Ягоды калины обыкновенной содержат очень много ценных веществ, полезных для организма человека. Это различные органические кислоты: кофеиновая, валерьяновая, аскорбиновая (витамин «C»). Также в ягодах калины содержатся: витамин «Р», дубильные вещества, пектин (способствует нормализации пищеварения), эфирные масла и бета-каротин (благодаря ему ягоды имеют красный цвет).
Но главное уникальное вещество, благодаря которому ягоды калины являются ценным целительным средством, - это гликозид «вибурнин». Он обладает сосудосуживающим действием. Именно вибурнин придает плодам калины горечь; и чем больше горечи в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства. Эта целительная горечь дает человеку здоровье – оберегает от диабета, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вибурнин повышает свертываемость крови, поэтому калина полезна при различных кровотечениях и при гемофилии.
Поэтому, если вы ищете садовые сорта сладкоплодной калины, то имейте в виду: вибурнина в приятных ягодах будет меньше. Следовательно, и целебный эффект от таких плодов будет менее выраженным.
Кроме того, при выборе рецептов переработки ягод калины следует учитывать, что вибурнин разрушается в плодах при термическом воздействии. Поэтому если желательно избавиться от горького привкуса ягод, то лучше сделать это не с помощью ошпаривания, а путём промораживания плодов калины. Обычно это происходит само по себе, когда урожай калины собирают после первых заморозков.
Ha фото: ягоды калины созрели; урожай калины
Плоды калины обладают особенным вкусом и запахом, который отличает их от других ягод. Это обусловлено наличием в составе сока калины валерьяновой и
изовалериановой кислот (благодаря им калина обладает и успокаивающим свойством). Многим этот специфический запах не нравится.
Помните, что при замораживании ягод калины или использовании в сыром виде их запах практически не ощущается, а вот при термической обработке он усиливается многократно!
Употребление калины показано не всем, существуют и противопоказания (хотя их не так много). Ягоды калины не рекомендуются людям с повышенной свертываемостью крови или имеющим склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.
С осторожностью употребляют калину при гипотонии, гастритах с повышенной кислотностью. В этих случаях употребление ягод калины может быть эпизодическим, а не регулярным.
Заготовка ягод калины
Я заготавливаю калину двумя способами: замораживаю ягоды и перетираю их с сахаром.
При простудных заболеваниях мы используем калину чаще и успешнее, чем даже малину.
Достаточно залить горсть замороженных ягод калины небольшим количеством кипятка, размять, добавить сахар (а лучше положить мёд; но не в кипяток, иначе мёд теряет свои свойства) - и лекарство готово!
Очень хорошо помогает оно при болях в горле, и снимает интоксикацию при ангине, так как обладает кровоочистительными свойствами.
Ha фото: тронутая морозцем калина; ягоды калины в сиропе
Заготовку калины с сахаром я делаю так: снимаю тронутые морозцем ягоды, мою на кистях, отделяю, подсушиваю.
Затем часть ягод - половину или чуть больше - помещаю в глубокую эмалированную кастрюлю и растираю деревянной толкушкой.
Обращаю ваше внимание: используемая посуда должна быть именно глубокой, потому что при раздавливании ягоды калины "выстреливают" соком с мякотью в разные стороны (если капли попали на обои, свежими их легко можно удалить ваткой, смоченной в спирте или водке).
Затем добавляю сахар из расчета: 800 г сахара на 1 кг ягод.
Размешиваю сахар и толченые ягоды. Затем добавляю в кастрюлю оставшиеся цельноплодные ягоды калины и снова хорошо размешиваю.
Почему я не протираю всю ягоду?
Просто мне нравится есть цельные ягодки калины, пропитанные сахарным сиропом :)
Калины я заготавливаю много! И не только на случай болезни, но и для кулинарных целей. Кладем вкусные витаминные заготовки калины в чай, делаем морс...
Очень люблю добавить калиновый сироп в творог, полить им блинчики.
Если у вас в саду еще не растет калина, посадите - будет и душе вашей отрада, и телу здоровье!
И уж точно, что мимо куста калины Вы не пройдете без песни - в этом я не сомневаюсь :)
Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о калине на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru