Интернет, уже давно стал частью нашей жизни. Для кого-то это общение, которого не хватает в жизни. Для кого-то, способ самовыражения или даже заработка. Словом БЛОГЕР, уже никого не удивишь. Кто это, знают абсолютно все. Именно из Интернета, можно узнать свежие новости или найти какой-то очень нужный в данный момент рецепт блюда. Люди объединяются по интересам и черпают знания из недр сети. Для кого-то Интернет, способ отдыха и развлечения. Он необъятен и интересен. В разумных пределах, конечно.
Но совсем не многие понимают, что и в сети, есть свои правила и законы. И мне кажется, если ты назвался, громким словом: блогер, то это обязывает эти правила и законы знать. Незнание, закона, не освобождает от ответственности.
Лично для меня, это тема не очень приятна. Потому что я столкнулась с копированием моих текстов и фотографий, и мне пришлось своё право отстаивать. То, что закон работает, я убедилась на собственном опыте. Вор, был наказан. Хотя грязи, хлебнула по полной. Почему-то люди думают, что могут скопировать из Интернета всё, что душа пожелает и воспользоваться этим в своих целях. Мыслей, о том, что даже обычная статья, это чужой интеллектуальный труд, в такие моменты у людей не знающих, не бывает. Однако, если вы копируете чужой материал, ВЫ ОБЯЗАНЫ указать источник. В данный момент, эти формальности имеют своё правовое поле. Хочу вас, с этими моментами ознакомить.
Если вы копируете текст статьи в сети, вы ОБЯЗАНЫ указать источник и автора (если таковой имеется и указан). И не важно, весь текст вы скопировали, или вырезали половину. Это называется, ЦИТИРОВАНИЕ.
Сегодня цитирование или бесплатное использование отдельных элементов или отрывков произведения другого автора в собственной работе законодательство России допускает без какого-либо согласования с правообладателем. Вот цитата из 4-й части Гражданского кодекса РФ:
«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования..."
«ЦИТАТА - {лат. Citatum | citare приводить, провозглашать} - дословная выдержка из какого-либо текста, сочинения или дословно приводимые чьи-либо слова».
Чтобы такая выдержка считалась цитатой, она должна быть специальным образом выделена. С точки зрения правил, по тексту цитирование в русском языке должно оформляться как обособленная кавычками в начале и конце фраза со ссылкой на то, откуда она позаимствована.
«Цитирование - это точное копирование чьих-то слов. Если вы излагаете чью-то речь собственными словами - это уже не цитирование, и должно быть представлено как простой текст».
«Цитирование представляет единственный путь избежать плагиата, используя чужой труд. Ваша работа при использовании цитирования совершенно не утратит уникальности, скорее, наоборот, благодаря разнице в вашем мышлении и автора первоисточника. Всегда, когда используете чужие труды или идеи не забывайте делать цитирование».
Цитируя, вы обращаете внимание прежде всего на цитируемый отрывок чужого произведения, делаете акцент на нем, обращаете внимание именно на него, не создаете впечатление, что это ваш труд. Помимо указанной разницы между цитированием и частичном копировании чужих объектов авторского права, закон еще ограничивает цели цитирования и указывает, что цитирование должно быть разумным, не должно переходить из категории цитирования в категорию копирования и незаконного использования чужого объекта авторского права.
Если вы скопировали текст и фотографии и не указали источник - ЭТО ПЛАГИАТ. И очень здорово для вас, если автор или обладатель данной работы, не увидел этого.
Плагиа́т (Из Векипедии) — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, технических решений или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.
Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.
Очень интересно, обстоит дело и с фотографиями. При копировании их, нужно быть особенно аккуратными. Возможность защитить право на обладание фотографией, теперь тоже есть. И эту часть закона, я испытала на себе. Мне было не сложно доказать, что это мои фотографии. Проводилось, целое расследование. В результате, нарушитель был наказан. Конечно, не все авторы, готовы вести такую борьбу. Чем грозит нарушение авторского права на фотографию.
Ст. 1301 Гражданского кодекса предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р. за нарушение имущественных прав (исключительного права), т.е. за сам факт копирования и использования Вашей фотографии. А ст. 1300 Гражданского кодекса также предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р., но уже за нарушение неимущественных прав (удаление информации об авторстве или правообладателе), а ведь нарушители почти всегда удаляют или обрезают информацию об авторе и/или знак копирайта".