А калачи на Руси пекли в основном в праздничные дни. Их можно было купить в монастырях, на городских и сельских базарах. Лучшие сорта калачей делали из крупитчатой пшеничной муки самого тонкого помола в виде колец небольшого размера. Калач из толченой муки назывался братским. Калачи из пшеничной муки пополам с ржаной — смесные — подавали даже к царскому столу.
Вообще, калачом назывался любой круглый белый хлеб в форме замка с дужкой (или позднее - просто дужки). Существуют две основные версии происхождения слова: славянская — от «коло», то есть «круг» (помните, есть еще слово «коловрат»), и тюркская — от «колак», что значит «ухо».
А вы знали, про выражение "дойти до ручки"?
Дойти до ручки, т.е. съесть ручку калача. Калачи пекли в России с ручкой за которую несли до потребителя. Потом грязную ручку выкидывали на улицу. Люди, дошедшие до состояния бедности ходили и подбирали эти ручки от калачей и кушали, чтобы не умереть от голода. От этого и пошло - дойти до ручки.
Калач пекли с ручкой и за нее держались грязными руками, пока ели калач. А потом выбрасывали.
Взято с сайта:
http://p-syutkin.livejournal.com/59926.html
http://lunetta-mama.livejournal.com/103662.html [700x466]
Исходное сообщение Тяпочка Спасибо, Не знала такого)) А калач не аппетитный. Из печки только вытащили, похоже))СПАСИБО! Сонечка! За комментарий. Я сама не знала об этом, а калач и правда не аппетитный)))) Давно не была в дневниках, правда твою страничку читаю всю от начала и до конца... самая интересная! Все думаю работать брошу и тогда будет больше времени... но к старости почему-то времени просто катастрофически не хватает((( Калачная – необычный музей http://www.bestmuseums.ru/diaries/detail/18259/18569/gallery/news.php?ID=16 Вам огромное спасибо, И поклон Вам до земли, Никогда не сомневались В щедрости Вашей души!