• Авторизация


Самая старая гидроэлектростанция в России. Путешествие. 30-06-2012 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня были на самой старой ГЭС в России. Что удивительно, она еще работает.
Раньше там был целый завод ферросплавов. В девяностые завод закрыли, однако станция еще работает. Электростанции уже более ста лет. Подход к ней оборудован - лестница вниз и небольшая площадка со скамейками.
Обеспечивает электричеством несколько туристических домиков и деревеньку Пороги. Жители не знают что такое плата за электричество и электросчетчик. Зимой только частые перебои с электричеством, деревня живет со свечками, а к туристическим домикам подключают генератор.
Ехали вшестером на волге. Дядя Леша-за рулем, его жена Ольга на переднем. Сзади четверо - я, Лена, Люба и моя мамуля. Люба и Лена
-сестры. Старшая Люба, мы с ней одноклассницы (так как я школу закончила, уже бывшие) Ленка учится на класс младше. Ехали туда первый раз, дорогу я предыдущим вечером искала по спутнику, прокладывала маршрут. Так как моя мама журналист она туда еще поехала и по делам. Там должен был проходить кузнечный фестиваль. Но так вышло, что ей сообщили неверную информацию и фестиваль будет проходить на следующих выходных. Прогулялись нафоткались, затем мы с Леной надумали купаться. Кроме нас, купальники никто не взял.
На другую сторону проход закрыт, железные ржавые ворота закрыты внушительным новым замком. и здоровенная табличка " Вход воспрещен! Опасно для вашей жизни!" Больше мостов для перехода на другую сторону нет. Мы искали хорошее местечко для купания, еще выискивали мою мамулю, которая куда-то учесала, а позвонить никак - связи нет. Ходили с мамой двоих лучших подруг тетей Олей. Наткнулись на охранника, который как раз выходил из-за забора, которыми огорожены туристические домики. Вышел такой вот диалог:
- Скажите, в водохранилище можно купаться?
- Можно.
- А где купаются? Мы хорошее местечко найти не можем.
- На другую сторону попробуйте перейти.
- А как переходить? Там же закрыто.
- Перелезьте и идите.
- А нас за это не оштрафуют?
- Нет.
Потом мама сама нас нашла и сказала что подыскала хорошее местечко для купания - ила не очень много и площадка хорошая.
Сам же охранник нам сказал что перелазить на ту сторону можно. Решили сначала туда на разведку слазить, если не найдем хорошее место - то обратно вернемся. Ну мы и полезли. Ворота никак не обойти. Только перелезать их по краю, ворота не влезают в бетонную площадку и их края находятся на высоте, метра 4 вниз. Тут у меня случился псих. Недавно в гипсе валялась из-за высоты, вот тут еще перелазить. Но все-таки перелезла. Идешь, а доски старые, частично и прибиты кое-как. А кроме досок там уже ничего нет, только вода, низвергающаяся прямо под ногами. Страшновато, но сверху божественный вид. Вниз смотришь, а там потоки воды.
На другой стороне скальные породы. И камни-шатуны, которые резко вниз уходят под воду водохранилища. Там вода почище, ила намного меньше, но холодная и камни в воде острые и когда на них стоишь, они катятся вниз, глубже. Мы с Ленкой подумали и решили таки вернуться и плавать на другом берегу. потом с Любой спустились к дамбе. Там скала наподобие ступеней. Удобно и потрясающий вид. Пофотографировали оттуда, погуляли и пошли обратно. Обратно по доскам идти было привычней, но все же страшновато.
Мама привела нас к месту, которое она нашла. У берега стояло две лодки, прицепленные цепями к металлическим штырям. Одна лодка была частично в воде и была почти наполовину затоплена. зато другая стояла метрах в трех от берега, совершенно сухая. В ней мы и расположились. Устроили там целую беседку со столом, стульями. Мы с Леной, как самые в купальниках сразу понеслись купаться. Пока тетя Оля нарезала салат и загорала, мы плюхались в воде. Люба стояла у берега и кусала локти, потому что ее купальник остался дома. Наелись и снова в воду. Вода, кстати была очень теплая. Люба тоже пришла к нам плавать. Нашла компромисс. Поплавали мы знатно. Часа четыре в общей сложности в воде были. И взрослые тоже искупались, неподалеку от нас. К нам присоединятся никто не захотел, потому что дно илистое, и своими бултыханиями мы подняли много мути со дна. Наплавались, переоделись и подкармливали рыбу хлебом. Люба собирала в бутылку из-под минералки речных улиток в аквариум, а я нашла в воде много панцирей из-под речных мидий. Правда, пока я их везла до дома, уцелело немного. Зато такой своеобразный мини-сувенир.
Я, Люба и Лена на солнце безумно обгорели. Щеки и нос пунцового цвета и немного побаливают. И защитный крем совершенно не помог. Хорошо, что уши не сгорели. Еще раскалывается голова, потому что шляпу я оставила в машине, а день был очень солнечный.
Но этим днем я в целом довольна. Оно того стоило.
Хотим выбраться еще куда-нибудь этой же компанией.
Электростанция шикарна, да!

1.
[700x525]

2.
[700x536]

3.
[525x700]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самая старая гидроэлектростанция в России. Путешествие. | Lena_Ufimtseva - Дневник Lena_Ufimtseva | Лента друзей Lena_Ufimtseva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»