• Авторизация


Вкусняшки к Новому году 2013 - хрустящие булочки змейки 23-11-2012 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение



 
Недавно подруга попросила придумать что-нибудь в виде змейки для новогоднего стола. Мода такая пошла – оформлять блюда в стиле животного из восточного календаря. Мне, конечно, забавно — взять и съесть правителя-покровителя, но, с другой стороны, на столе смотрится оригинально.
 
Ингредиенты: тесто холодного приготовления, 2 апельсина, 0,5 стакана сахара, сахарные карандаши.
 
 
Как приготовить тесто:
Ингредиенты для теста: 5 ст. муки, 1 ст. молока, 200 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 пакет активных дрожжей.
 
«Холодное» тесто известно в разных видах: венское, французское, хрущевское, водоплавающее. Я пробовала разные варианты, остановилась на этом.
  
 В молоке растворяем сахар и соль, разбиваем яйца, смешиваем. Молоко можно не подогревать.
 
 
Добавляем размягченное масло или маргарин (не растопленное, просто полежавшее при комнатной температуре), вмешиваем, чтобы получилась масляная взвесь.
 
 
 
Дрожжи у меня «САФ-момент», они добавляются в муку, а не в жидкость (обычно об этом написано на упаковке). Я добавила в муку и смешала.
 
 
Муку с дрожжами и жидкую массу смешиваем до получения теста. Тесто не должно быть крутым.
 
 
Немного вымешиваем тесто и перекладываем в пакет, выпускаем воздух и завязываем. Теперь его можно отправить в холодильник. Минимум нужно 3 часа, но, на мой взгляд, этого маловато для хорошей выпечки, я кладу на ночь.
 
 
За ночь тесто подошло, стало ноздреватым. Вынимаем его из пакета, даем погреться и вымешиваем, не натирая мукой. Тесто настолько пластичное, что даже не прилипает. В крайнем случае можно чуть подпылить. Этого количества хватает на 2 больших пирога или на пирог и какие-нибудь булочки.
 
 
Готовим змейки:
 
 
Сначала приготовим апельсиновый сироп. Для этого натрем цедру с апельсинов. Нам нужна только оранжевая шкурка, белый слой попасть не должен, от него будет горечь. Дальше из апельсинов отжимаем сок.
 
 
Смешиваем сок с сахаром и цедрой, доводим до кипения и на медленном огне даем чуть загустеть, как при варке джема или варенья.
 
 
Тесто раскатываем в тоненький пласт, края выравниваем по линейке.
 
 
Дисковым ножом или также по линейке нарезаем ленточки 1,5 сантиметра шириной. Смазываем три ленточки апельсиновым сиропом и накладываем одну на другую, прикрываем сверху четвертой.
 
 
Скручиваем ленты в жгут, вытягиваем концы, укладываем на бумагу для выпечки. Из маленькой лепешечки, также смазанной сиропом, лепим голову в виде сливы и прикрепляем в жгуту. Смазываем яйцом.
 
 
Ставим змеек в духовку, температура стандартная – 180 градусов. Выпекаются змейки быстро – 10-15 минут. Если будут плохо отставать от бумаги из-за сладкого сиропа, нужно с обратной стороны провести по бумаге влажной губкой или салфеткой, тогда они легко снимутся.
  
 Остужаем змеек и украшаем сахарными карандашами: рисуем мордочку и украшаем туловище. Если карандашей нет – не теряемся, можно взять кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
  
 Я окружила змеек чайными свечками, а вообще ими можно украсить тарелку с закусками в тарталетках или десерт, например. В общем, можно пофантазировать.
 
 
Конечно, змейки — не просто украшение, они очень вкусные – с апельсиновым ароматом хрустящие булочки.
 
Если у вас останется тесто, то еще из него можно приготовить Пирог с грибами и сыром
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусняшки к Новому году 2013 - хрустящие булочки змейки | ElEeonora - Дневник ElEeonora | Лента друзей ElEeonora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»