12 августа – Силин день, Силы и Силуяна.«Если в это время стоят пасмурные и прохладные дни, то дожди не скоро польют», «Если ветреная погода и дождь – к долгой мокроте».
14 августа - Макковей, Медовый Спас, Мокрый Спас«Коли на первый Спас заморозков нет, то и до Успения (28 августа) не будет»,
15 августа – Степанов день. Примечали погоду: «Каков этот день, таков и сентябрь». По погоде 15-19 августа определяли, какая будет погода в сентябре-январе. Купали лошадей и поили их посеребренной водой. В этот день плели семейный «Степанов венок», а целебные цветы и травы для него собирали всей семьей. Венок приносили домой и вешали в красном углу - когда приходили беда и болезни в дом, хозяйка отрывала от венка «могучие травы» и запаривала их. Считалось, что сила Степанова венка сохранялась вплоть до 23 апреля следующего года.
- 16 августа – Исаакий Малинник, Антон Вихревей. «Каков Вихревей – таков и октябрь», «Каков Исакий – таков и Никола Зимний (19 декабря)». «На Исакия вихри - крутая зима», «Если в этот день будет ветер с юга и появятся вихри, завихрит со всех сторон – будет злющая зима с толстым снегом на дома», «Сильный холодный ветер – к морозной зиме, теплый ветер – к мягкой и снежной зиме». В этот день славили малину, много её ягод заготавливали для лечения и длякулинарных целей.
- 17 августа – Семь отроков, Авдотья Малиновка, Евдокия Огуречница. «Каков этот день, таков и ноябрь». Сбор и заготовки на зиму малины и огурцов, варка варенья. С этого дня обычно начинаются дожди, что вредно для сена: «Семь отроков сено гноят», «Не идет дождь, когда просят, а идет, когда косят», «Идет дождь, где жнут, а не идет, где ждут», «Если в этот день дождь, то идти ему семь дней (до 24 августа)».
- 18 августа – Евстигней Житник. «Каков Евстигней, таков и декабрь». В этот день заклинали жнивы и славили репчатый лук. Начинали регулярно есть сырой лук с хлебом, солью и квасом – чтобы набраться здоровья и бодрости. В горницах развешивали сплетённые связки из луковиц, чтобы воздух помещений очистился.
- 19 августа – Преображение, Второй Спас, Яблочный Спас, Лакомка. Окончание главных летних полевых работ, первая встреча осени – Осенины. В этот праздник проводился обряд окропления земли и засевания поля, а в церкви совершалось освящение созревшеговинограда, яблок и других плодов. Народные гулянья, наблюдение за заходом солнца и погодой: «Спас – время частых перемен в погоде», «Каков этот день, таков и январь», «Каков Яблочный Спас, таков и Покров», «Коли сухой этот день, будет сухая осень, мокрый – мокрая осень, ясный – суровая зима».
http://www.gardenia.ru/digest/digest_391q.html