Дорогой цветовод, здравствуйте.
С вами Елена Зиборова, ведущая дайджеста и главный редактор сайтаGardenia.ru
Заканчивается знойный июль, и садоводы готовятся встречать последний летний месяц.
О грядущих работах в саду читайте в статье Календарь садовода: август.
Август на Руси называли по разному: «зарев», «зарник» (ночью озаряют небо зарницы), «жнивень» (разгар хлебоуборочной страды: «Август каторга, да после будет мятовка», «У мужика в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять», «Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь»), «межняк» (граница лета и осени: «Август - лета закат», «В августе зори провожают, осени кланяются»).
Сейчас идет самый благоприятный период для деления разросшихсякустов ирисов и пополнения коллекции этих замечательных растений.
Не забывайте регулярно пасынковать георгины и другие растения, требующие пасынкования и прищипки. А также регулярно удаляйте отцветающие цветки - для продления обильного цветения георгин, рози других цветущих растений.
Уже и недалека встреча осени – осенины... А пока есть ещё время порадоваться теплому лету, множеству ярких и ароматных летников, летним дарам наших садов-огородов.
Обильного и приятного Вам августа!
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 29 июля – Афиногенов день. Страдная пора - жали рожь. «Если придет Финогей с теплом да светом – уберешься загодя со жнитвом», «Финогей с дождем – копногной, хлеб в стоге прорастет». «Если день тёплый и светлый, то уборка урожая будет в погожие дни, коли дождь – погода будет сырой». А старый да малый ходили в лес за грибами. «С этого дня ночи холодают, первый туман над лесом – к первым груздям».
- 30 июля – Марина. В этот день обычно начинают сверкать «сухие молнии» – зарницы. Считалось, что эти отблески дальних гроз — предвестники пожаров, и смотреть на них нельзя, это вредно для глаз. «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву».
- 31 июля – Емельян, Омельян. Окончание жатвы. Серпы после окончания страды складывали на сжатой полосе кругом. Приглашали священника и служили молебен, после которого серпы окроплялись. Топили баню, парились вениками из ржаной соломы, из лечебных трав и цветов. С этого дня старались побольше заготовить варений и солений на зиму - наступало активное время заготовок. «Омельян пришел, грибов и ягод нашел, велит заготавливать», «На зимний стол август готовит разносол».
- 1 августа – Макрида, Мокрины. По погоде этого дня делали прогнозы о будущей осени. «Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) – зиму». Хороший день предвещает сухую осень: «Коли Макрида сухая, то и осень суха, а коли мокро – и осень будет мокра», «Коли на Мокрины дождь, на следующий год уродится рожь», «Макрида показывает, каков будет озимый посев: если дождь – смело сей под зиму», «Если в тот день дождь, то будет хороший урожай орехов». В этот день запрещалось заниматься прополкой - «чтобы не гнили овощи».
- 2 августа – Илья Пророк. До этого дня старались закончить заготовку сена: «До Ильина дня в сене - пуд мёду, после Ильина дня – пуд навозу», «Пророк Илья лето кончает, жито зажинает», «Илья Пророк – косьбы хлебов срок». К этому дню обычно утихает жара, устанавливается умеренное тепло. Начинаются холодные утренники, конец купального сезона: «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна». «На Илью до обеда лето, а после обеда — осень». Примечали погоду: «Коли на Илью сухо, то потом шесть недель будет сухо» (до 10 сентября), «На Ильин день дождь – озимую рожь надо сеять позже», «Если на Илью дождь – картошка уродится». К Ильину дню выпекали первые колоба из нового урожая зерна. Был строгий запрет на любые сельхозработы в этот день – «чтобы не навлечь бедствий».
- 3 августа – Онуфрий Молчаливый. В этот день принято было работать молча и ладить закрома. Просушить, подготовить места хранения - к приёму нового урожая и хранению растений зимой.
- 4 августа – Мария Ягодница, Мария Магдалина. В этот день на рассвете замечали появление росы на льнах: якобы обильная роса уничтожает белизну льна и останавливает его рост. «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы», «Коли в этот день гроза — сена будет за глаза», «Если гром гремит беспрерывно — будет град». На Марию вынимали цветочные луковицы. Поскольку в этот день не работали в поле, то старались в садах и в лесу набрать побольше ягод. Готовили из них разнообразные блюда, варили варенье, делали ягодные заготовки в зиму.
