• Авторизация


ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ 18-05-2016 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Трииночка Оригинальное сообщение

Голубика высокорослая

Голубика высокорослая


[300x198] Голубика высокорослая

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae). Происходит из Северной Америки. Растение выращивают как плодовое (ради съедобных ягод), а также как декоративное.

Растение родом из Северной Америки, в природе растёт в болотистых местах, в густых лесных чащах. Естественный ареал вида — восток Канады.

Почва и посадка

Если хотите, чтобы ягодные кусты отлично плодоносили и чувствовали себя комфортно на участке, нужно первым делом позаботиться о месте посадки. Хотя в природе высокорослая голубика – это болотная ягода, но селекционно выведенная и «одомашненная» ягода не любит почву, в которой поверхностная вода застаивается. Поэтому, если у вас на участке наблюдается подобное явление, следует организовать дренаж. На глинистых почвах, если грунтовые воды близки к поверхности, лучше высадить кусты на небольшом возвышении – горке.  

  [600x406]

Место под посадку следует выбрать защищенное от холодных ветров, но открытое для солнечного света. Чем больше ягода получит солнца, тем слаще и вкуснее она будет, а саженцы будут расти здоровыми.

Для высадки кустов благоприятна песчаная почва и торфяники. Не все могут похвастаться подобным составом грунта в саду, но не стоит отчаиваться.

[600x432]

Почву, где будет расти голубика высокорослая, можно улучшить:

  • При наличии на участке суглинистого грунта посадочную яму следует заполнить смесью песка и торфа, взятых в пропорциях 1:3.
  • Если у вас торфяник, но кислый – разбавьте грунт песком, достаточно будет 2-3 ведра на квадратный метр.
  • Обедненные почвы рекомендуется обогатить внесением удобрений. Вам будут необходимы фосфорные, азотные и калийные, взятые в равных пропорциях. После обогащения удобрениями землю нужно тщательно перекопать.
  • Если вы до этого вносили в почву перегной, то от удобрений отказываться не стоит, только пропорции их внесения будут другие – 3 части калия, 2 части фосфора, 1 часть азота. Все тщательно перекапывается.

[показать]

Посадка голубики в различные почвы

Посадка кустов производится весной до набухания почек или осенью. Самый лучший посадочный материал – это 2-летние саженцы, им перед посадкой не нужна никакая обрезка. Контейнер, в котором вам доставили саженцы, следует опустить перед посадкой в воду на достаточное время, чтобы корни напитались влагой. Обычно это около 15 минут. Если земли было мало, и корни сильно запутались, следует аккуратно их расправить. Старайтесь сохранить всю землю, которая осыпется с корней, и поместить ее в посадочную яму, — там находятся важные для развития растения грибы.

Ямы под посадку следует копать глубиной около 40-50 см и диаметром около 1 метра. Если вы сажаете несколько кустов, то придерживайтесь расстояния между ними в 1,3-1,5 метра, чтобы голубика высокорослая могла разрастаться и чувствовать себя комфортно на участке. Здесь действует такой принцип: чем сорт более позднего созревания, тем расстояние между кустами больше. Раннеспелые сорта могут обойтись и дистанцией в 1 метр друг от друга.

Посадочную яму для голубики засыпаем таким составом: ½ — вашей земли смешать с верховым торфом и добавить 5-10% сосновой коры. Некоторые рекомендуют засыпать яму смесью только торфом (2/3) и прошлогодними хвойными опилками (1/3). Оба способа верны. Яма заполняется не полностью, до края должно не хватать 5-8 см. Голубику высаживаем в центр ямы.

[показать]

Землю старайтесь сильно не притаптывать. Куст углубляется на 3 см в землю выше кома земли с саженца. Оставшиеся 5-8 см заполняются мульчей – свежими опилками хвои. Так вы создадите идеальные условия для выращивания высокорослых садовых сортов ягоды, да и сорнякам на мульче будет не вольготно, и пропалывать кусты не придется. Кроме этого мульчирование саженцев способствует:

  1. Более длительному сохранению влаги в земле
  2. Защите растения от перепадов температур днем и ночью, а также в зимний период
  3. Более быстрому развитию побегов и их росту
  4. Здоровому развитию кустарника, т.к. возбудители болезни не смогут попасть в почву к корням
  5. Разложившиеся опилки становятся дополнительным удобрением для растения.

Уход за голубикой

Уход за высокорослыми кустами можно разбить на 3 важных этапа: удобрение, полив, обрезка. Чтобы вы получили отличный урожай с каждого куста, голубика высокорослая требует хорошего питания. Ей нужны только удобрения, в основе которых минералы. Никакой органики в виде навоза, перегноя, компоста и прочего! Только азот, фосфор, магний и калий. Для этого можно использовать сульфат аммония, сульфат калия, магний сернокислый, сульфат цинка и суперфосфат.

Голубику высокорослую выращивают как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях ради тёмно-синих плодов, которые съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Урожайность на родине растения, в Северной Америке, достигает 10 кг с куста, в условиях Подмосковья — 3 кг с куста. Промышленные плантации этого вида в настоящее время имеются в США, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии. Итак, вы приобрели саженец голубики, посадочная яма у вас готова. Приступаем к посадке. Первым делом необходимо поставить контейнер с голубикой в воду на 20-30мин. В это время необходимо еще раз полить посадочную яму до полного смачивания субстрата, в чем легко убедиться визуально, выкопав в центре ямы небольшое углубление. Практика полива показала, что пересохший субстрат, в зависимости от компонентов, зачастую пропускает воду, как сито. Поэтому рекомендуется поливать субстрат методом дождевания небольшими порциями и не допускать пересыхания. Дальше приступаем непосредственно к посадке. В центре посадочной ямы копаем ямку в 2 раза шире контейнера и приблизительно в 1,5 раза глубже. Саженец при посадке можно заглубить на 2-3см, двухлетнее растение до 5см, но не глубже. Затем достаем голубику из контейнера. Если саженец хорошего качества, то у вас в руках ком сплошных корней. Желательно, очень осторожно, развернуть этот ком снизу вверх (приблизительно половина высоты контейнера), чтобы получилось подобие перевернутой чашки, после чего поставить ком в ямку, расправить развернутые корни горизонтально или с небольшим наклоном вниз (следить за глубиной посадки!!!), после чего засыпать ямку субстратом, уплотнить  руками, хорошо полить и замульчировать. Операции с разминанием корней можно и не делать, но тогда растение в первый год будет медленнее осваивать площадь питания, даст меньше прироста.

Ягоды находят и медицинское применение, поскольку обладают высокими антиоксидантными свойствами. В лечебных целях их использовало местное население ещё в доколумбову эпоху.



Фото Сергей

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Интересно, будет голубика расти в нашем регионе?
Ответ на комментарий Сударыня_Галя # У нас прекрасно растут 2 куста, уже выше меня. И ягоды, как в супермаркете. Очень нравится, что поспевают они не одновременно, а постепенно и можно лакомиться.
Ответ на комментарий пирожница # А у меня растут, к сожалению плохо, хотя и сажала по правилам, разве что вместо хвойных опилок мульчировала кустики хвойным опадом, поливала раз в месяц подкисленной водичкой.Перезимовали очень плохо, но спасла кустики. Теперь надо подкармливать и вот ищу чем. Надеюсь на полезные рекомендации практиков.переписала список минеральных удобрений. Как их вносить - все сразу или в какой-то последовательности, как часто и в каком соотношении?
Ответ на комментарий Акулина404 # Танечка, желаю успехов.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ | пирожница - Дневник пирожница | Лента друзей пирожница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»