ХОЛОДЕЦ
Холодец готовится всего пару часов в режиме «Мясо/птица».
Приготовить такое, казалось бы, сложное блюдо, как холодец, в мультиварке проще простого.
Скорость приготовления по сравнению с варкой на плите в обычной кастрюле увеличивается в 3-4 раза.
1 л воды
500 г говяжьх ребер
1 свиная ножка
1 морковь
1 головка репчатого лука
1 ч. л. соли
5 шт. лаврового листа
4 зубчика чеснока
2 ст. л. рубленой зелени
1 Мясо хорошо промойте, крупные кости разрубите. Положите мясо в чашу мультиварки и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала мясо на 2 см.
2 Лук и морковь очистите, лук разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными кружками. Добавьте овощи к мясу — они придадут холодцу приятный вкусовой оттенок.
3 Посолите, добавьте лавровые листья.Не солите слишком много, лучше досолить бульон, когда он будет готов.
4 Готовьте в режиме «Тушение» 2 часа.По окончании программы дайте бульону немного остыть, достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте.
5 Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему рубленую зелень,при необходимости досолите и смешайте с нарезанным мясом.
6 Лук и морковь удалите, бульон процедите через сито.
7 Мясо с пряностями уложите в формы, залейте бульоном и поставьте в холодильник для застывания (минимум
на 2 часа).
8 Готовый холодец подавайте с горчицей и свежими овощами.
В свиных и говяжьих ножках содержится много желирующих веществ, поэтому холодец застывает без добавления желатина.
Домашняя брынза
2 л свежего молока
3 яйца
2 ст. л. соли
2 стакана воды
1 Сначала нужно, чтобы молоко свернулось, для этого влейте его в мультиварку и установите режим «Тушение» на 10 минут.
2 Яйца взбейте венчиком и влейте в свернувшееся молоко.
3 Готовьте в режиме «Выпечка»20 минут.
4 В дуршлаг уложите марлю так, чтобы края сильно свисали. Выложите в марлю смесь молока и яиц и оставьте до полного сцеживания сыворотки.
5 Полученный шар творога поместите под тяжелый пресс на 6–8 часов.
Чтобы брынза получилась более плотной, можно оставить ее на ночь.
6 Сделайте рассол из воды и соли. Творожный сыр нарежьте пластинами
толщиной примерно 1,5 см, уложите в миску и залейте рассолом, который придаст сыру мягкость. Оставьте на 3–4 часа.
7 Подавайте с поджаренным хлебоми свежими овощами.