[700x450]
Совершенно случаймо привалил мне кролик, угостили знакомые. Муж долго подкалывал, что «он недавно мяукал», но заказал приготовить кролика по царски. Не часто такой делікатес припадает.
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики - это не только ценный мех, но и два - четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины.
Опять Гугл мне в помощь, пошла учится по видеорецептам. Оказывается кролика можно готовить как красным способрм – с овощами в томате, так и белым – тушить в сметане.
Кролик у меня был маленький, я вначале замахнулась на два рецепта, разделила его пополам, но…. Половина от маленького кролика – это пшик!
Поэтому решила готовить его классическим способом – тушить в сметане.
Кролик молоденький, так что я его не вымачивала.
Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
небольшая тушка кролика – 1,5кг,
по одной крупной моркови и луковице,
0,5л густой жирной сметаны,
3 зубочка чеснока,
перец черный, соль,
растительное масло.
Дальше всё как по учебнику:
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. У нас было именно картофельное пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Очень вкусным получается и соус из-под тушенного кролика, он получается густым, красивого бежевого цвета. Так что он пошёл на «ура» с картошкой даже когда кролик уже закончился.