1. Фиалка душистая.
Это растение пахнет так сильно, что почувствовать его запах можно по всей территории вашего участка. Когда растение отцветет, срежьте его листву. Тогда она будет цвести и весной и осенью.
2. Таволга(лабазник)
Запах у таволги крепкий медовый. Обрежьте под корень ее побеги после цветения, так как растение после того как отцветет уходит на покой. Во время холодов их можно и не укрывать, растение их отлично перенесет.
3. Душистый табак.
Высаживать его рекомендуется каждый год рассадой, потому что если его оставить его на зиму он все равно вымерзнет. Когда будете садить растения следует удобрить землю нитрофоской ( 1 столовая ложка на 1 квадратный метр), навозом или компостом.
4. Маттиола(левкой)
Высаживают ее рассадой, но органических удобрений не вносят. После входа семян, нужно поставить их на балкон на 2-3 дня. Потом проредите рассаду, оставляя ростки лишь со светлыми семядольными листьями. Таким способом вы удалите одинарные цветки и оставите махровые.
5. Бархатцы.
Никакой особый уход им не требуется, также не страшны им и болезни с насекомыми. Кроме всего перечисленного этот цветок очень хорошо отпугивает вредителей из под земли. Следует учесть то, что подкармливать бархатцы нужно только после распускания бутонов, в противном случае начнет обильно расти только листва, а цветение жидким.
6. Пионы
Подкормите их весной раствором комплексных удобрений. Чтобы кусты не полегли от дождя и ветра, огородите их колышками с натуральной бечевкой.
7. Резеда душистая.
Это растение невзрачное, но очень душистое. Резеда настолько неприхотлива, что размножается сама. Взошедшие не к месту ростки следует удалить.
8. Монарда(Бергамот)
Изысканный пряный аромат у нее. И цветет она очень долго. Перед морозами следует обрезать у нее наземную часть, так она не повредит корни, отмирая.