Я взяла 90 г грецких орехов и с десяток штучек миндаля, орехи измельчила скалкой, а миндаль порезала.
Подготовим мак. Зальём его в кастрюльке 1,5-2 стаканами холодной водой, доведём до кипения и проварим в течение 5 минут, затем накроем крышкой и пусть постоит-запарится ещё 10 минут.
[575x431]
Потом откинем мак на дуршлаг, чтобы стекла вода, которая не впиталась.
[575x431]
Изюм промоем и тоже зальём тёплой кипячёной водой, пусть размягчится. Изюмную водичку потом можно выпить – сливаем её с изюма, а изюмины отжимаем, чтобы в тесто не попадала излишняя влага.
Приготовим тесто. Яйца разделим на желточки и белки. В отдельной ёмкости, чистыми венчиками миксера взбиваем яичные белки до густой пены.
[575x431]
А в другой миске взбиваем желтки с сахаром до светлой, объёмной, пышной массы.
[575x431]
[575x431]
В эту массу вливаем тёплое растопленное масло.
[575x431]
Перемешав, просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
[575x431]
Ещё раз перемешав тесто с мукой, добавляем хорошо отжатый и остывший мак.
[575x431]
Перемешиваем, добавляем орехи.
[575x431]
Затем всыпаем изюм.
[575x431]
А теперь потихоньку вмешиваем в тесто взбитые белки.
[575x431]
Переливаем тесто в форму (я пекла в силиконовой), и ставим в духовку, разогретую до 180С.
[575x431]
Выпекаем пирог до сухой деревянной шпажки – примерно 35-45 минут, в зависимости от размера Вашей формы и от характера духовки.
[575x431]
Дождавшись, пока пирог остынет, переворачиваем его на блюдо и снимаем форму.
[575x431]
Какой красивый подсолнушек получился!
[564x422]
Нарезаем маково-орехово-изюмную вкуснотищу на кусочки и подаём к чаю!