(народный календарь и традиционные виды работ):
- 19 августа – Преображение, Второй Спас, Яблочный Спас, Лакомка. Окончание главных летних полевых работ, первая встреча осени – Осенины. В этот праздник проводился обряд окропления земли и засевания поля, а в церкви совершалось освящение созревшеговинограда, яблок и других плодов. Народные гулянья, наблюдение за заходом солнца и погодой: «Спас – время частых перемен в погоде», «Каков этот день, таков и январь», «Каков Яблочный Спас, таков и Покров», «Коли сухой этот день, будет сухая осень, мокрый – мокрая осень, ясный – суровая зима».
- 20 августа – Пимены Марины. Традиционно пекли пироги с лесной малиной, потчевали всех яблоками, целебным медом, вареньем. «В день Марины не ищи в лесу малины: девки лес обойдут, дочиста оберут». «Если в этот день аисты готовятся к отлету, то осень будет холодная».
- 21 августа – Мирон Ветрогон, Михеев день. В этот день бывали сильные ветры. «На Михея дуют ветры-тиховеи - к вёдреной осени, на Михея буря - к ненастному сентябрю». «Каков Мирон, таков и январь», «Ранние заморозки, утренний иней сулят хороший урожай в будущем году». В этот день обычно начинали собирать в лесу целебную ежевикуи опята.
- 22 августа – Матфей. Обычно начало осенних моросей: «Матвей ненастье подпускает, осенний дождь летний перебивает». «Если пал первый иней – к хорошему урожаю будущего лета».
- 23 августа – Лаврентий, Зоречник. Примечали в полдень колебание воды. Если реки и озера не волнуются ветром, то ожидалось, что осень будет тихая, а зимой не будет сильных метелей: «Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха». Эта же примета пророчила хорошую рыбалку в конце лета и в начале осени. «Если в этот день вода не волнуется, то осень будет тиха, а зима – без вьюг и злых метелей», «Если в этот день идет дождь, то он будет идти всю осень», «Если стоит сильная жара, то она продержится и осенью долго». «С этого дня деревья в росте останавливаются, а опять они тронутся в рост в Преполовение (28 апреля)».
- 24 августа – Федор-Василий, Евпл. Полагали, что в эту ночь буйствует нечистая сила и бегает белый конь. В этот день начиналась стрижка овец, обработка шерсти.
- 25 августа – Фотя Поветенный. День наведения порядка в хозяйственных помещениях жилища и во дворе - в кладовых и в сараях: «На поветях всё хозяйское сокровище запрятано – нельзя допустить, чтоб «чёрт там ногу переломил»». Примечали погоду: «Иней в этот день – к урожаю будущего года», «Если в этот день дождливо – бабье лето будет коротко», «Если стоит ясная и тёплая погода – к урожаю белых грибов».
- 26 августа – Тихон Страстной. В этот день тоже было принято убираться в жилище, а также в хранилищах и погребах, которыеобрабатывали от плесени для хранения урожая без потерь.
http://www.gardenia.ru/digest/digest_392w.html