http://vilyukova.ru/2017/05/31/ivan-bilibin/
Иван Яковлевич Билибин. Какие ассоциации вызывает у вас это имя?
Для меня – это сказочное детство, завораживающие картинки, увлекающие в повествование. Я тогда ещё, конечно, не знала, как зовут художника. Но книжки с его иллюстрациями были самыми любимыми. Не сказки, а именно иллюстрации, которые хотелось рассматривать и пересматривать.
Билибин родом из старинной купеческой семьи, со временем трансформировавшейся в интеллигенцию с либеральным оттенком. Отец – военно-морской врач, мать – дворянка (именно она поддержала рано проявившийся талант сына к рисованию).
Выпускник Императорской Рисовальной школы Общества поощрения художеств, ученик Тенишевской мастерской под руководством Репина, слушатель Высшего художественного училища Академии художеств. И, между тем, выпускник курса юридического факультета Санкт-Петербургского университета, где оказался по настоянию отца.
Билибин не поддался ни модным веяниям, ни отцовским советам, а пошёл своим путём, впоследствии получив характеристику прирождённого графика.
Поворотной в судьбе Билибина стала картина Васнецова «Три богатыря» (между прочим, 20 лет написания!): «Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и по чем тосковала моя душа».
Однако, на дворе Серебряный век, время увлечения мистикой, пронизанное героической эстетикой. Появляются первые иллюстрации Билибина к «Сказке об Иван-Царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Проба пера, ещё лишённая ярко выраженной самоидентификации, подражающая, но уже запоминающаяся. И понеслась. Билибина заметили. Ёмче всего безоговорочное и быстрое признание художника выражено в рецензии Исторического вестника: «Мы не сделаем большой ошибки, если в заключении заметим, что Билибин сделал для русской сказки то же самое, что Васнецов и отчасти Нестеров для религиозной живописи, а Суриков и Рерих для исторической».
1.
[549x700]