[360x204]23 октября 2002 года, в московском Театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», вооруженная группа бандитов взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.
По закономерной случайности, в списке лиц, выложенном в интернете несколько недель спустя, среди зрителей, находивщихся в зале и судьбы которых были неизвестны, оказался 12-ти летний сын моего сокурсника.
По сей день идут споры, что стало причиной гибели заложников. В результате теракта, когда обдолбанные наркотиками идиоты не щадили ни детей, ни взрослых, или количество погибших увеличилось в результате штурма здания Театрального центра.
На нужных уровнях давно разобрались и наказали тех, кто не спас жизни людям. И зачем ворошить прошое, все равно никого не вернуть. Нужно смотреть в будущее, помнить об ушедших и быть благодарными тем, кто предотвратил гибель бОльшего числа людей.
Октябрь 2002-го: Кобзон выводит с захваченного боевиками «Норд-Оста» беременную Любу Корнилову и детей.
Вот критиканы и обвинители, крапающие свои «нравоучительные» комментарии и никак не могут утихомириться, им только тему дай, особенно где правительство попинать можно. Возможно, что ошибки при освобождении заложников были, но они неизбежны, Ведь не было у России подобного опыта, и очень хочется верить, что в будущем он никогда не пригодится.
Любят наши люди, восседая перед монитором, поучать уму разуму – как правильно жить, как нужно руководить и работать, как должны защищать и спасать.
Эта всеядная компетентность не может не восхищать и остается только порадоваться за такой всезнающий народ. Однако, не стыковка происходит, так и подмывает спросить у комментаторов-критиков: Эй, народ! Если ты такой всеведущий, что же ты перестал быть всемОгущим? Где твои целинные урожаи, которые кормили всю страну? А где твои космонавты, именами которых называли улицы, площади городов и нарождающиеся поколения младенцев? А твои ветераны живут лучше побежденных или может быть детская смертность за последние 20 лет скатилась к нулю?
Если ты такой умный, что-же ты живешь кое-как? В замызганных подъездах, за разломанными заборами и загаженными подворотнями. Или для того чтобы поддерживать чистоту нужно тоже иметь ума палату и покладистого президента, а не метлу и совок для мусора?
Да, куда там, у нашего умника виноваты все вокруг, но уж никак не сама неповоротливая птица-говорун, приклеенная к монитору или экрану телевизора, критикующая всех подряд от А до Я. Находящаяся в многолетнем поиске что такое хорошо? и что такое плохо? Но чаще «плохо»: и тогда, и сейчас, и потом, и всю жизнь. А сам-то что сделал, чтобы хорошо стало?
Тогда, 10 лет назад, на «Норд-Осте», правильно или нет, но люди работали, действовали, боролись. Спасатели, как умели. Врачи, как знали. Случайные прохожие, как получалось. Потому что не было не у тех, не у других, не у третьих такого опыта раньше и прецедент подобного масштаба в России случился впервые.
В то время, как ты, диванный представитель нашего народа, дожевывал свой дежурный бутерброд с колбасой, не отрывая глаз от экрана, следя за происходящим, как за очередным американским триллером, запоминая детали, чтобы десять лет спустя продолжать очернять тех, кто сделал все возможное для освобождения заложников. И тогда, 23 октября 2002, когда российское телевидение транслировало на весь мир репортажи с Дубровки, ты сидел на диване у телевизора, в обнимку с банкой пива, комментируя события, ругал правительство за тупость, а военных за бездарность?
[324x243]Если ты такой умный, то почему до сих пор не выдвинул свой план спасения заложников и жертв тергрупп и террористов-одиночек? Ведь два года спустя тоже самое повторилось в Беслане. Зимой 2011 в Домодедово. В июле 2011 в правительственном квартале Осло, где Андерс Брейвик взорвал бомбу, а потом прогулочным шагом отправился расстреливать детей.
А почему твои идеи и разглагольствования не спасли людей, когда колорадский стрелок, нарядившись пугалом, уложил половину зрителей кинотеатра на премьере фильма о Бетмэне в США, предварительно заминировав свою квартиру в многосемейном доме?
Может быть хватит пачкать интернет собственным ИМХО, до которого никому нет дела, кроме таких же, как ты сам, бездельников и злопыхателей. Найди уже какую-нибудь замену своему бездействию, а если и критикуешь, то предлагай взамен альтернативу. Хватит заниматься словоблудием. Ведь тогда, 10 лет назад, ты же не встал с просиженного дивана, не взял свой дневной паёк и не отправился к Театральному центру на Дубровке с предложением террористам обменять себя на одного из заложника, чтобы вместо него посидеть в душном зале, полном ужаса и страданий.
Такие люди были – и молодые, и пожилые, и отставные военные, потому что в отличие от тебя, говоруна и рунетного мараки, они понимали всю опасность ситуации и не боялись взять на себя ответственность за спасение людей, ценой собственных жизней. Российский
Никакое другое государство не станет раскрывать своих методов борьбы с терроризмом, оповещая об этом весь мир на сайтах и форумах. Для этого существуют конференции для профессионалов и к любителям они никакого отношения не имеют. Тем более, никакое демократическое государство не позволит своим гражданам обсуждать процесс и последствия террористических актов в комментариях, выискивать виновных, оскорблять и унижать государственных и общественных деятелей своей страны. Потому что свобода слова заключается не в ругательствах и мордобое, а в корректном и этичном использовании этого права.
Есть еще один аспект. Те, кто действительно стремились помочь людям, делали это из сострадания и милосердия, используя свой авторитет и известность, а не для собственного пиара идя на переговоры с террористами, менявшими, ежеминутно, свои требования. Это настоящая интеллигенция страны, с твердой гражданской позицией.
[300x200]В рунете снова появилось множество статей на тему о этих 57- ми часах страха. Пишут те, кто 10 лет назад был подростком и мало что помнит из трагических событий. Но дата круглая и теперь на ней и на трагедии всех пострадавших можно слепить журналистское имя, засовывая свой нос туда, где ему быть не положено. В любом государстве существует степень дозволенности и журналистская этика, в ЛЮБОМ, кроме России, где СМИ, нередко, создают предпосылки к целому ряду конфликтов и драматических событий, будоража неокрепшие умы и провоцируя народ к, не самым блестящим, поступкам. Их дело накрутить людей, бросить «на баррикады» или Болотную, а затем продать весь отснятый материал западным телеканалам, упиваясь заработком.