Ну , видимо это шутка инета :) Но мы продолжаем....
Уж больно хочется разместить здесь весь материал :)
В этом смысле работа очень творческая и требует смекалки. Еще раз подчеркну, что основное - это первичное нанесение состава на стену. Предварительно можно взять кусок гипсокартона, прогрунтовать его и потренироваться как в приготовлении состава (если это «ФИНИШ») нужной консистенции, так и в закреплении его на вертикальной поверхности. Вы все поймете сами, начав работать.
Окраска полученной фигуры - дело вашей фантазии и вкуса. Я предпочитаю колонковую художественную кисть и акриловые краски.
Сначала окрашиваете фон, а потом работаете над барельефом. Цветное (не фоновое) исполнение дает великолепные результаты:
Чтобы избежать проблем со сложной окраской фона при уже нанесенном барельефе, я СНАЧАЛА наносил финишное покрытие на стену, и только ПОТОМ делал барельеф.
За счет использования в качестве связующего акриловой грунтовки, «ФИНИШ» отлично держится на акриле финишной отделки. А «ляпы» успешно убираются влажной тряпочкой.
Можно некоторым образом комбинировать трафарет и барельеф.
Сначала наносится трафаретное изображение, которое потом наращивается до барельефа. В общем, нюансов очень много и про все рассказать просто невозможно.
Напоследок остановлюсь на ИНСТРУМЕНТЕ.
Кельма, иначе на сленге иногда называемая «малкой», и шпатель для «декоративки» должны быть из нержавеющей стали хорошего качества.
Ориентироваться можно по цене: кельма - от 500р. и выше, шпатель - от 300р. Покупать лучше в фирменных магазинах, торгующих качественной лакокрасочной продукцией.
Качество покрытия, особенно при полировке, напрямую зависит от инструмента. Металл плохого качества оставляет черные полосы. И не скупитесь, наверняка, раз попробовав, вы уже не остановитесь.
Так было и со мной... Еще пригодится...
Для дополнительной информации в инете можно найти видео мастер-классы по нанесению фактурных покрытий. Уделите особое внимание технике владения кельмой. Её возможности достаточно полно видны на МК по «венецианке». Очень универсальный инструмент. После знакомства с ним, шпателем практически не пользуюсь.
Наиболее интересно и выигрышно результат ваших трудов будет выглядеть при верхней декоративной подсветке, которая подчеркнет объемность изображения. Продумайте этот вариант заранее.
На последнем фото очень интересное сочетание резьбы по штукатурке и барельефа. Предварительно нанесен слой шпаклевки, позволяющий выполнить резьбу, затем сделан барельеф, а в завершении всего - сама резьба. Это позволило получить гораздо более объемный эффект, нежели достигаемый каждым способом отдельно.
Возможно, я в своем повествовании что-то упустил, но это поправимо, - задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу! Желаю успехов в деле «интерьеризации» своего жилища!
http://uhouse.ru/design/page,1,7,5410-dekorativka.-prodolzhenie..html