Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщение М.И.ГЛИНКА -ВОКАЛЬНЫЙ ЦИКЛ«ПРОЩАНИЕ С ПЕТЕРБУРГОМ»
«Прощание с Петербургом» — единственный вокальный цикл М.И.Глинки(1804 -1857), хотя романсы занимают важное место в его творчестве. Впрочем, и эти 12 романсов не задумывались как цикл. Об их возникновении композитор рассказал в своих «Записках»: «В день моих именин, т. е. 21 мая (1840 года. — А. К.), когда я шел из Ревельского подворья... мне пришла мелодия болеро «О дева чудная моя».
[показать]Я попросил Кукольника написать стихи для этой новой мелодии, он согласился, а вместе с тем предложил мне несколько написанных им романсов. По этому, кажется, поводу пришла Платону мысль о двенадцати романсах, изданных потом П. И. Гурскалиным под именем «Прощание с Петербургом». У меня было несколько запасных мелодий, и работа шла весьма успешно».
Это происходило в Петербурге, где Глинка, признанный создатель первой русской классической оперы «Жизнь за царя» (1836), работал над второй — «Руслан и Людмила». Он часто встречался с братьями Кукольниками, Нестором и Платоном, которые с 1839 года поселились в доме Мерца в Фонарном переулке. Там за несколько лет до того жил сам Глинка, туда же он вернулся в сентябре 1840 года. У Кукольников собиралась компания приятелей — литераторов, критиков, любителей музыки, — известная как братия.
[показать]Нестор Васильевич Кукольник (1809—1868) пользовался в то время широкой популярностью. Первый успех 29-летнему писателю принесла драматическая фантазия «Торквато Тассо»; в период расцвета за 6 лет (1840—1845) он написал 5 романов, 5 драм, 26 повестей, множество стихотворений. Кукольник называл себя родоначальником школы русских романтиков и признавал гениальную триаду в русской литературе (уже подарившей миру Пушкина!), живописи и музыке: Брюллова, Глинку и себя самого. Глинка написал на стихи Кукольника ряд романсов, в том числе «Сомнение», и музыку к его трагедии «Князь Холмский».
Над «Прощанием с Петербургом» композитор работал в июне-июле 1840 года и закончил «заказанные романсы» 9 августа. На следующий день он уезжал в свое имение Новоспасское, и Кукольник с братией устроил ему проводы, пригласив знакомых артистов и литераторов. Здесь впервые прозвучал заключительный номер «Прощания с Петербургом» — «Прощальная песня» для голоса с мужским хором, слова которой Кукольник посвятил Глинке, а Глинка музыку — друзьям. Композитор вспоминал: «Я пел с необыкновенным одушевлением прощальную песню, хор пела братия наша...» Другие номера также имеют посвящения друзьям: №3 — офицеру А. А. Скалону, №6 — Н. Ф. Немировичу-Данченко, родственнику Кукольников, прозванному рыцарем Коко, №8 — Л. А. Гейденрейху, врачу императорских театров, лечившему Глинку, №10 — А. Н. Струговщикову, известному переводчику и поэту.
Когда Глинка месяц спустя вернулся в столицу, «Прощание с Петербургом» было уже опубликовано (в начале сентября) издателем П. И. Гурскалиным, которому посвящен №5, и пользовалось успехом. Однако сборник не воспринимался в качестве единого целого. Как извещал Кукольник в своем «Художественном журнале», «каждый романс можно покупать отдельно, общей цены не полагается...» И впоследствии «Прощание с Петербургом» редко исполнялось в виде цельного произведения, а отдельные романсы пользовались различной известностью.
"Прощание с Петербургом"
(вокальный цикл на стихи Н. Кукольника)
[показать]
«”Прощaние с Петербургом” – кaлейдоскоп кaртин и эмоций, объединенных блaгородной, но экспрессивной мaнерой вокaльного письмa Глинки: он включaет в себя стрaстное признaние в любви, грустные рaзмышления, колыбельную, неповторимый русский пейзaж (популярный в России “Жaворонок”) и зaрисовку петербургской пирушки в кругу восторженных и предaнных друзей. Здесь есть … использовaние итaльянской бaркaролы, испaнского болеро и еврейской песни»
[показать]
1. Романс ("Кто она и где она")
исп.И.Козловский
Романс написан в форме песни.Открывается и завершается он кратким необычайно простыми фортепианным проигышем. Все проникнуто нежным чувством. Обаяние этой музыки в ее абсолютной безыскусности.
[показать]
2. Еврейская песня
("С горных стран пал туман)
исп.Г.Нэлепп
Следующая запись, песня не песня, романс не романс, но Нестор Кукольник и Михаил Глинка назвали это совместное сочинение «Еврейская песня». К какому поэтическому жанру отнести стихотворение? Пожалуй, к философской лирике.
