Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеКекс лимонный на молоке

Лимон потребуется один, и чем больше он будет, тем лучше. Лимон ошпариваем кипятком, чтобы цедра не горчила, и катаем ладонью по столу, чтобы лимон отдал весь свой сок до капли. Все продукты комнатной температуры. Сироп может сварить сами, можете нацедить из любого варенья. Я нацедила из клубничного, поэтому соус получился красного цвета, но в глаза в готовом изделии не бросалось))) Вместо сиропа можно взять мед в том же количестве. Тоже будет вкусно. Форма круглая, кексовая с дыркой посередине, 23 см в диаметре.
Требуется
Для теста
Масло сливочное – 150 г
Сахар – 125 г
Ванильный сахар – 5 г
Яйца – 3 шт.
Молоко – 150 мл
Цедра одного лимона
Мука – 280 г
Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
Соль – щепотка
Для соуса
Мед или сироп от любого варенья – 5-7 столовых ложек
Сок одного лимона
Коньяк – 2 столовых ложки
Для украшения
Сахарная пудра
Делаем

Мягкое сливочное масло взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Вливаем молоко, взбиваем. Натираем лимонную цедру, взбиваем.

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соль. Замешиваем тесто ложкой. Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 20-25 минут. Готовность – сухая зубочистка. Достаем из духовки и часто-часто накалываем зубочисткой. Остужаем кекс в форме на решетке.

Пока кекс остывает, делаем соус. Мед или сироп и сок лимона доводим до кипения, тут же снимаем с огня и добавляем коньяк. Кисточкой наносим соус на кекс прямо в форме. Соус должен получиться сладкий и кислый одновременно. Оставляем на несколько часов. Чем лучше кекс пропитается, тем будет вкуснее. Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Источник