Катаеф – пышные, толстенькие блинчики из дрожжевого теста, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока. Приготовление арабских блинчиков очень отличается от привычных для нас рецептов. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, блинчики выпекаются небольшими, не больше кофейного блюдца, и подрумяниваются только с одной стороны. Еще горячими сворачиваются кулечком, а когда остынут, блинчики наполняют начинкой, исключительно сладкой. Это может быть и заварной крем, и сладкая творожная масса, карамелизированные яблоки, орехи с сахаром и сухофруктами.
[показать]
Блины
Молоко — 1 стак.
Сахар — 1 ст. л.
Соль (щепотка) Дрожжи — 1 ч. л.
Мука — 1 стак.
Крем Молоко — 300 г
Сахар — 150 г
Мука — 35 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 ст. л.
Цедра апельсина (1 апельсина)
![]() |
Для приготовления теста дрожжи, сахар и соль залейте теплым молоком. Размешайте. Насыпьте стакан муки, взбейте венчиком. Все комочки нужно разбить. По густоте тесто будет как жидкая сметана. Накройте его, оставьте возле теплой плиты на 30 минут. |
![]() |
Через полчаса тесто наберет кислорода, станет рыхлым, поверхность покроется множеством мелких пузырьков воздуха. |
![]() |
Набирайте тесто маленьким половничком и выливайте на сковороду. Сковородку смажте маслом " Олейна ". Сделайте подходящий огонь и подрумянивайте блины только с нижней стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают. |
![]() |
Снимайте блины на большую доску, складывайте каждый отдельно от другого. Верхняя сторона останется мягкой и светлой. Низ подрумянивается до красивого румяного цвета. Сверните еще теплые блины кулечком. Краешки очень легко соединяются и блинчики хорошо держат форму. |
![]() |
Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Снять цедру с одного апельсина. В сотейник налить молоко, добавить цедру. Молоко вскипятить. Влить в горячее молоко желтково-сахарную смесь, перемешать. Варить, помешивая, до загустения. |
![]() |
Наполните катаефы кремом и подавайте с ароматным кофе или чашкой крепкого чая. |