Этот романс был написан М. Глинкой задолго до того, как возникла идея создания цикла «Прощание с Петербургом».
[показать]
3. Болеро
("О дева чудная моя")
исп.А. Днишев
Лирическое стихотворение построено на противопоставлении двух предполагаемых линий поведения возлюбленной.У Глинки, жившего более двух лет в Испании», помимо этого романса, болеро встречается в романсе «Победитель».
[показать]
4. Каватина
("Давно ли роскошно ты розой цвела")
исп.С. Лемешев
[показать]
5. Колыбельная
("Спи, мой ангел, почивай")
исп.Г. Писаренко
Этот романс – трогательная убаюкивающая песня.
[показать]
6. "Попутная песня"
("Дым столбом, кипит, дымится пароход")
исп.Н. Кондратюк
Стихотворение написано по случаю открытия первой железной дороги между Петербургом и Царским Селом 11 ноября 1837 года. А паровоз тогда назывался пароходом. Музыка в этой песне гениально передаёт движение, причем быстрое движение, настолько быстрое, что исполнитель едва успевает произносить слова, а уж слушатели точно не успевают следовать за текстом
[показать]
7. Фантазия
("Стой, мой верный бурный конь")
исп.С.Лейферкус
Эта фантазия написана в форме свободного сквозного балладного развития. Она не подчинена законам куплетной формы, по которым написаны все романсы Глинки. Это делает фантазию уникальным произведением не только в глинкинском музыкальном наследии, но и во всей русской музыке, по крайней мере, до середины XIX столетия.
[показать]
8. Баркарола
("Уснули голубые")
исп.Г. Нэлепп
В романсе пленяет слух то, как композитор передает ритм и интонацию волн. Этот романс – один из лучших в глинкинском цикле. Гибкость и плавность мелодической линии, выразительность ритмического рисунка, живописность насыщенной фортепианной фактуры, рисующей мерное движение волн, – все это придает баркароле теплый, страстный, «южный» колорит.
[показать]
9. Рыцарский романс Virtus antiqua
("Прости, корабль взмахнул крылом")
исп.С. Хромченко
«Рыцарский романс» прекрасен своим героическим духом, он полон силы и мужества, богатырских «руслановских» настроений. Активный маршевый ритм этого романса сближает его с героическим антрактом к IV действию оперы Глинки «Руслан и Людмила».
[показать]
10. "Жаворонок"
("Между небом и землей")
исп.Н. Казанцева
Это лирическая картина русской весенней природы. В романсе преобладает интонация «неисходною струей льющаяся песня».
[показать]
11. К Молли
("Не требуй песен от певца")
исп.А. Ведерников
Один из лучших романсов цикла. В отличие от большинства номеров цикла, внутри этого романс Глинка вводит эмоциональный контраст.
[показать]
12. Прощальная песня
("Прощайте, добрые друзья")
исп.К. Заринь
Заключительная песня, по замыслу М. Глинки, должна была исполняться хором, как это было задумано и Н. Кукольником, о чем свидетельствует его сценарий всего действа. Однако, поскольку весь цикл написан для певца солиста, перед исполниетями, представлявшими этот цикл в камерной обстановке, где хор не предполагался, стояла дилемма: исполнять эту песню, как и все остальные в цикле, соло или не исполнять вовсе. В качестве традиционного принято первое решение.
[показать]
Все 12 романсов, звучащие подряд, истинное наслаждение, настолько они контрастны, и с детства знакомые мелодии перемежаются с практически новыми для слуха, но понятными и прекрасными.
|
«Прощание с Петербургом» характерно для творчества Глинки: общий светлый, гармоничный, классический дух, красота певучих мелодий, ясность, уравновешенность формы, широкое использование жанров различных национальных культур — песни, романса, каватины, баркаролы, болеро, баллады.
В №3, болеро «О дева чудная моя», характер испанского танца передан острым, четко акцентированным ритмом, пылкой, изменчивой мелодией. №6, «Попутная песня», — одно из популярнейших сочинений Глинки: яркая жанровая зарисовка стремительно бегущего поезда по только что открытой первой российской железной дороге, нетерпеливого ожидания весело шумящей толпы, с остроумной темой-скороговоркой, которая контрастирует с более напевной, взволнованной мелодией лирического эпизода. №8, баркарола «Уснули голубые», воплощает особенности песен лодочников с мерно покачивающимся, словно волны, аккомпанементом, — песен, которых Глинка немало слышал во время пребывания в Италии. №10, «Жаворонок», с трогательной певучей мелодией и звукоподражанием в сопровождении — своеобразная эмблема творчества композитора.
текст-А. Кенигсберг