Помидор у нас летом и осенью всегда достаточно; куда девать? И яблок уральского наливного тоже в избытке. Вот что я придумала и сделала.
Вечером нарезала крупно спелых помидор большую 5литровую кастрюлю, и на слабый огонь под крышку, пусть варится само. Нарезала две стеклянных круглых кастрюльки яблок дольками и по очереди их в микроволновку. Мощность 800 Вт, длительность 10 минут на каждую тару. Итого: помидорки уварились, осели, яблоки тоже; буквально полчаса всего-то и прошло. Пусть всё остывает до утра.
Утром яблоки варёные перекладываю в кастрюлю к помидорам и измельчаю ВСЁ блендером. Пару раз очистила блендер от шкурок (блендер при этом отключить!). Красивое красно-оранжевое густое пюре ставлю на огонь, помешивая, добавляю сахар, соль, красный острый перец. Пробую и перемешиваю. Внимание! Вкус горячего кетчупа должен быть недосоленнным, недосахаренным, и неострым; таким пресноватым. Потом из холодильника кетчуп будет - самое то! Дальше всё обычно, поварилось, покипело, в горячие банки, закатать, закрутить, и в одеяло.
соотношения примерные : яблок 2 кг, помидор 3 кг, соли 3 ст.л., сахар 5 ст. л., перца красного острого 1 ст. л.
P.S. И томатный сок теперь варю ПО ТАКОЙ ЖЕ СХЕМЕ (без яблок, естественно). НИКАКИХ МЯСОРУБОК, СОКОВЫЖИМАЛОК, ПРОТИРАНИЙ ЧЕРЕЗ СИТО. Варёные остывшие томаты и блендер, сок - идеальный.
1.