Кулебяка – это высокий пирог прямоугольной формы. Кулебяку готовят из дрожжевого или слоеного теста с разными начинками. Кулебяку готовят с мясной, грибной, капустной, рыбной и другими начинками, можно также приготовить многоярусную кулебяку. Предлагаем вам рецепт двух ярусной слоеной кулебяки.
Слоеное тесто быстрого приготовления или пресная слойка – из 300 граммов муки или 600 граммов готового слоеного теста
Начинка
Грибы шампиньоны или белые – 250 грамм
Мясо – 250 грамм
Лук – 3 штуки
Рис – 100 грамм
Масло растительное – 4 столовые ложки
Блинчики – 2-4 штуки (по желанию)
Соль – 2 чайные ложки
Черный молотый перец – 0.5 чайной ложки
Пошаговый рецепт приготовления: Кулебяка из слоеного теста
Приступаем к приготовлению начинок для кулебяки.
100 граммов риса промываем, заливаем
200 миллилитрами кипящей воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем маленький огонь и варим 20 минут.
Через 20 минут рис выключаем и остужаем.
2 очищенные луковицы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в 3-х столовых ложках растительного масла, время от времени перемешивая, до золотистого цвета. В процессе жарки можно добавить щепотку сахара или муки.
250 граммов шампиньонов протираем влажной тряпочкой, нарезаем пластинками толщиной 3 миллиметра и обжариваем до румяности в одной столовой ложке растительного масла. Обжаренные грибы и лук остужаем.
В остывшие грибы добавляем отваренный рис, половину обжаренного лука, 1 не полную чайную ложку соли и четверть чайной ложки черного молотого перца, или по вкусу. Перемешиваем – грибная начинка с рисом готова.
Приготовим мясную начинку. 250 граммов мяса и 1 луковицу пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, смешиваем с оставшимся жареным луком, добавляем 1 чайную ложку соли и четверть чайной ложки черного молотого перца, или по вкусу. Перемешиваем – мясная начинка готова.
Приступаем к приготовлению кулебяки из слоеного теста. 600 граммов слоеного теста делим на 2 неравные части – одна немножко больше другой. Меньшую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной приблизительно 4-5 миллиметров. Можно в данном рецепте использовать слоеное тесто быстрого приготовления или пресную слойку из 300 граммов муки. Рецепт слоеного теста быстрого приготовления и рецепт пресной слойки вы найдете на нашем сайте
Мука - 1 килограмм
Сливочное масло или маргарин - 800 грамм
Яйца - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Уксус 5-7% - 2 столовые ложки
Вода ледяная - приблизительно, 350 миллилитров
Раскатанное тесто перекладываем на противень, выкладываем на него грибную начинку с рисом, оставляя поля приблизительно 1,5 сантиметра. Начинку покрываем блинчиками, можно одним слоем, а можно несколькими слоями, по вашему желанию, также можно приготовить кулебяку без блинной прослойки.
Сверху на блинчики выкладываем ровным слоем мясной фарш. Можно мясной фарш тоже покрыть блинчиками, а сверху выложить другую начинку и так далее, но мы сегодня готовим двух ярусную кулебяку. Смазываем тесто по краю яйцом и покрываем, вторым, большим куском слоеного теста, раскатанным в прямоугольный пласт толщиной 4-5 миллиметров.
Плотно прижимаем верхний пласт теста к нижнему и к начинке. Украшаем в соответствии с вашим вкусом и фантазией и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 50 минут. Готовую кулебяку из слоеного теста вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску и подаем к столу.
Кулебяка — универсальное блюдо. Она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к основному блюду, например, вместо хлеба к супу или бульону. Кулебяка – это очень вкусный исконно русский пирог известный и любимый во всём мире.