- 5 августа – Трофим Бессонник. Время усиленных работ в поле и огороде, спать некогда: «Хорошему хозяину и день мал», «Долго спать – с долгом встать». Однако в полдень запрещалось не только работать, но и вообще выходить на улицу без особой надобности. «Калинники-малинники» - собирали малину, пекли пироги с ягодами вплоть до 12 августа: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калины лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
(для условий средней полосы):
- 29, 30, 31 (вторник, среда, четверг) – 4-й, 5-й, 6-й лунные дни, I Четверть Луны. Во вторник утром (в 06:39 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Девы. Посадка и пересадка многолетников, перевалка контейнерных растений в сад. Сбор и очистка семян. Пикировка подросших сеянцев двулетних цветов и многолетников. Посадкамноголетних луков. Посадка бульбочек лилий. Деление разросшихся гнёзд, посадка-пересадка ирисов. Укоренение зеленых черенковдревесных растений, многолетников. Летнее размножение роз.Черенкование флоксов. Посадка усов земляники. Посев и подсев газонной травы, закладка и ремонт газона. Посев сидератов на освободившиеся места сада. Поливы и подкормки здоровых растений минеральными удобрениями. Обработка почвы. Очистка участка от растительных остатков. Компостирование срезанной травы (без семян сорных растений). Рыхление почвы, окучивание и мульчированиерастений. В четверг вечером (в 19:10 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Весы.
- 1, 2 августа (пятница, суббота) – 7-й, 8-й лунные дни, I Четверть Луны. Посадка и пересадка многолетников. Посадка на постоянное место сеянцев двулетников. Перевалка в открытый грунт садовых контейнерных растений. Посадка многолетних луков. Уборка созревшего чеснока и картофеля. Сбор и заготовки ягод, овощей, фруктов, пряных культур и лекарственных растений. Поливы и подкормки растений минеральными удобрениями. Прополка сорняков. Удаление ненужной поросли, уд аление ненужных усов земляники. Прореживание частых всходов. Прищипка и пасынкование растений.Прищипка верхушек малины для образования боковых побегов. Обрезка сухих ветвей. Выкорчевка древесных растений. Обрезка декоративных кустарников, процветших весной и в начале лета. Очистка участка от сорняков и растительных остатков. Рыхление и мульчирование почвы.
- 3, 4 августа (воскресенье, понедельник) - 9 -й, 10-й лунные дни, I - II Четверть Луны (переход Луны из I четверти во II четверть в понедельник в 03:51 час по мск.вр) . В воскресенье утром (в 05:58 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Скорпиона.
В эти дни эффективно искусственное опыление цветущих растений (лилейники и др.). Посев и подсев газонной травы, закладка и ремонтгазона. Укоренение зеленых черенков древесных растений, многолетников. Летнее размножение роз и ирисов, черенкование флоксов.
укоренение усов земляники. Поливы и подкормки минеральными удобрениями. Усиление роз и других растений. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе со слизнями, тлёй, капустной мухой. Для профилактики болезни и при обнаружении мучнистой росы на ранней стадии проведите опрыскивание растений молочной сывороткой. Обработка почвы. Повторные посевы укропа и другой зелени. Посевы дайкона и длинноплодного редиса. Посев редьки на зимнее хранение. Посев сидератов. Заготовка пряных культур илекарственных растений.
Эти виды работ можно продолжать до середины дня вторника.
- 5, 6, 7 августа (вторник, среда, четверг) - 10-й, 11-й, 12-й лунные дни, II Четверть Луны. В середине дня вторника (в 13:20 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Стрельца. Посадка, деление и пересадка многолетних цветов и травянистых декоративных растений. Черенкование многолетников, в том числе размножение флоксов черенками. Деление разросшихся гнезд, посадка-пересадка ирисов. Посадка плодовых и декоративных деревьев и кустарников с закрытой корневой системой, в том числе саженцев роз. Черенкование древесных растений (в том числе роз). Посевы быстрорастущей листовой зелени ипряных культур. Сбор семян, очистка семян. Заготовка отборных клубней и луковиц для будущего урожая. Обработка почвы.
В четверг вечером (в 16:40 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Козерога.
Успехов Вам!