Винегрет с сельдью и фасолью
В М УЛЬТИВАРКЕ
1 свекла
1 морковь
2 шт. картофеля
1 головка репчатого лука
50 г консервированной белой фасоли
2 соленых огурца
50 г филе сельди
2 ст. л. растительного масла
соль, молотый черный перец по вкусу
Варить овощи в мультиварке можно двумя способами.
Вариант 1.
Очищенные и нарезанные овощи уложите в корзину для варки на пару.
Налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды и готовьте овощи
в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут.
Вариант 2.
Хорошо промойте овощи, положите их в чашу мультиварки, добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала овощи, но не превышала максимальную отметку чаши мультиварки. Готовьте в режиме
«Тушение» в течение полутора часов, если овощи некрупные. Если овощи довольно большого размера, увеличьте время приготовления до двух часов
1 Свеклу, морковь и картофель промойте, очистите, нарежьте кубиками и выложите в корзину для варки на пару, не смешивая.
2 В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, установите корзину, закройте крышку. Готовьте овощи в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут.
3 Откройте крышку, проверьте готовность свеклы. При необходимости варите еще 5–10 минут.
4 Готовые овощи охладите. Свеклу заправьте небольшим количеством масла, чтобы она не окрасила остальные овощи в винегрете.
5 Очищенный лук, огурцы и филе сельди нарежьте кубиками, перемешайте с отварными овощами и фасолью.
6 Винегрет заправьте оставшимся маслом, посолите, поперчите по вкусу и подавайте.
[346x204]
По желанию оформите винегрет листьями зеленого салата и консервированными оливками.
Салат «Оливье»
3 яйца
2 шт. картофеля
1 морковь
200 г ветчины
2 соленых огурца
1 головка репчатого лука
1 банка консервированного
зеленого горошка
100 г майонеза
соль, молотый черный перец
1. Яйца вымойте, уложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой.
2. Картофель и морковь промойте, очистите, нарежьте кубиками и выложи-
те в корзину для варки на пару. Поместите корзину в чашу мультиварки, закройте
крышку.
Готовьте овощи и яйца в режиме
«Варка на пару» в течение 30 минут.
3. Ветчину, лук и огурцы нарежьте кубиками.
4. Достаньте из мультиварки корзину с овощами и яйца, остудите.
5. Яйца очистите, нарежьте кубиками.
6. Все подготовленные ингредиенты салата перемешайте, добавьте зеленый
горошек и майонез, посолите, поперчите.
Выложите в салатник, оформите зеленью и подавайте.
Этот салат был назван в честь его создателя Люсьена Оливье,
который в 60-е годы XIX века держал в Москве ресторан «Эрмитаж».
Оригинальный рецепт его автор хранил в строгом секрете вплоть до своей смерти. Известно, что в состав салата входили рябчики, раковые шейки, каперсы и оливки.
Домашний майонез
Для этого взбейте миксером...
2 желтка с чайной ложкой соли и чайной ложкой лимонного сока,
а потом постепенно,
по 1 столовой ложке, введите, не переставая взбивать,
1/2 стакана подсолнечного масла.
По желанию для пикантности можно добавить 1 столовую ложку горчицы.
Взбивайте майонез, пока он не станет белым и не загустеет
(обычно на это уходит приблизительно 30 секунд).
Теплый салат из чечевицы
1 стакан коричневой чечевицы
200 г сыра фета
150 г томатов черри
50 г оливок
1 пучок рукколы
соль по вкусу
Для заправки:
1 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
сок Ѕ лимона
1 Чечевицу промывайте в сите, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала чечевицу слоем 1 см.
2 Установите режим «Рис», закройте крышку мультиварки и готовьте чечевицу 25 минут. Посолите, вновь закройте крышку и варите чечевицу еще 5 минут.
3 Помидоры черри и рукколу тщательно промойте, обсушите. Разрежьте помидоры и оливки пополам.
4 Сыр фета достаньте из рассола и дайте жидкости стечь, сыр нарежьте кубиками.
5 Приготовьте заправку. Для этого смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок и имбирь.
6 Выложите на блюдо рукколу, сверху положите чечевицу, черри, оливки, сыр и полейте салат заправкой.
По желанию оформите листьями рукколы.
Сало в луковой шелухе
1 кг сала с мясной прослойкой
200 г соли
1 л воды
2 ч. л. молотого черного перца
5 шт. лаврового листа
2 ст. л. сахара
2 большие горсти луковой шелухи
4 зубчика чеснока
Вкус готового сала во многом зависит от качества исходного продукта, поэтому при покупке будьте предельно внимательны.
Толщина сала должна быть не слишком большой (не более 3-6 см), цвет – белым или бледно-розовым; оно не должно иметь специфического запаха. Кожица у качественного свежего сала тонкая, розоватая или желтовато-оранжевая.
1. Для приготовления этой закуски возьмите кусочек сала с прослойками мяса и хорошо его промойте.
2. Луковую шелуху замочите на 30 минут, после этого промойте ее под проточной водой.
3. В чашу мультиварки положите горсть луковой шелухи, сверху выложите
сало, а на него лавровые листья и оставшуюся шелуху.
4. Для маринада вскипятите 1 литр воды. В кипящей воде растворите
соль и сахар. Залейте этим рассолом сало в мультиварке.
5. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварку выключите. Не вынимая сало из мультиварки, оставьте его в маринаде на 8–10 часов, можно на ночь.
6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Остывшее сало достаньте из маринада, обсушите бумажными салфетками и натрите смесью чеснока и молотого черного перца.
7. Заверните сало в пищевую пленку, выдержите при комнатной температуре 2–3 часа, затем уберите в морозилку.
8. Храните сало в морозилке. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками.
9. Подавайте с черным хлебом и горчицей.
Разное.. вкусненько
![]()