[660x460]
Рецептов торта «Наполеон», как и бисквитов, существует много. Когда начинаешь проникаться этой темой и пробовать разные варианты, естественно, появляются любимчики. Есть такие рецепты по которым ничего толкового не получается, хотя часто мне кажется, что дело не в рецепте, а во мне криворукой.
Этот рецепт «Наполеона» очень бюджетный, коржи получаются вкусными и хрустящими. Крем в этом торте имеет огромное значение. И качество крема, и его количество. Были у меня случаи, когда крема было мало и торт мало того что плохо жевался, но разваливался на слои прямо в руках. В следующий раз психанула и приготовила «ведро» крема, что тоже было плохо по итогу. Хотя, это сугубо личное мнение, кашу маслом, а Наполеон кремом не испортить…
Рецепт:
3 стакана муки
250 гр. маргарина
¾ стакана ледяной воды
0,5 ч л гашен соды
Масло я тру на крупной тёрке в муку, перемешиваю руками до образования жирной крошки, затем доливаю ледяную воду и в конце добавляю гашеную соду.
Скатываю тесто в равные по размеру шарики, штук 6-7, и ставлю в холодильник на час.
Обычно я коржи к этому торту пеку заранее, дня за 2-3. Очень удобно в день праздника, когда куча другой готовки, а ты как лошадь с утра носишься, а вечером выглядеть нужно красивой и довольной жизнью. Когда коржи готовы заранее, то нет паники, спокойно варим крем за сутки до часа "х" и на ночь перемазываем коржи. Они не засохнут и не зачерствеют.
Крем я люблю на манке. Мне как то в инете одна барышня написала, что это не крем. А манная каша. Вот уж не знаю, что у неё получилось, но я очень заварной крем с манкой уважаю – густенько и сытненько.
Рецепт крема:
0,5 л молока
3-4 ст. л манки
Лимонный сок, я добавляю лимонную кислоту, на кончике ножа для кислинки.
250 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
Ванилин
Варим манную кашу. Ваниль и лимонный сок (или кислоту) добавляем в конце варки. Масло мягкое взбиваем с сахаром. После остывания каши взбиваем масло и кашу вместе до образования однородной массы и ставим в холодильник загустеть. Коржи перемазываем холодным кремом.
Сверху можно украсить крошкой и орехами, это уже классика жанра.
Коржи я раскатывю очень тонко сразу на пергаменте, накалываю вилкой, чтобы не пузырило их. И держа за бумагу, переношу на противень в духовку на 180 градусов. На втором листе бумаги раскатываю второй корж. Таким образом, процесс идёт очень быстро.
Потом оставляю коржи, а когда нужно перемазываю и на ночь в холодильник. Этот торт беспроигрышный вариант!
[660x460]