной целью, можно почитать вот здесь (нашла интересные статеечки):
www.computer-museum.ru/histussr/mevium.htm
www.computer-museum.ru/histussr/npo_impuls_2.htm
Ну, и как водится, задумка была хороша, а получилось как всегда. К концу 70-х- в начале 80-х научно-исследовательский институт превратился в кормушку для инженеров, которых пачками выпускал политехнический ин-т. У нас ведь было право на труд. и труд этот обеспечивали. Другое дело, что он никому не был нужен - хотя бы потому, что в данном НИИ работало 2-3 отдела по настоящему, а остальной народ, который под красивым словом "зарплата" просто-напросто получал пособие по безработице, тот самый минимум, который давал возможность жить и - это на мой взгляд, самое главное зло! - давал ощущение собственной значимости. Тшшшшшш! никому не передавайте эту крамольную мысль, пусть сами догадаются те несчастные, которые с приходом перестройки и реальной безработицы, потеряв работу, с негодованием заявляют "я работал! а теперь?!" - забыв напрочь, что работа их состояла в том, чтобы вовремя придти в организацию, поговорить, пошататься по коридорам, сыграть в кинга или вист (дамы в это время энергично вязали), порешать кроссворды, пообедать, попить кофейку, поиграть в пинг-понг и... вовремя уйти домой. Все! А 2 отдела сидели, что-то чертили, и ковырялись в кишочках компьютера величиной с шкаф. Иногда - не ковырялись, а сидели и ждали каких-то деталей, которые никак не хотели высылаться из, например, Киева или Минска. Что самое трогательное, - "готоый", отредактированный компьютер посылали на испытания в тот же самый Львов или Самару, откуда он месяцев через 6-7 благополучно возвращался на доработку. И т.д - круговоррот воды в природе нарушить нельзя.
Дня 2 назад я была в бывшем ТНИИСА - его уж нет, и давно нет. Я не знаю. что там стряслось с подобными институтами на пространстве бывшего Эсесесера, но у нас, как только грянула перестройка, и налаженная сытая жизнь кончилась, институт быстренько увял, здание стояло какое-то время бесхозным, а потом его выкупил один из бывших сотруднико (чего добру пропадать?!) и начал сдавать в аренду разным учебным заведениям. Тут несколько разных институтов перебывало, одни - сами закрылись, другие переехали куда-то, теперь здесь ремонт - потому что въедет Кавказский университет. Не все этажи задействованы, на одном вообще все оставили,как было при соверской власти, даже деревянные панели на стенах (у меня просто дежавю было страшной силы!) И, между прочим, оставили потому, что какая-то киногруппа хотела снимать в помещении фильм про.... Ингушетию! Ну, ваще!!! Но потом фильм снимать передумали, а этот этаж так и остался в первозданном, так сказать, виде.
Вот смотрите, что я тут нащелкала, если кто работал, или бывал в НИИ по долгу службы, - может, екнет сердечко: