• Авторизация


Техника "ПОЛИХРОМИЯ" 10-10-2011 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения keltma Оригинальное сообщение

Техника "ПОЛИХРОМИЯ"

[показать]
 

Полихромия – весьма эффектный прием декорирования рельефных поверхностей с помощью их раскрашивания и нанесения патины. Описание этой техники можно найти и в литературе, но чаще всего это переводные издания, в которых все работы делаются с применением материалов или недоступных для нас, или весьма дорогих. А иногда, в связи с неточностью перевода, воспользоваться советами, данными в книге просто невозможно, если не знать, что и как перевел и обозвал переводчик.
Предлагаю Вашему вниманию МК, в котором все процессы происходят с применением доступных материалов, т.е. адаптированный к нашей действительности. Я научилась этой технике (и еще многим другим) в Школе Декупажа у замечательного декоратора Ольги Воронцовой-Шагинян и с ее разрешения сделала этот МК.

Прежде всего – о материалах. Нам понадобится:
Белый грунт, акриловые краски, битумный воск, тальк, багетная паста, кисти, бумажные полотенца, резиновые перчатки.
[показать]
 

Краски и багетная паста применены самые доступные – Таир, тальк сейчас найти не очень просто и можно спокойно заменить его обычной детской присыпкой (самой дешевой, без отдушек).

[показать]
[показать]

Битумный воск вообще для меня незаменимая штука, применяю его часто и много в своих работах (наверное, уже заметили). Это такая густая субстанция темного цвета, состоящая из смеси воска и битума. Производитель: Ferrario, Италия. Выглядит вот так:
[показать]
[показать]
 

Итак, сегодня мы будем делать два вида полихромии – темную и светлую. Хотя большой разницы между ними и нет, есть небольшие тонкости, которые мы рассмотрим.
Полихромия применяется на любой поверхности (дерево, гипс, металл).
Светлая полихромия характерна для средневековья. Применялась для деревянной резьбы, каменных склепов и т.д.
Темная полихромия используется на позолоченных поверхностях (много в Древнем Египете, Италии, Испании, в Россия – в Кремле). Применяется для декорирования предметов интерьера с сусальным золотом, полупрозрачно расписанными красками. У инков много темной полихромии – краски накладывались на чистое золото.


СВЕТЛАЯ ПОЛИХРОМИЯ

1. Для работы возьмем гипсовую рамку с хорошо выраженным рельефом.
[показать]
 

Покроем ее белым грунтом и дадим хорошо просохнуть. 
[показать]
 

 2. Расписываем заготовку, используя только «природные» цвета – окись хрома, индиго, умбра, умбра жженая, слоновая кость, сиена и т.д., и их разбеленные оттенки. Здесь я применила для фона – смесь белил и сиены натуральной, рельефные детали – оксид хрома, умбра жженая и английская красная. Даем хорошо высохнуть. Кстати, все слои краски в этой технике должны быть хорошо просушены - но не феном, а сами по себе, иначе покрытие не будет прочным и в процессе работы есть шанс, что краску мы просто сдерем.
Получилась вот такая картинка-раскраска. Красоты пока мало, но все еще впереди!
[показать]
 

3. Наносим битумный воск жесткой щетинной кистью тонким слоем, тщательно прорабатывая всю поверхность, залезая во все впадины. Короче, разводим грязь, поэтому не забудьте про резиновые перчатки! Излишки битума стираем бумажным полотенцем.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
 

4. Берем баночку с тальком (детской присыпкой) и густенько посыпаем нашу работу.
[показать]
[показать]
 

Сухой кистью начинаем притирать тальк к битумному воску. Нам надо «связать» весь воск, и если он где-то еще мажется – досыпаем тальк и трем, пока вся поверхность не станет сухой.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
 

5. Флейцем стряхиваем излишки талька. Он должен остаться только в «западинах» и будет имитировать собой вековую грязь, забившуюся в неровности рельефа.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
 

6. Если имитируется роспись дерева, то можно покрыть поверхность прозрачным воском, если камень – не нужно. Просушиваем часа 2-3 и можно поверхность натереть мягкой тряпочкой. Все, рамочка готова!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
 

ТЕМНАЯ ПОЛИХРОМИЯ

1. Берем такую же рамочку и наносим плотное покрытие светлой золотой краской (подходит золото, золото сусальное, золото медальное). В данном случае я взяла медальное. Даем полностью просохнуть.
[показать]
 

2. Используя акриловые краски «природных» цветов раскрашиваем только выступающие части (листья, плоды, ветки). Фон не окрашивается, оставаясь золотым. Окрашивать рельефные части желательно не очень плотно, золото должно проглядывать.
[показать]
 

3. Дальше все делаем как и в светлой полихромии. Кистью наносим тонкий слой битумного воска (краски все должны быть видны, золото просто затемняется). Опять тальк, опять притирка к воску, просушка.
[показать]
[показать]
[показать]
 

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
 

4. Теперь возьмем золотую багетную пасту (можно золотой воск) и пальцем по чуть-чуть наносим ее кое-где на выступающие части рельефа. Создаем видимость «протертой» до золота краски.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
 

5. Просушиваем и полируем. Еще одна рамочка готова, осталось только картинку вставить!
[показать]
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Техника "ПОЛИХРОМИЯ" | Аннушка77 - Декупаж, точечная роспись и декор от Аннушки | Лента друзей Аннушка77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»