• Авторизация


Без заголовка 07-12-2013 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Соляр_Селены Оригинальное сообщение

Фигуры внутреннего мира.


 

     Архетипы личности - излюбленная тема на вебинарах Сергея Змеева. И хоть Сергей не сам это учение придумал, но именно он сумел показать, как лучше все это встроить в собственную жизнь! По научному, архетипы личности - это внешние психоэмоциональные проявления человека в различных ситуациях, встроенные в подсознание на глубинном уровне и ответственные за наше поведение. 

    Во главе всей этой личностной расстановки стоит Император (он же Автор, Хозяин, Смотритель, Наблюдатель, Режиссер). Он как раз и перераспределяет роли: когда какому архетипу нужно вступить в игру.
Нашему Воину нужна битва, он тактик и действует из позиции вызова.
Хранителю - нужно спокойствие, а потому он действует из позиции избегания, страха, желая обойти любые вызовы.
Нашему Магу нужна интрига, он стратег, стремится управлять ситуацией и действует из позиции множественных комбинаций, стараясь вовлечь других в свои планы, не посвящая в нюансы.
Шут действует из куража, для забавы, ему побольше интересных развлечений подавай.
   Если в равной степени развиты все архетипы: Император, Шут, Воин, Маг и Хранитель, то человек ведет себя адекватно возникающей ситуации и получает при этом всевозможные "дивиденды". А если есть перекос по какой-то из "ролей", то тогда уже сама Жизнь берется за дело и может легко поставить несгибаемого Воина в нелепое положение, насильно превратив в Шута. А на каждого чрезмерно усердного Хранителя найдется свой Маг.

Путь Воина — решимость и борьба, каждый шаг, как последний.
Путь Шута — живем одним днем, главное в полный кайф, если даже завтра капец наступит.
Путь Мага — хитрость, обман,изворотливость, манипуляции, невероятные стратегии.
Путь Хранителя — тихая мирная жизнь, последовательно переходящая в спокойное умирание.
[282x293]   Нет необходимости рассказывать, что классическая звезда, еще ее называют пентакль, является магической фигурой, как нет нужды возвращаться к истории происхождения архетипов. Она стара, как мир. В любой старинной сказке вы найдете и Императора, и Шута при нем, и Военачальника, и мудрого Мага-Астролога, и рачительного Хранителя-Визиря.
   Если кто-то в "команде не дорабатывает", то порой и революция может случится. Тогда в центре Звезды вместо символа ДАО, в той самой заветной зоне гармонии и покоя, может появиться, например, что-то типа "портрета вождя мирового пролетариата". 
   В день у нас бывают десятки ситуаций, в которых неизбежно участвуют наши архетипы. В каждой ситуации свой. Неуместно и проигрышно, в первую очередь, для нас самих, например, общаться с мужем или женой из позиции Воина, с лечащим врачом из архетипа Шута, в скучной компании пребывать в роли Хранителя, или практиковать интриги Мага в отношении с собственным малышом.
  Хуже того, если перекос по какому-то архетипу переходит некий критический порог, жизнь тогда насильно выбивает из этой роли, превращая в противоположность. Вспомним классику. В "Золотом теленке" Ильфа и Петрова представлены как раз все архетипы. И на гипертрофированного Хранителя Корейко тут же нашелся Маг Остап Бендер. И этот закон балансировки действует с неотвратимостью бумеранга.
    Как бы то ни было, все архетипы должны быть проработаны в равной степени и включаться автоматически адекватно ситуации. Это очень пригодится, когда вы наметили какую-то цель и начинаете к ней двигаться. Обычно выход из зоны комфорта и достижение чего-то нового происходит из вызова, страха или интереса. Ну, например, вы начинаете двигаться из вызова себе самому или кому-то еще, то есть из позиции Воина. Вы - человек очень волевой и неуклонно движетесь к поставленной цели, не подключая другие архетипы. Достичь цели, безусловно, можно и таким образом, но какова при этом цена вопроса? Можно, например, построить вожделенный бизнес и получить доход в миллион долларов, но потерять при этом отношения и здоровье. Смысл применения архетипов на практике - сделать все процессы экологичными, то есть достичь максимального результата за кратчайшие сроки и с минимальными энергозатратами.
   Пример: Давайте нарисуем такую всем понятную картинку. В детском саду есть воспитательница Мариванна (Император), хулиган Коля (Воин), проказница-хохотушка Катя (Шут), хитрец Илья (Маг) и тихоня Вера (Хранитель). Если Мариванна не найдет каждому занятие по душе, то они разнесут весь детский садик, а если каждый будет при деле, то и в саду будет царить спокойствие, и дети будут развиваться не по дням, а по часам!
    Так же и в нашем случае движения к намеченной цели. Нужно найти такое "занятие по душе" каждому из своих архетипов и получать только удовольствие уже на стадии процесса, и к результату прийти не с потерями в других сферах жизни, а с приумножениями . 

multi-marin.ru

moimirmlm.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | zubara - Дневник zubara | Лента друзей zubara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»