Мармитако вначале была едой баских рыбаков. Само слово мармитако происходит от баскского marmita, что означает "горшок с крышкой". Именно такой горшок разрешалось брать рыбакам с собой на судно. Готовили прямо на корабле.
Основные составляющие : тунец, картофель, лук, помидоры и перец. А поскольку мармитако теперь делают практически по всему побережью Испании, то как это часто бывает, в различных регионах есть разные варианты его приготовления. Тунца, например, заменяют лососем, и перец берут, где красный, а где зеленый. Вместо с бульоном добавляют белое вино. Рецептов мармитако начиталась множество, пока не нашла понравившийся!
И, вообще, сейчас на всех гастрономических соревнованиях на баскском побережье каждый повар имеет свой собственный рецепт мармикато - "самого вкусного и самого настоящего". Главное в данном случае, чтобы рыба оставалась мягкой и сочной.
Так что, я думаю, тут можно пофантазировать!
Рецепты с тунцом искала, поскольку на рынке купила хороший кусок свежайшей рыбины.
К сожалению, первая часть фотографий, сама рыбина, почти с меня ростом, пока отсутствует.
Главное условие мармитако- рыба должна быть свежайшей, тогда на тепловую обработку потребуется всего 2-3 минуты.
на 4 порции:
500г тунца
8 средних картофелин ( 600г)
2 луковицы
6 красных перцев( средних)
4 крупных помидора *
3-4 зубчика чеснока
1 острый перчик чили
вода или рыбный бульон
соль
оливковое масло
1. Красные перцы и помидоры залить кипятком и снять с них кожицу. Перцы порезать кольцами, а помидоры кубиками.
[показать]
2. Почистить лук и чеснок. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
3. Порезать рыбу и картофель одинаковыми по величине кусочками.
4. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, бросить туда лук, чеснок и красный перец. Как только они станут мягкими , добавить помидоры и тушить , пока жидкость не испариться.
[показать]
5. Добавить картофель и залить или водой или рыбным бульоном, так, чтобы только покрывало картофель. Тушить до готовности картофеля.
6. А вот теперь положить куски рыбы острый перчик чили, посолить поперчить, если надо подлить еще бульона или воды. И держать на огне в зависимости от рыбы от 2 минут до 15.
[показать]
*Вместо помидоров можно добавить томатную пасту( особенно не в сезон овощей).
Очень вкусно посыпать петрушкой.
Подают мармикато горячим.
http://trio-mia.livejournal.com/144852.html