• Авторизация


камчатка 03-01-2012 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ostreuss Оригинальное сообщение

Петропавловск и Камчатка

Петропавловск-Камчатский трудно описать. Слишком много впечатляющих видов. Каждый день, едучи на работу или выйдя из дома, просто из окна видишь что-нибудь из этого:



[700x487]

(вид из окна ТИНРО, кажется)

 

 

 



[700x467]

Если работаете на Судоверфи, то каждый вечер, возвращаясь домой...


По высоте город от 0 метров до 515. Взгляд всё время утыкается в сопки, бухту, вулканы. Улица может заканчиваться кораблём, может - фоном для неё будет вулкан:
..
.

[700x513]

Вполне можно залезть на сопку (полчаса) и готовиться вот с таким видом к экзаменам. Или писать роман. Часто отсюда будет виден внизу смог - лентой, повторяющей ленту города. Пыль, дым.  Да и без сопки -  из окна некоторых квартир:



[700x601]


Зимой впечатляет снег (берёзки там скрученные, низкие, и тротуары расчистить нереально, и к концу зимы дорожка может путаться в кронах этих берёзок):


[700x407]

Осенью сопки, которые город не "одолел" (в отличие от Владивостока), похожи на персидский ковёр:


[700x517]

В сентябре на верхней части вулкана уже выпадет снег, она будет белой до рези в глазах, а внизу - этот багряно-оранжевый ковёр. Фотки не нашёл.

Особо нереален вечерний вид с корабля, стоящего в бухте, через лиманное озеро, лежащее в центре города. В зеркале озера город, светящиеся огни которого уходят высоко по сопкам, удваиваются. Но такой фотки тоже не нашёл.

[640x462]

Эта даёт слабое представление.

Как рассветёт, не так впечатляет. Лишь в последнее время построено несколько зданий выше 5 этажей. Трясёт здорово.

 

 

 

[700x525]

 

Океан рядом с Петропавловском имеет глубину до 7 км., да ещё и холодное течение. Но в самой бухте, не такой уж глубокой, на берегу которой город, иногда удаётся купаться. Пляж - на сопке Любви:

 

[700x700]

 

Камчадал заметен в любой экскурсионной группе своим равнодушием. В то время, как у всей группы от открывшегося пейзажа перехватило дыхание, Камчадал думает: "Чего-это они?" На Камчатке нет понятия "красивый вид". Вообще нет. Вот это - "красиво", или "не очень", скажите:

 

[700x525]
 

Коровы у речки, картина Киселёва. И рябинка почти та же:

 

[700x700]

 

...правда оранжевая, крупнее и без горечи. Из неё варенье варят, похоже на райские яблочки.

Отличительной особенностью является очень чистый воздух. Это Вы тут его не видите, а вообще-то воздух в больших количествах имеет цвет, что на Камчатке неплохо заметно:

 

[578x700]

 

Техникой обычно передаётся, как синий, хотя на самом деле - сине-зелёный. Как сама планета:

 

 

 

 

(В последнем снимке мы смотрим с перевала между вулканами на другой вулкан. Внизу - Налычевская долина. Она окружена вулканической подковой с высотами до 3,5 км., и с одной стороны подковы мы сейчас смотрим на другую, в 35 километрах.)

К НЛО камчадал также относится с большим подозрением. Из-за чистоты воздуха и прочих мелочей тут часто такое увидишь...

 

[640x510]

 

Нет, есть конечно кое-что... Особенно когда прёшь без карты, переваливаешь унылые серые увалы, а за очередным вдруг... оранжевые горы!

 

[700x467]

 

 

А то какая-нибудь хренотень повиснет в воздухе:

 

[700x524]

 

 

Смотришь на этот закат, смотришь...

 

[700x462]

 

... и думаешь: "А вот фиг я вам это сфотаю. Я это видел, и пусть больше этого никто не увидит".

 

На Камчатке очень полноводные реки. Весной, когда снег только стаял, в поход вообще не пойдёшь - каждый ручеек через три километра становится непреодолимым.

 

[700x465]

 

 

 

 

[700x525]

 

Самая большая река - река Камчатка - судоходна на большей части длины, а по объёму воды равна где-то Оке при впадении той в Волгу. Даже совсем небольшая "близлежащая" к Петропавловску Авача, и та по расходу куда больше Сены в Париже. Вот здесь её решили вброд, им потом придётся спасать машину - утянуло течением:

 

[700x466]

 

 

К осени воды в реках поменьше.

 

 

Временем для пеших походов является сухой, солнечный август. На лыжах кататься можно всю зиму, холоднее минус десяти в р-не "Питера" не бывает, и первым же снегопадом переметает все ручейки. Но лучше в конце марта - апреле. Ведь Петропавловск на широте Тулы. Можно в плавках, но недолго - обгорите со всех сторон (отражение от снега).

Мечтой истинного камчадала является 1. Отделение Камчатки 2. Перегорожение Берингова пролива. Ну, есть пролив - надо перегородить, есть перешеек - надо прорыть канал... На Берингов сильно клепают, что, де, именно он кидает сюда холодные воды с Ледовитого. Это наговор. Вода остывает, оборачиваясь вокруг Северной части Тихого океана, поэтому у буржуев в Ванкувере магнолии, а здесь одуванчики стеной...

Что уж растёт, то растёт.

Вулканы? А, ну да, есть. Где-то они даже извергаются. Камчатка большая, больше Белоруссии, но меньше Украины.

 

 

 

 

[700x337]

 

 

Но с Петропавловска редко что увидишь. Ближайшие вулканы пока молчат.

Меня будут ругать: вулканическую местность не разъяснил, ход красной не показал и т.д. А медведи, а медведи! М-да...

 

[603x692]

 

 

 

Но, ребята, что бы толково показать один Петропавловск, нужно делать, как Хокусай: "100 видов горы Фудзи". Меньше ста никак не выйдет.

А что б Камчатку....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник камчатка | конвалия - Дневник счастливая | Лента друзей конвалия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»