• Авторизация


Шапка "Жемчужная зима" 20-08-2016 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Шапка "Жемчужная зима"

Эту шапочку "Жемчужная зима" считаю одной из самых красивых детских шапочек.Тут несколько ее видов,включая варежки и шарфик от мастериц из СМ и осинки.

[525x700]

  [350x277] [370x268]

источник

Шапка "Жемчужная зима"   описание   НатаКаравай 

   Подклад флисовый, который шила в первый раз. Нитки-Пехорка Мериносовая. 

 

Набираем 32 петли на плетенку
0-й ряд: (вяжем его один раз), 1 кром., 2 изн., 2 лиц., *4 изн., 2 лиц.*, от * до * вяжем еще 3 раза и заканчиваем 2 изн., 1 кром. 

1-й ряд: 1 кром., 2 лиц, 2 изн, *2 лиц. оставляем на доп. спице за работой, провязываем следующие 2 лиц, затем провязываем 2 лиц. с доп. спицы, 2 изн.*, от * до * вяжем еще 3 раза и заканчиваем 2 лиц., 1 кром.
2-й ряд и все четные ряды: по рисунку (это изнанка)
3-й ряд: 1 кром., *2 лиц. оставляем на доп. спице перед работой, 1 изн., затем провязываем 2 лиц с доп. спицы, 1 изн. оставляем на доп. спице за работой, провязываем следующие 2 лиц., затем 1 изн. с доп. спицы*, от * до вяжем еще 4 раза и заканчиваем 1 кром.
5-й ряд: 1 кром., 1 изн., *2 лиц. оставляем на доп. спице перед работой, провязываем следующие 2 лиц, затем провязываем 2 лиц. с доп. спицы, 2 изн.,* от * до * повторяем еще 3 раза и заканчиваем 2 лиц. оставляем на доп. спице перед работой, провязываем следующие 2 лиц, затем провязываем 2 лиц. с доп. спицы, 1 изн., 1 кром.
7-й ряд: 1 кром., *1 изн. оставляем на доп. спице за работой, провязываем следующие 2 лиц., затем 1 изн. с доп. спицы, 2 лиц. оставляем на доп. спице перед работой, 1 изн., затем провязываем 2 лиц с доп. спицы*, от * до * вяжем еще 4 раза, заканчиваем 1 кром.
Продолжаем вязать с 1-го по 8-й ряд пока не достигнем нужной длины = окружности головы!Если нужна полоска уже или шире, то либо убавляем 6 петель, либо соответственно прибавляем 6 петель. Я образец вязала на 32 петлях, для шапочки набрала 26 петель!

 

Плетенка вяжется очень просто.Вяжете такую полосу=равную окружности головы ребенка.У меня она получилась 52 см в длину(1 см сделала запас для подкладки) и где-то 9 см в ширину(как например если бы вязали шарф ,т.е. эта плетенка получится поперек шапки),потом эту полосу сшиваете.

 
Примерила шапочку, определила ширину резинки, провязала, снова примерила, распределила петли на затылок, лоб и ушки. Пропорции в этой шапочке такие: общее число петель резинки делим на 6 частей, 1 часть идет на затылок, 2 части на лоб, оставшиеся 3 делим поровну на ушки. 
Ушки, несколько рядов провязать прямо, потом начать убавлять(длину ушей можно сделать любую, у меня они сходятся под подбородком) 
Это из описания. Т.е. провязали по кругу рузинку нужной ширины, распределили петли, как сказано выше, в процессе вязания петли для лба и затылка оставляем не тронутые или переносим их на вспомогательные нити, вяжем только ушки, хотя можно и закрыть, просто потом для обвязки все равно будем набирать петли. После того, как связала плетенку, сшила ее в круг, по верхнему краю набираем петли и вяжем по кругу нужной высоты, потом начинаем убавлять.Убавки делала в изнаночных петлях между косичками, провязывая 2 вм изн., убавляла в каждом ряду, пока не остались только петли косичек, их стянула ниткой.Нитки Пехорка Мериносовая 200 м в 100 гр.Плетенка-3,25 мм,резинка и макушка- 2,75 мм.
 
Пришить подклад
 
.Взала ткать,вырезала прямоугольник равный с одной стороны окружности головы,а с другой стороны=высоте шапки с ушками.Затем вязала сложила пополам и еще раз пополам(т.е. на 4 части).Взяла утюг поставила на эту часть и очертила.Потом вырезала,сшила.Эту шапочку вложила в вязанную ,все сколола анг.булавками.По низу очертила ушки,и вырезала.Потом приметала к краю шапки. .Край обвязывала просто,когда вязала резинку петли оставила открытыми.Затем когда связала ушки по ним набрала петли,включила открытые петли резинки ,провязала несколько рядов лицевой гладью ,а потом пришила к уже приметанной подкладке с изнаночной стороны.
 
Шарфик
 
На шарф набирала 34 петли.средний узор вязала на 18 петлях.Длина-105 см,ширина 12 см.Я шарф сильно длинный не стала делать,что б можно было обмотать один раз.Он и так получился за счет узор плотноватый.Шарф вязала спицами №4.
 

Рукавицы к комплекту "Жемчужная зима"

 
 
Варежки вязала обычно,сначала резинка 2на 2,в конце что б получалалось домиком закрываете в каждом ряду в начале 1-ой и в конце 2-ой спицы,и так же в начале 3-ей и в конце 4-ой.А что б был круглый кончик закрываете петли в начале каждой спицы
 

Описание шапки с Осинки - отсюда

Шапочка "Жемчужная зима"
 


[показать]

[показать]

[показать] 



нитки: троицкие "Нежность" 50%козий пух50%шерсть 300м на 100гр и "Москвичка" полушерсть 200м на 50гр; ушло примерно 100гр москвички и 50-60гр нежности. 

Спицы №3 для плетенки, №2,5 для резинки. 

Плетенка связана в 2 нити, 1 нежности+1москвички, резинка в 2 нити москвички. 

Сначала я связала плетенку необходимой длины (=обхвату головы) использовала эту схему 
  [500x656]

нитки: троицкие "Нежность" 50%козий пух50%шерсть 300м на 100гр и "Москвичка" полушерсть 200м на 50гр; ушло примерно 100гр москвички и 50-60гр нежности. 
Спицы №3 для плетенки, №2,5 для резинки. 
Плетенка связана в 2 нити, 1 нежности+1москвички, резинка в 2 нити москвички.
Сначала я связала плетенку необходимой длины (=обхвату головы) использовала эту схему 
    
Поскольку шапочка именно зимняя, я хотела сделать ее максимально теплой, поэтому выбрала такую плетенку - плотную и частую, а в принципе можно взять любую другую.
Петли для плетенки я набирала на доп. нить, которую потом убрала и сделала шов по открытым петлям обоих концов плетенки.
Дальше я набрала петли для макушки. Перед кромочной петлей плетенки у меня была провязана изнаночная петля. Крючком набирала петли на круговые спицы, по этой изнаночной дорожке, перед кромочной (кромочная косичка остается внутри). Для макушки две из двух набираю, одну пропускаю; для резинки набирала в каждую петлю (т.е. количество петель резинки = числу провязанных рядов плетенки).
Решила, что на макушке будет 8 косичек 2*2, посчитала общее кол-во петель, вычла петли косичек, разделила на 8, получила число петель между косичками. Убавки делала в изнаночных петлях между косичками, провязывая 2 вм изн., убавляла в каждом ряду, пока не остались только петли косичек, их стянула ниткой.
Примерила шапочку, определила ширину резинки, провязала, снова примерила, распределила петли на затылок, лоб и ушки. Пропорции в этой шапочке такие: общее число петель резинки делим на 6 частей, 1 часть идет на затылок, 2 части на лоб, оставшиеся 3 делим поровну на ушки. 
Ушки, несколько рядов провязать прямо, потом начать убавлять(длину ушей можно сделать любую, у меня они сходятся под подбородком)
После этого можно делать обвязку. Обвязка – 4 ряда полой резинки, закрыть петли иглой. Петли на передней и задней части шапочки я не закрывала(когда вязала уши), а вот на ушках пришлось петли набрать. 
Набор петель на изнаночной стороне ушка: крючком по первой косичке от кромочной, в каждую петлю. 
Набор петель на лиц. стороне ушка: крючком по второй косичке от кромочной (т.о. шов от набора по изнанке останется внутри), в каждую петлю. На ушках обвязка выполнена в 1 нитку москвички.
возможно помогут эти картинки

   [показать] [показать]
зактырие петель полой резинки

 
После того как все петли набраны, провязаны и закрыты, можно довязать завязки и пришить бусины, у меня их 38.
  примерно так

[показать]

[показать]

Коса "кельтская косичка" -  отсюда

  [280x339]
Количество петель кратно 10 + 5 (минимум 25 петельЯ на фоне изнаночной глади. Показан узор на 25 петлях. 

Специальные сокращения:
Т5В - след. 2 п. отложить на спицу для "косы" за работой, 3 п. с левой спицы провязать лиц., затем провязать изн. петли со спицы для "косы". T5F - след 3 п. отложить на спицу для "косы" перед работой, 2 п. с левой спицы провязать изн., затем провязать лиц. петли со спицы для "косы". 

1 ряд: (лицевая сторона) 3 лиц., * 4 изн., 6 лиц., повторить от * до посл. 2 п., 2 изн.
2 ряд: 2 лиц., * 6 изн., 4 лиц., повторить от * до поел. 3 п.,3 изн.
3 ряд: 3 лиц., * 4 изн., C6F (3 п. отложить на спицу для "косы" перед работой, след. 3 п. провязать лиц., затем провязать лиц. 3 п. со спицы для "косы"), повторить от * до поел. 2 п., 2 изн.
4 ряд: 2 лиц., * 6 изн., 4 лиц., повторить от * до поел. 3 п.,3 изн.
5 ряд: * T5F, Т5В, повторить от * до поел. 5 п., T5F
6 ряд: 3 изн., * 4 лиц., 6 изн., повторить от * до поел. 2 п., 2 лиц.
7 ряд: 2 изн., * С6В (3 п. отложить на спицу для "косы" за работой, след. 3 п. провязать лиц., затем провязать лиц. 3 п. со спицы для "косы"), 4 изн., повторить от * до поел. 3 п., 3 лиц.
8 ряд: также как 6-й ряд
9 ряд: * Т5В, T5F, повторить от * до поел. 5 п., Т5В
10 ряд: также как 4-й ряд
Ряды с 3-го по 10-й образуют узор.

Жми на картинку

 

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шапка "Жемчужная зима" | паром - Дневник ромашка | Лента друзей паром / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»