/ift.cook-time.com/subSilver/images/spring/cellpic3.png" target="_blank">http://ift.cook-time.com/subSilver/images/spring/cellpic3.png) 0% 0% repeat-x rgb(110, 153, 51);"> Сообщение | /ift.cook-time.com/subSilver/images/spring/cellpic3.png" target="_blank">http://ift.cook-time.com/subSilver/images/spring/cellpic3.png) 0% 0% repeat-x rgb(110, 153, 51);"> Автор |
---|---|
/ift.cook-time.com/subSilver/images/icon_minipost.gif" target="_blank">http://ift.cook-time.com/subSilver/images/icon_minipost.gif) 0% 0% no-repeat transparent;">Белорусская хала
06 Фев 2013 22:44
Изумительная хала - пуховая,как перина,корочка хрусткая и ароматная, она настолько легкая и невесомая,что я своим рукам не поверила,когда доставала из духовки! Рецепт из журнала Люды mariana_aga http://mariana-aga.livejournal.com/100133.html История рецепта удивительная,позволю себе её скопировать полностью: "Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто!" Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды (или теплой воды из под крана или очень жидкой осахаренной заварки). Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при 425Ф. Источник: Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread. Рецепт с моими небольшими дополнениями: на две халы по 435г( у меня получились две халы по 380г) 500 г хлебопекарной муки ( у меня в/с) 4г быстрорастворимых или 10-12г свежих дрожжей( я взяла 3г Саф-инстант) 8 г соли 25г сахара 55г растительного масла 2 крупных яйца в тесто (100г) 170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( я добавила при замесе еще 20-30г) Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое. Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды. Дрожжи я смешала с мукой,добавила остальные ингредиенты и замесила тесто. Если мука слабая,то сначала короткий замес,потом аутолиз 20-30мин. и вымешивание до развития клейковины. Тесто довольно крутое,поэтому корректируйте водой. Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза). Затем я разделила 866г теста на 2 части по 433г. Каждую часть еще на 3,подкатала в шары,накрыла пленкой,отдых 10мин. Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты,каждый виток закрепляя защипом. Сплести халы,поставить на расстойку. Расстойка 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой. Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать 35-40мин.при температуре 220-200С. Процесс приготовления: 1,2. Тесто на расстойке. 3,4. Выкатывание теста в овал и скручивание в жгуты. 5. Для одной халы я оставила такие концы. 6.Для суженной с двух сторон халы,концы жгутов раскатываем. Сплетенные халы. Расстоявшиеся,смазанные яйцом,одну из них я обсыпала тмином. Испеченные халы очень легкие и невесомые! Добавлено 9 февраля: Для формовой халы также плетем косу из 3-х жгутов и укладываем её на расстойку в смазанную антипригарной смесью форму. У меня кексовые металлические формы 25*12*8. Для 2 формовых хал я увеличила все ингредиенты в 1,6 раза. Мука 1сорт и высший,поровну. Время выпечки 40минут.при 220С. Добавлено 4 марта 2013г Очень понравилось плетение от Сашеньки Маркизко,простая коса из 6-ти жгутов: Вот она на расстойке:
|
cvetik66
48 лет Беларусь |
/ift.cook-time.com/subSilver/images/icon_minipost.gif" target="_blank">http://ift.cook-time.com/subSilver/images/icon_minipost.gif) 0% 0% no-repeat transparent;">
|